Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оранжевое настроение

Приезд российских бизнесменов в Киеве назвали предисловием к визиту президента РФ Владимира Путина. Ради удобства инвесторов главную киевскую улицу Крещатик перекрыли за 40 минут до их появления в украинской столице. Список приехавших бизнесменов держали в тайне. Как рассказали "Известиям", причина засекреченности была в опасении украинской стороны, что часть бизнесменов может отказаться от киевского визита
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник в Киеве высадился целый десант - представительная делегация, состоящая из лидеров российского предпринимательского сообщества, имеющих бизнес-интересы на Украине. Как выяснилось, эти интересы есть у очень многих крупных российских предпринимателей - в Киев приехали 22 человека. Их встреча с президентом Украины Виктором Ющенко помимо прагматического значения имела вполне очевидный имиджевый и символический контекст - Россия и Украина готовы сотрудничать, в том числе в экономической сфере. Беседа Ющенко и российских бизнесменов была тем более важной, если учесть, что в ближайшую субботу президент России посетит с рабочим визитом Украину.

Приезд российских бизнесменов в Киеве назвали предисловием к визиту президента РФ Владимира Путина. Ради удобства инвесторов главную киевскую улицу Крещатик перекрыли за 40 минут до их появления в украинской столице. Список приехавших бизнесменов держали в тайне. Как рассказали "Известиям", причина засекреченности была в опасении украинской стороны, что часть бизнесменов может отказаться от киевского визита. Накануне их прилета на Украине была распространена информация, что одновременно с лидерами российского бизнеса в Киев явится опальный олигарх Борис Березовский (Платон Еленин).

Большинство бизнесменов прибыло на Украину на собственных самолетах, но на встречу с украинским президентом Виктором Ющенко они приехали все вместе на серебристом автобусе "Мерседес".

Места заседаний российских бизнесменов пикетировали украинцы, обвязанные оранжевыми ленточками. Как выяснилось позже, они не имели претензий к москвичам - просто хотели увидеться со своим президентом Виктором Ющенко и пожаловаться на отсутствие обещанных им на Украине перемен.

Ющенко опоздал на встречу всего на десять минут - вопреки своему обыкновению задерживаться на час. Президент обошел круглый стол, за которым сидели потенциальные российские инвесторы, и пожал руку каждому из них. Предваряя общение, руководитель АвтоВАЗа Владимир Каданников сказал, что встреча с Ющенко ему навеяла стихи о Василии Теркине: "Трижды был я окружен, трижды, вот он - вышел вон".

Ющенко, по словам российских бизнесменов, убеждал их, что торговые отношения Украины с Россией будут развиваться, права российских собственников не станут ущемляться, а национализация их не коснется. Украинский президент убедил главу Внешторгбанка Андрея Костина в том, что список украинских реприватизируемых предприятий вскоре будет обнародован, и он окажется коротким.

После встречи с Ющенко, затянувшейся на лишние полтора часа, российские бизнесмены разошлись по интересам. Алекперов отправился общаться с российским послом Виктором Черномырдиным. Костин, Дмитриев, Баденков, Сидоров, Каданников, Юров и Терехов прибыли на "круглый стол" с украинскими предпринимателями. Остальные весомые фигуры отправились в аэропорт - они сослались на свой не менее плотный, чем у президента Украины, график.

"Российский бизнес на Украине интересует все"

Визит российских бизнесменов комментирует главный аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова: "Украина интересует российский бизнес во всех отношениях. Во-первых, украинская металлургия, поскольку в России сырьевая база металлургии, и в особенности коксующиеся угли, уже поделена, а на Украине многие горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) еще находятся в государственной собственности. Российский бизнес с нетерпением ожидает начала приватизации украинских ГОКов. Во-вторых, энергетика, поскольку экспорт российской электроэнергии в Западную Европу может проходить только через украинскую территорию. Украина - это "труба" для российской нефти и газа. Наконец, российский бизнес может заинтересовать весь украинский сектор производства потребительских товаров. На Украине высококвалифицированная рабочая сила и низкий уровень жизни, так что ее даже называют европейским Китаем. Одним словом, на Украине российский бизнес интересует все".

Гости президента Украины

1. Вагит Алекперов, президент ОАО "ЛУКОЙЛ"

2.  Владимир Евтушенков, президент ОАО "АФК "Система" 

3. Андрей Костин, президент-председатель правления ОАО "Внешторгбанк"

4. Александр Рязанов, заместитель председателя правления ОАО "Газпром"

5. Анатолий Цимбал, директор-председатель ОАО "Газпром" на Украине

6. Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО "Татнефть"

7. Александр Городецкий, руководитель ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" на Украине

8. Семен Вайншток, президент ОАО "Транснефть"

9. Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка

10. Алексей Мордашов, председатель совета директоров ОАО "Северсталь"

11. Антон Баденков, вице-президент ОАО "Корпорация ТВЭЛ"

12. Игорь Макаров, председатель совета директоров ООО "Нефтегазовая компания "ИТЭРА"

13. Василий Сидоров, президент ОАО "Мобильные телесистемы"

14. Николай Цветков, президент финансовой корпорации "НИКойл"

15. Владимир Каданников, президент ОАО "АвтоВАЗ"

16. Виктор Легостаев, вице-президент РКК "Энергия" им. С. Королева

17. Игорь Савчук, президент, председатель правления ОАО "Туполев"

18. Алишер Усманов, президент холдинга "Уральская сталь"

19. Илья Юров, председатель совета директоров банка "Траст"

20. Муса Бажаев, президент ОАО "Группа "Альянс"

21. Петр Мирошников, помощник Мусы Бажаева

22. Андрей Терехов, инвестиционная группа "Карлайл груп"

23. Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол России на Украине

Янина Соколовская, Киев, отдел экономики

Интернет-опрос

"Что ищет российский предприниматель на Украине?"

Голоса распределились следующим образом:

1. Расширения бизнеса 60,09%

2. Политического убежища 39,91%

Опрос проходил на сайте "Известий" по адресу WWW.IZVESTIA.RU

В опросе приняли участие 1213 человек.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...