Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Время подозрений

В прошлом сезоне волна дисквалификаций привела к тому, что к весне действующих арбитров осталось столько же, сколько зубров в Беловежской пуще. Теперь нерадивых рефери чаще лишают за ошибки части гонорара. Еще одно новшество - судей на решающие поединки теперь будут выбирать не представители команд-соперниц, а комитет ПХЛ по проведению соревнований. Положительно оценен опыт по приглашению на игры суперлиги арбитров-иностранцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
За восемь дней до старта серии плей-офф суперлига постоянно подкидывает болельщикам пищу для размышлений. Представители клубов, сами игроки клянутся в кристальной честности и тут же понимающе улыбаются, прикидывая: убегает ли команда "икс" от встречи с соперником "игрек" в четвертьфинале. Под сомнение ставится все: промах нападающего, ошибка вратаря, непонятный свисток арбитра. В пору тотальной подозрительности "Известия" подводят итоги предпоследней недели регулярного чемпионата.

Кто желает погадать? На финишной прямой турнир все еще способен удивлять. Худо-бедно раскочегарилась "Сибирь", неожиданно забуксовала и останется за пределами кубковой восьмерки "Северсталь". До сих пор остается нерешенным вопрос: кто займет второе место - "Лада" или "Магнитка"? Откладывается и коронация московского "Динамо" - бело-голубым, чтобы выиграть регулярный чемпионат, надо добыть две победы в трех оставшихся матчах. Несколько неожиданных результатов на долю любителей погадать на кофейной гуще выпадет наверняка. В этой непредсказуемости - один из главных плюсов турнира.

Назарова не догнать. Игру в Ярославле ждали с плохо скрываемым интересом. "Локомотив" и "Авангард" - две сильнейшие российские команды последних лет - наперегонки несутся на пятое место, что с большой вероятностью гарантирует свидание в первом кубковом раунде с казанским "Ак Барсом". В ярославском матче победа и шанс почувствовать на себе силу "барсов" достались "Локомотиву". В довесок команды обновили рекорд суперлиги по количеству набранного штрафного времени. Тафгая "Авангарда" Андрея Назарова, который решил отстоять честь помятого Яромира Ягра, железнодорожники били недобрым десятком рук. Массовое побоище позабавило зрителей и, судя по всему, досрочно принесло Назинатору первенство по числу матч-штрафов.

Молчание "барсов". Пока "Локомотив" и "Авангард" разбивали друг другу лица, в лагере "Ак Барса" вызрело радикальное решение. Игроки объявили до конца сезона мораторий на общение с прессой. Понять Ковальчука со товарищи несложно. Казанских "галактикос" атакуют с вопросами повсеместно. Теперь за всех придется отдуваться главному тренеру "барсов" Зинэтуле Билялетдинову. Послематчевые пресс-конференции будут единственной возможностью узнать о настроении в рядах одного из фаворитов турнира.

Хороший судья - иностранный судья. В прошлом сезоне волна дисквалификаций привела к тому, что к весне действующих арбитров осталось столько же, сколько зубров в Беловежской пуще. Теперь нерадивых рефери чаще лишают за ошибки части гонорара. Еще одно новшество - судей на решающие поединки теперь будут выбирать не представители команд-соперниц, а комитет ПХЛ по проведению соревнований. Положительно оценен опыт по приглашению на игры суперлиги арбитров-иностранцев. Говорят, гости в отличие от аборигенов судят беспристрастно.

Лучший бомбардир суперлиги Алексей Кайгородов: "Не хочу заострять внимание на своих показателях"

Обилие звезд, хлынувших в российскую суперлигу из-за энхаэловского локаута, не помешало прорасти доморощенному таланту. 21-летний центрфорвард магнитогорского "Металлурга" Алексей Кайгородов уверенно возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата России. Но, как выяснил корреспондент "Известий" Константин Ивигин, к своему успеху голеадор относится с опаской. Ведь впереди у "Магнитки" - испытания в плей-офф. Только после кубковых баталий можно сделать вывод: насколько прочно нападающий вошел в отечественный топ-класс.

известия: В прошлом сезоне в своем клубе вы выходили на лед лишь в третьем-четвертом звеньях. Что позволило столь резко прибавить?

Алексей Кайгородов: Я банально стал взрослее и набрался опыта. Сыграло роль и тренерское доверие. В начале этого чемпионата мы беседовали с глазу на глаз с Мареком Сикорой. Наставник дал понять, что пора мне выходить на лидирующие роли. Когда чувствуешь такую поддержку, играть гораздо легче.

известия: В Магнитогорск на время локаута приехали такие именитые исполнители, как Гончар, Элиаш, Петер Сикора. Удивлены, что роль первой скрипки досталась вам?

Кайгородов: Я бы не хотел заострять внимание на своих показателях. Вся команда старается. Ребята помогают мне, и ревности с их стороны я не чувствую.

известия: Согласны, что "Магнитка" играет в советский хоккей?

Кайгородов: На все сто. Мы много забиваем, стараемся действовать в комбинационном ключе. Такая игра по душе и зрителям, и нам. По-моему, это можно назвать фирменной чертой "Металлурга".

известия: Вы выросли в Магнитогорске, где хоккейные баталии пользуются огромной популярностью. Был вариант, при котором могли заняться другим видом спорта?

Кайгородов: Вряд ли. У меня отец - сам бывший хоккеист, играл на уровне второй союзной лиги. Я постоянно ходил с ним на тренировки. Позднее, естественно, записался в секцию.

известия: Хоккеистов в вашем городе, наверное, на руках носят?

Кайгородов: У нас хорошие болельщики. В этом сезоне чувствую - на меня обращают больше внимания, часто слышу ободряющие выкрики с трибун. Но за пределами дворца дискомфорта не испытываю. Бывает, подходят люди, просят автограф. Но звездой я себя не чувствую. Я же не Игорь Ларионов...

известия: В прошлом сезоне "Металлург" едва не выиграл золотые награды, уступив в решающем матче "Авангарду" в серии буллитов. Вспоминаете тот поединок?

Кайгородов: У меня дома большая видеотека. Есть в ней и та встреча с "ястребами", не раз пересматривал. Эмоции давно утихли. Ну проиграли, что теперь сделаешь?

известия: Скоро вы можете еще раз встретиться с "Авангардом", но уже в четвертьфинале плей-офф...

Кайгородов: Не вижу ничего страшного. В кубковой восьмерке слабаков не бывает. Вот в прошлом году нас, занявших в регулярном чемпионате первое место, в четвертьфинале здорово потрепал "Нефтехимик".

известия: Вы играете практически без отдыха. Вымотались?

Кайгородов: Усталость накопилась, но не физическая, а эмоциональная. Хотя запаса энергии должно хватить. К примеру, есть большое желание пробиться в национальную команду на чемпионат мира. У меня в коллекции - золото юниорского и молодежного первенств. Хочется что-то выиграть и на взрослом уровне.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...