"Зенит" планирует медали и Кубок России


Сразу после обнародования календаря чемпионата-2005, казалось, что команде Романцева не повезло. "Динамо", собранное из иностранных (в основном португальских) новичков, сразу придется вступать в бой с сыгранным "Зенитом". Однако игры на Кубок России показали, что все не совсем так. Имя тренера и большие траты на приобретение игроков, сделанные в межсезонье, обязывают руководителей московского клуба заявлять о претензиях на самые высокие места в российском чемпионате - вплоть до чемпионства, ставится задача и выиграть Кубок России. И все-таки "Динамо" остается самой темной лошадкой начинающегося чемпионата. Что покажут в российских условиях португальцы - неизвестно. Еще меньше известно, как проявит себя тренер Олег Романцев. Прошлые заслуги его велики, но провалы руководимых им сборной России в 2002 году, "Спартака", а затем и "Сатурна" ставят под большое сомнение возможность блицкрига его новой команды.
Точно такие же задачи на сезон обнародовал в четверг на пресс-конференции, посвященной открытию чемпионата, и председатель Совета директоров ФК "Зенит" Давид Трактовенко: призовое место в премьер-лиге и выигрыш Кубка России 2005 года. По просьбе "Известий", он прокомментировал селекцию, проведенную "Зенитом". Руководитель клуба подчеркнул, задача тотального обновления команды, как это произошло в "Динамо", для "Зенита" не ставилась. Шел поиск усиления конкретных позиций, особенно в оборонительной линии, и игра с "Кубанью", по его словам, показала, что оборона наша стала крепче.
Однако первая официальная игра сезона "Зенита" ни в чем болельщиков не убедила. Вряд ли вывод о прочности обороны можно делать по домашней игре с командой из первой лиги. А главный тренер Властимил Петржела вообще заявил "Известиям": счет 0:0 объясняется тем, что краснодарцы встали стеной у своих ворот и не помышляли об атаках. Выглядело это не совсем так, но эмоциональные высказывания простительны Петржеле: он и на следующий день еще не пришел в себя после нулевой кубковой ничьей, которая поставила под сомнение выполнение одной из двух задач сезона, обозначенных Советом директоров.
В матче с "Кубанью" петербургской команде явно не хватало капитана Владислава Радимова, без которого была заметна дезорганизация игры в центре поля, и Андрея Аршавина, его возвращение на поле после травмы произойдет скорее всего лишь в апреле. Без этих двух футболистов "Зениту" придется трудно в борьбе с "Динамо". А появится ли в составе Александр Спивак? На этот вопрос "Известий" Петржела твердо ответил: "Нет". На вопрос "почему" было сказано: "Потому что он к игре не готов". Очевидно, что конфликт между тренером и игроком не исчерпан.
Все эти проблемы плюс мороз и состояние поля, делающее непредсказуемым исход каждого отдельного игрового эпизода, вызывают немалое беспокойство за результат завтрашнего матча. Кстати, "Динамо" показало неровную, но вполне уверенную игру (счет 1:1) в матче на Кубок с бронзовым призером прошлого чемпионата — "Крыльями Советов".
Каков бюджет "Зенита" на 2005 год?
Бюджеты российских футбольных клубов остаются тайной за семью печатями. Вот и Давид Трактовенко, председатель совета директоров "Зенита", не стал называть точные цифры, заявив, что рубеж в 15 миллионов долларов, который был достигнут три года назад, "давно преодолен, и очень намного". Илья Черкасов, генеральный директор клуба, на вопрос "Известий" о доходной части рассказал, что "честные доходы" - от продажи билетов, клубной атрибутики, рекламы - составляли в прошлом сезоне не более 3-5 процентов бюджета клуба, в нынешнем сезоне гендиректор мечтает выйти на 5-7 процентов. Все остальное обеспечивается спонсорами.