Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музейные мечты оценили в четверть миллиона долларов

В Доме-музее Петра Ильича Чайковского в Клину хотят создать экспозицию, посвященную дендизму, "используя такие средства, как запах, озвученные рассуждения о стиле и красоте". И что совсем неожиданно - проводить там дефиле. Кстати, два месяца назад в Доме-музее Чайковского побывал российский президент, что, возможно, спровоцировало музейную активность, но никак не связано с содержанием весьма экстравагантного проекта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Благотворительный фонд В. Потанина обнародовал имена финалистов грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", который на сей раз проводится совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций при поддержке Ассоциации менеджеров культуры.

На пресс-конференции, состоявшейся сразу после заседания жюри, не остывшие от жарких дискуссий организаторы отметили возросшее число заявок и большее разнообразие проектов, присланных не только из Москвы (56 заявок) и Петербурга (27 заявок), но и из регионов. На удивление много проектов пришло из Удмуртии, Карелии, Бурятии, Кемеровской, Пермской и Самарской областей. При этом отсутствовали заявки из Южного федерального округа и заявки, связанные с военной темой, казалось бы, актуальной в связи с грядущим юбилеем Победы. В шорт-лист вошли не только гиганты - Эрмитаж и Третьяковская галерея, но и музеи в селе Ыб Республики Коми, в удмуртском поселке Игра. Эрмитаж представил проект интерактивной выставки "Глиняное детство человечества". Петербургский Музей Арктики и Антарктики - проект "От полюса до полюса". В Доме-музее Петра Ильича Чайковского в Клину хотят создать экспозицию, посвященную дендизму, "используя такие средства, как запах, озвученные рассуждения о стиле и красоте". И что совсем неожиданно - проводить там дефиле. Кстати, два месяца назад в Доме-музее Чайковского побывал российский президент, что, возможно, спровоцировало музейную активность, но никак не связано с содержанием весьма экстравагантного проекта. В городе Дмитрове задумались о прославлении в веках "провозвестника сетевого мышления" Петра Кропоткина. В Музее Тверской области рассчитывают с творческим азартом навести порядок на своей территории (проект "Помой-ка"). В городе Шелехове Иркутской области, который обладает какими-то уникальными климатическими условиями, возможно, собираются выращивать орхидеи. А вот серьезные люди из научного музея древних рукописей библиотеки МГИМО намерены создать виртуальную экспозицию исламских рукописей.

Финалисты конкурса, как и в прошлом году, станут участниками семинаров, на которых предстоит доработать заявки до уровня бизнес-планов. Ведь жюри конкурса оценивает не только оригинальность концепции, но и "воплощаемость" проектов. "Нам важно, чтобы независимо от того, победят ли в итоговом конкурсе финалисты, они получили дивиденды в виде нового опыта", - считает генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова. Надо полагать, на семинаре также откроется тайна "шелеховских орхидей". Грантовый бюджет в этом году составляет 260 тысяч долларов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...