Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Мелодию" услышали

Арбитражный суд Москвы принял решение обязать столичный департамент имущества зарегистрировать договор аренды нежилых помещений со знаменитой фирмой грамзаписи "Мелодия". Таким образом, суд аннулировал свое предыдущее решение, согласно которому звукозаписывающая компания должна была освободить арендуемое ей здание на Киевской улице. Впрочем, столичные власти скорее всего это решение будут оспаривать: льготная ставка аренды на здание площадью почти 730 кв.м почти в центре города их вряд ли устроит
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду Арбитражный суд Москвы принял решение обязать столичный департамент имущества зарегистрировать договор аренды нежилых помещений со знаменитой фирмой грамзаписи "Мелодия". Таким образом, суд аннулировал свое предыдущее решение, согласно которому звукозаписывающая компания должна была освободить арендуемое ей здание на Киевской улице. Впрочем, столичные власти скорее всего это решение будут оспаривать: льготная ставка аренды на здание площадью почти 730 кв.м почти в центре города их вряд ли устроит.

Правопреемник знаменитой советской фирмы грамзаписи ФГУП "Фирма "Мелодия" хранит основной фонд фонотеки всех выпущенных с 1964 года записей в двух зданиях на Киевской улице (730 и 119 кв.м) уже практически 25 лет. Всего в архиве насчитывается более 60 тыс. магнитных пленок, среди которых особую ценность представляют, к примеру, записи Мстислава Ростроповича и Давида Ойстраха. Как рассказали "Известиям" в "Мелодии", в июне 2002 года между рекорд-лейблом и Западным территориальным агентством (ЗТА) департамента имущества Москвы был заключен договор аренды на эти помещения сроком на 5 лет.

- Экземпляр этого договора, несмотря на наши неоднократные требования, департамент имущества выдавать отказывался, - заявляют в "Мелодии". - О том, что за три года департамент не зарегистрировал в установленном законом порядке договор и в связи с этим посчитал его недействительным, нам стало известно только из их письма, которое мы получили в ноябре прошлого года.

Чиновники ЗТА также подали иск в Арбитражный суд Москвы с требованием обязать "Мелодию" освободить помещения. Как утверждали в ЗТА, рекорд-лейбл не платил даже минимальную городскую ставку аренды, в результате чего за несколько лет у фирмы накопилась большая задолженность. В "Мелодии" эти обвинения отвергают. Однако в декабре прошлого года иск ЗТА был частично удовлетворен: фирма грамзаписи должна была покинуть "маленькое" помещение. В свою очередь, "Мелодия" подала апелляцию на это решение, а также направила встречный иск.

В среду этот иск был удовлетворен Арбитражным судом Москвы. Теперь департамент имущества в течение месяца будет обязан зарегистрировать договор аренды с фирмой "Мелодия" на "большое" здание.

- На заседании суда ответчик изменил свою позицию: он настаивал на том, что подписанный сторонами документ не является договором, поскольку не соответствует требованиям нескольких статей ГК РФ, - рассказали юристы "Мелодии". - Мы же представили все копии платежных поручений, подтверждающих, что мы платили за аренду помещений. В итоге суд счел доводы юристов ЗТА необоснованными и вынес решение в нашу пользу. Это решение фактически спасло ценное культурное наследие от уничтожения, так как перевозка фонотечных записей неминуемо повлекла бы за собой частичное их повреждение.

В ЗТА от комментариев в среду отказались. Впрочем, по данным "Известий", юристы агентства намерены подать апелляцию на решение Арбитражного суда. И скорее всего будет опротестована именно "льготность" аренды для фирмы, которая вполне успешна на рынке.

Вся политика столичных властей направлена сейчас на сокращение "льготников" на рынке аренды. Совсем недавно арендные ставки были подняты, а к 2008 году город намерен определять стоимость аренды на аукционах. Поддержку города при таком подходе должны будут получать только социально значимые объекты, неспособные сами зарабатывать себе на жизнь. Между тем фирма "Мелодия" занимается коммерческой деятельностью: продает права на использование записей многим международным звукозаписывающим компаниям. Поэтому, как считают власти, в поддержке города она не нуждается. Арендная плата за здание, занимаемое фонотекой "Мелодии", согласно договору составляет около 20% от рыночной стоимости аренды, тогда как, по оценкам риэлторов, за него можно было бы получать более 250 тыс. долларов в год.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...