Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Монахов-самозванцев преследует тяжелый рок

Солидные взрослые мужчины, обряженные в монашеские балахоны, в ярком свете прожекторов на фоне абстрактно-готической декорации из двух стрельчатых арок расхаживают по сцене туда-сюда и распевают средневековые хоралы, в которых, однако, угадываются мелодии современных рок- и поп-хитов, - такое шоу было представлено московской публике под названием Gregorian
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Все это, конечно, цирковой номер в жанре музыкальной эксцентрики. Примечательно, что творческий путь ансамбля Gregorian во многом напоминает дорогу, которую прошла в своем развитии арт-группа "Хор Турецкого". Gregorian, прежде чем удариться в интерпретации раскрученных шлягеров, перепевали настоящую старинную религиозную музыку - Михаил Турецкий и его команда тоже начинали с исполнения религиозной иудейской музыки при синагоге; Gregorian добавили впоследствии в свой репертуар обработки рок-хитов - "Хор Турецкого" со временем тоже переключился на исполнение песен советских композиторов и популярных мелодий западных поп-групп; сегодня оба ансамбля - отечественный и приезжий - легко собирают аншлаг в Кремле.

Однако программа Gregorian, рассчитанная меньше чем на полтора часа, разбитая на два отделения 40-минутным антрактом, дала немало поводов для недовольства публики, которая почему-то именно на Gregorian подобралась как никогда "продвинутая". Отстояв час на морозе в ожидании традиционного для кремлевских порядков личного досмотра у Кутафьей башни, зрители, видимо, рассчитывали увидеть и услышать нечто большее, чем просто красивое, но достаточно монотонное многоголосие в исполнении ряженых монахов.

На самом деле значение Gregorian, конечно, не в умении петь хором - тут им до капеллы имени Юрлова в любом случае далеко. Ансамбль лишний раз (и достаточно экстравагантным способом) дает возможность убедиться в единстве культуры: если попсовая группа или исполнитель под фонограмму (порой чужую) может петь классику - почему рок-музыку нельзя слегка перекроить по законам более архаичной музыкальной эстетики? Интересно же послушать в средневековом "формате" величайшие рок-хиты от Metallica и Led Zeppelin до Ника Кейва и Doors. Особенно это должно быть интересно публике, которую в "аутентичном" исполнении такая музыка не интересует. Вероятно, подобные возвышенные ощущения испытывают те, кто впервые слышит арии из опер Чайковского и Доницетти в концерте Коли Баскова.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...