Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под натиском Церетели

США долго сопротивлялись дару Зураба Церетели. Первоначальный план скульптора – увековечить память жертв терактов на месте всемирного торгового центра - не увенчался успехом. Конкурс проектов мемориала "Зеро" был слишком серьезным мероприятием. Однако скульптор продолжал работу над монументом и в сентябре 2003 года договорился с мэром Джерси-Сити об установке мемориала на другом берегу Гудзона. Увидев предполагаемую композицию, жители города не выразили восторга – напротив, памятник многим консервативным американцам показался не очень приличным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Памятники Зураба Церетели, которые активно отливает петербургский завод "Монументскульптура", продолжают свое триумфальное шествие по миру. Первые дни марта были ознаменованы успехом скульптора – ему удалось-таки преподнести США свой монумент "Слеза скорби", посвященный атаке на башни-близнецы 11 сентября 2001 года. На подходе – еще несколько монументальных творений.

Поскольку все проекты скульптора – масштабны и дорогостоящи, они не могут оставить равнодушными даже в случае весьма сомнительных художественных достоинств.

Слеза Зураба

США долго сопротивлялись дару Зураба Церетели. Первоначальный план скульптора – увековечить память жертв терактов на месте всемирного торгового центра - не увенчался успехом. Конкурс проектов мемориала "Зеро" был слишком серьезным мероприятием. Однако скульптор продолжал работу над монументом и в сентябре 2003 года договорился с мэром Джерси-Сити об установке мемориала на другом берегу Гудзона. Увидев предполагаемую композицию, жители города не выразили восторга – напротив, памятник многим консервативным американцам показался не очень приличным, и новое руководство города от памятника отказалось.

Художник не сдался, и в начале марта этого года его внук Василий Церетели провел презентацию проекта в соседнем предместье Нью-Йорка – Нью-Джерси. На этот раз скульптор подготовился – глава мемориального комитета Фрэнк Перуччи признался, что обратить внимание на проект настоятельно рекомендовала мэру близкая подруга экс-первой леди Америки Хилари Клинтон Сюзан Томасис. К тому же решающим доводом в пользу мемориала стало желание дарителей полностью оплатить все расходы. "Как же мы могли после этого отказаться?" - прямодушно комментирует событие глава мемориального комитета. Градоначальник Джозеф Дориа сообщил, что памятник будет даром Москвы и народа России американцам.

Одиозный памятник

Решение Зураба Церетели увековечить Иосифа Сталина – участника Ялтинской конференции вызвало реакцию идеологических противников подобного монумента. В Петербурге на встрече с журналистами руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой дипломатично отметил, что Церетели, президент Академии художеств, не является госслужащим и как свободный художник волен решать, что ему ваять. "Конечно, нельзя делать вид, что Сталина не существовало, - отметил Швыдкой, однако место такому памятнику – на его могиле или в городе, где он родился. А никак не в Крыму". И сообщил, что, вероятно, ни на Поклонной горе в Москве, ни у Ливадийского дворца в Крыму памятника не будет.

Всплывал и вариант Петербурга, но нашему городу и раньше удавалось противостоять натиску монументалиста Церетели, а в данном, "сталинском" случае проникновение памятника на берега Невы почти невероятно.

С копьем наперевес

Церетели пытается запечатлеть в камне и металле почти каждое политическое и социальное событие, и легко догадаться, что очередным его проектом стал монумент жертвам цунами, который, по-видимому, должен вознестись на берегу океана в Таиланде.

В начале марта Церетели прибыл в Париж на форум послов Доброй воли ЮНЕСКО, представляя на этот раз свой проект скульптуры, посвященной борьбе со СПИДом. Два обручальных кольца сплетены у земли, на этом узле установлены фигуры мужчины и женщины, кроме того, в наличии и сам СПИД – в виде шара с шипами и бронзовый мужчина, втыкающий в него копье.

Где будет установлен этот памятник, не знает никто, в том числе и Церетели. который расплывчато говорит в интервью о неких предложениях, поступивших к нему из разных городов и организаций – например от ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Однако не исключает он и того, что памятник украсит сквер в Москве.

…Главное, чтобы не в Петербурге. Город пока отбивается от подарков со стороны самых разных скульпторов, что же касается Церетели, то лишь Академия художеств не смогла отбиться – и небольшой памятник графу Ивану Шувалову теперь стоит во дворе Академии художеств.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...