Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Молдавии арестован советник Чубайса

Сразу после задержания Валерия Пасата, главе РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу позвонил министр энергетики Молдавии Якоб Тимчук. Он заявил, что задержание сотрудника энергохолдинга не имеет никакого отношения к деятельности РАО "ЕЭС" в республике. Потом Чубайсу позвонил и сам молдавский президент. Владимир Воронин рассказал Чубайсу, как ценят в его республике все, что делает РАО "ЕЭС", и пригласил главу РАО в гости. На что Чубайс ответил, что никуда не поедет, пока его коллега сидит в тюрьме
0
Глава РАО "ЕЭС" готов бороться за освобождение своего советника всеми законными средствами (фото Константин Постиков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В минувшую пятницу в кишиневском аэропорту был задержан советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России", гражданин Молдавии Валерий Пасат. Его подозревают в "отмывании" денег. Следствие подчеркивает, что у него претензии к Пасату не как к сотруднику РАО "ЕЭС". В 1997 году, когда Валерий Пасат был министром обороны Молдавии, это государство продало в США 21 самолет МиГ-29 на общую сумму $80 млн. Ранее правоохранительные органы республики и сами парламентарии несколько раз инициировали расследование по факту пропажи денег, однако оно так и не было доведено до конца. Сегодня советник Анатолия Чубайса либо будет отпущен, либо власти Молдавии пойдут в этом деле до конца и предъявят ему обвинение. Одна из правдоподобных версий: Пасат стал жертвой политических предвыборных игр в Молдавии.

Арест вместо вареников

Валерий Пасат был задержан прямо на трапе самолета в кишиневском аэропорту в минувшую пятницу, когда он приехал в столицу Молдавии для того, чтобы проведать больного отца, который живет в селе Скумпия, в 145 километрах от Кишинева. Отец, Иван Константинович Пасат, вышел из больницы неделю назад. В пятницу они с женой готовили вареники с творогом, собираясь встретить сына, который в силу особенностей своей работы часто курсировал между Москвой и Кишиневом. О том, что он арестован, узнали по телевидению.

По словам заместителя генерального прокурора Молдавии Валерия Гурбули, помимо вопросов, связанных с делом о продаже молдавских МиГов, Пасату могут быть заданы и вопросы, связанные с его другими делами по прежней работе в Министерстве обороны и Службе информации и безопасности Молдавии. Однако он не уточнил, о каких именно делах идет речь.

В чем обвиняют Пасата

Главная подоплека задержания бывшего молдавского министра обороны - по крайней мере так пытаются представить это дело официальные власти страны - в его причастности к продаже МиГов. Однако в деле о самолетах помимо Пасата замешано достаточное число чиновников Молдавии, занимавших высокие посты в последние десять лет - вплоть до экс-президента Петра Лучинского. В окончательном решении этого дела, говорят высокопоставленные источники "Известий" в Кишиневе, мало кто заинтересован - слишком уж оно темное. Между тем, как удалось установить "Известиям", еще в 1998 году чистота этой сделки была признана американской юстицией. В США показания по этому делу давал заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт. Причем существует предположение, что американцы купили МиГи для того, чтобы они не попали в Ирак.

По одной из версий, задержание Пасата является своеобразной формой давления на оппозицию. Дескать, оппозиционное движение финансировалось на деньги, которые в свое время украли из бюджета Молдавии, в том числе с помощью сделки по МиГам. Вместе с тем лидеры Блока "Демократическая Молдова" (БДМ) отрицали в интервью "Известиям" факт получения денег на предвыборную кампанию из московских источников. "На нынешнюю кампанию участники не тратят больше 1 млн долларов", - заявил "Известиям" накануне выборов один из лидеров БДМ Дмитрий Брагиш. Вместе с тем он упомянул сумму в 40 млн долларов, якобы выделенных приднестровскими властями на выборы в Молдавии. Однако прямых подтверждений как наличия этих денег в предвыборных неофициальных кассах, так и факта финансовой поддержки со стороны Пасата нет. На реальную или мнимую причастность советника Чубайса к выборному процессу, помимо его присутствия в президиуме съезда "Патрия-Молдова" в Москве, указывает, впрочем, и еще один факт. В субботу у здания посольства Молдавии в Москве пикетчики из "Патрия-Молдова" требовали освободить Валерия Пасата с лозунгами "Мы с Россией!" и "Долой режим Воронина!", а также с плакатами "Пасат - наш президент!".

По другой версии, президент Молдавии Воронин сейчас крайне заинтересован в любом скандале, который может бросить тень на Россию. В начале апреля молдавский парламент выбирает президента, и Воронину для избрания не хватает пяти голосов. Впрочем, как удалось установить "Известиям", выбор Валерия Пасата в качестве повода для разлада в Россией объясняется и еще одной причиной. Говорят, что Владимир Воронин был просто взбешен, когда увидел телевизионную запись выступления советника Чубайса на московском съезде молдавских гастарбайтеров. Молдавскому президенту сильно не понравилась критика со стороны бывшего министра обороны.
"Невозможно оторвать эти события от того, что происходит в российско-молдавских отношениях в последние недели. Складывается впечатление, что силы, которые заинтересованы в эскалации, в противостоянии, в Молдове, похоже, побеждают" - так отреагировал на задержание своего советника Анатолий Чубайс, намекнув на политическую подоплеку происходящего.

Как будут спасать Пасата

Напомним, что Молдавия в основном получает электроэнергию с Молдавской ГРЭС, которая находится на территории Приднестровья. Сейчас ГРЭС владеет бельгийско-российская компания "Сент Гвидон Инвест", которая недавно заключила сделку по продаже контрольного пакета акций РАО "ЕЭС". Власти же Молдавии не испытывают особого восторга от прихода РАО "ЕЭС" на этот рынок.

Ближайшее время покажет, цена какого вопроса окажется существеннее для победивших на парламентских выборах в Молдавии коммунистов - голоса пяти представителей оппозиции для избрания президентом Воронина или масштабный скандал с крупнейшей российской компанией, на сторону которой в складывающейся ситуации вполне может встать Минэкономики Приднестровья, пока не давшее своего ответа по поводу приобретения РАО "ЕЭС" контрольного пакета акций Молдавской ГРЭС.

По словам члена правления РАО "ЕЭС" Андрея Трапезникова, еще в пятницу, сразу после задержания Валерия Пасата, главе РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу позвонил министр энергетики Молдавии Якоб Тимчук. Он заявил, что задержание сотрудника энергохолдинга не имеет никакого отношения к деятельности РАО "ЕЭС" в республике. Потом Чубайсу позвонил и сам молдавский президент. Владимир Воронин рассказал Чубайсу, как ценят в его республике все, что делает РАО "ЕЭС", и пригласил главу РАО в гости. На что Чубайс ответил, что никуда не поедет, пока его коллега сидит в тюрьме. А через несколько часов пресс-служба энергохолдинга распространила заявление Анатолия Чубайса. В нем говорится, что "руководство Молдовы прекрасно знает о том, что мы делали и делаем в республике по развитию энергетических связей между нашими государствами, по поставкам электроэнергии, по готовящимся инвестициям в Молдову. Кстати, делается при непосредственном участии Валерия Пасата. Мы нацелены на развитие того, что уже было сделано за пять лет большой работы. Когда нужно было помогать республике, мы это делали при поддержке российского руководства. Я вылетал в Молдову, где встречался с президентом Ворониным, я вылетал в Украину, для того чтобы срочно обеспечить схему поставок электроэнергии в Молдову. Все это было реализовано тогда. Разрушить все это просто. А вот восстановить нормальную ситуацию гораздо сложнее. Но именно это сегодня, в моем понимании, и требуется".

"Мы всеми силами и средствами, разумеется, в рамках молдавского законодательства, будем участвовать в юридической защите нашего коллеги и добиваться его освобождения, - заявил "Известиям" член правления РАО Леонид Гозман. - У РАО "ЕЭС" есть проекты, связанные с Молдавией, и их реализация требует определенного уровня взаимопонимания с молдавскими властями".

"Валерия Пасата мы знаем по совместной работе как честного, порядочного и квалифицированного сотрудника и потому считаем все обвинения в его адрес надуманными, не соответствующими действительности и связанными не с его реальной работой, а с политической обстановкой в Молдавии", - заявил Леонид Гозман.

Пока РАО "ЕЭС" не собирается вводить какие бы то ни было ограничения подачи электроэнергии в Молдавию. "Отключать мы никого не будем, так как это приведет к нежелательной для нас реакции", - отметил Андрей Трапезников.

Варвара Агламишьян, Владимир Перекрест, Наталья Ратиани

Кто такой Валерий Пасат?

Валерий Пасат родился в Молдавии в 1958 году. В 1982-м окончил истфак Кишиневского университета, затем российскую дипакадемию, доктор исторических наук. На рубеже 80-90-х годов работал завотделом Кишиневского горкома партии. С 1992 по 1997 год - на дипслужбе, посол Молдавии в России.

С 1997 по 1999 год Валерий Пасат возглавлял Минобороны Молдавии, сменив на этом посту Павла Крянгэ, также замешанного в истории с продажей МиС 1999 по 2002 год при двух президентах, Петре Лучинском и Владимире Воронине, Пасат возглавлял госбезопасность республики. В феврале 2004 года Пасат был назначен советником главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса по внешнеэкономическим связям.

Михаил Виноградов
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...