Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не влезай, убьет!

Теперь рефери будут узнавать о том, какой матч им судить, только за сутки до него. При этом процедура назначения на игру проходит загодя и является лотереей в чистом виде. Из барабана тащат шарики с номерами. Каждому номеру присвоено имя судьи. Какое - знают только председатель Коллегии футбольных арбитров Николай Левников, начальник отдела судейства и инспектирования РФПЛ Виктор Пышкин и президент "Локомотива" Валерий Филатов - он теперь исполняет роль посредника между лигой и судьями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
За сутки до матча они будут съезжаться в Москву. Там им вручат запечатанные конверты. В конверте - авиабилеты, номер брони в гостинице. В зале отлета аэропорта их встретят два сотрудника МВД в штатском, которые будут сопровождать их во время командировки, вплоть до возвращения в Москву. Речь не о спецагентах. Это алгоритм работы судей нашей футбольной премьер-лиги в новом году.

Теперь рефери будут узнавать о том, какой матч им судить, только за сутки до него. При этом процедура назначения на игру проходит загодя и является лотереей в чистом виде. Из барабана тащат шарики с номерами. Каждому номеру присвоено имя судьи. Какое - знают только председатель Коллегии футбольных арбитров Николай Левников, начальник отдела судейства и инспектирования РФПЛ Виктор Пышкин и президент "Локомотива" Валерий Филатов - он теперь исполняет роль посредника между лигой и судьями. Эскорт из двух господ в штатском призван оградить судейскую бригаду во время командировки от любых контактов с посторонними. Функции принимающей стороны ограничиваются только сервисными услугами (бронирование мест в гостинице и транспорт). Никаких торжественных встреч в аэропорту, долгих проводов и прочих "в баньку не хотите?".

У новой системы назначения судей масса недостатков. Уже сейчас можно предсказать, о чем будут говорить все обиженные и недовольные. Процедура жеребьевки арбитров не учитывает сложность и важность матчей. Футбольная лига лишена возможности принимать оперативные решения, диктуемые турнирной конъюнктурой и обстоятельствами жизни, как это произошло в случае экстренного вызова на ответную игру "Челси"-"Барселона" в Лиге чемпионов суперагента Коллины. Вполне может случиться, что лучший наш на сегодняшний день арбитр Валентин Иванов не получит ни одного матча, в котором будут встречаться претенденты на высшие награды.

На тот случай, если матч непримиримых соперников достанется не самому сильному российскому судье, предусмотрен мудрый выход - вызов зарубежного арбитра. К этой мере, кстати, прибегли в российском регби. Матч за золото между враждующими командами ВВА и "Енисей" судил лучший французский рефери. Все прошло замечательно. Потому что бессмысленно кричать человеку "мы тебя закопаем", если ему не внятен смысл этих зловещих русских слов, а закапывание гражданина другого государства в русской земле - это злодеяние международного масштаба, которое будут разбирать не в Замоскворецком суде, а где-нибудь в Гааге.

Какие бы бомбы не были заложены в новый судейский регламент, это в любом случае "умные бомбы". Они будут взрываться тише, чем прежние, и отрывать, с позволения сказать, только нужные руки. Все эти запечатанные конверты, эмвэдэшные эскорты, приставленные к судьям, - типичная чрезвычайка. Ничего подобного в Европе нет. Тут уже раздаются голоса, что все это напоминает акт о капитуляции, обозначающий неспособность нашего футбола победить зло общечеловеческими средствами. Правда, эти голоса почему-то анонимны. Хотелось бы узнать, кто эти анонимы, чем они занимаются, где живут, как выглядят их документы. Неплохо было бы занести их паспортные данные в электронную базу.

Решение совета премьер-лиги содержать судей фактически под арестом во время их командировок - это что-то обратное капитуляции. Масштабная санитарная операция с привлечением силовых структур. Насильственная диспансеризация. Никогда собрание лучших российских клубов еще не проявляло такой решимости начать новую жизнь - не обязательно счастливую, потому что в футболе счастье на всех одно, но по крайней мере чистую. Попытка договориться не обворовывать друг друга была предпринята пару лет назад. Но тогда дело ограничилось принятием высоконравственной декларации. Разумеется, обстоятельства жизни оказались сильнее джентльменского соглашения. Теперь придумано технологически, как сохранить эту договоренность. Колючая проволока, охрана на вышках и плакаты: "Не влезай, убьет!". Это выглядит не очень красиво. Но зато есть основания предполагать, что теперь никто не будет лезть к судьям с предложением попариться в бане.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...