Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Зенит" открывает сезон

Прогнозы благоприятствуют петербуржцам, все-таки одна из ведущих команд премьер-лиги принимает команду из низшего дивизиона. Если бы это не был первый официальный матч сезона, если бы погодные условия позволяли вести нормальную игру, если бы "Зенит" мог выступить в самом боевом составе. Все эти факторы делают результат матча непредсказуемым. В "Зените" несколько существенных потерь
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Петербургский "Зенит" начинает с места в карьер. Сегодня морозным вечером, в 20 часов на желтом от померзшей и пожухлой травы газоне наши футболисты проводят важнейший матч сезона - с краснодарской "Кубанью". Это первая игра одной восьмой Кубка России. Через неделю команды встретятся в Краснодаре, и тогда выяснится, кто преодолел один из четырех барьеров на пути в Европу.

Напомним, что четвертое место чемпионата России-2004 не позволяет петербургской команде участвовать в этом году в европейских кубках. А попасть туда очень хочется. Сделать это можно, выиграв Кубок России. Первым препятствием на пути в Европу и станет клуб первой лиги - "Кубань". Победитель этой пары встретится с "Шинником", а потом, скорее всего, придется в полуфинале играть с ЦСКА. Как видим, путь долгий, и закончится он 29 мая, когда в Москве будет сыгран финальный матч Кубка.

Прогнозы благоприятствуют петербуржцам, все-таки одна из ведущих команд премьер-лиги принимает команду из низшего дивизиона. Если бы это не был первый официальный матч сезона, если бы погодные условия позволяли вести нормальную игру, если бы "Зенит" мог выступить в самом боевом составе. Все эти факторы делают результат матча непредсказуемым.

В "Зените" несколько существенных потерь. Владислав Радимов, закончивший прошлогодний чемпионат России гораздо раньше срока, продолжит отбывать пятиматчевую дисквалификацию за обзывательство членов Контрольно-дисциплинарной комиссии (в одном из интервью он назвал их дебилами). Вторая потеря – Андрей Аршавин, травма не позволит ему помочь команде. Наверняка не будет играть и Даниэль Кирице, который собирается судиться с клубом, пока даже непонятно из-за чего. Зато понятно, что его можно считать отрезанным ломтем.

Вообще, от первой игры сезона изголодавшиеся по футболу болельщики обычно ждут ответов на многие вопросы. Вот некоторые из них. Появится ли в основном составе Александр Спивак, который со скандалом был отправлен с одного из сборов домой? Удастся ли Александру Кержакову продолжить голевую серию, которую он выдал в контрольных матчах? Кто будет, в отсутствии Андрея Аршавина, вторым "зенитовским" нападающим? Сумеют ли сразу успешно заиграть новички команды, особенно оборона - провальная линия прошлого сезона?

На все эти вопросы ответит сегодняшний матч, хотя неизвестно, позволит ли газон "Петровского" показать футболистам свой класс. Надо признать, что, не смотря на желтый цвет, поле выглядит совсем не так плохо, как можно было ожидать, учитывая наступившую в марте зиму. Журналист "Известий" даже пробежался по краешку газона. Не знаю как футболистам, а мне понравилось: поле слегка жестковатое, но ровное и невязкое. Только отскок мяча будет непредсказуемым, и вратарям будет непросто. Но обоим же вратарям, в таких случаях не зря говорят: команды будут играть в равных условиях. 

Властимил Петржела, главный тренер "Зенита": "Кто будет играть в атаке, сказать не могу"

Петербургская команда вернулась с последнего заграничного сбора – в Голландии – поздно вечером в субботу. Футболисты получили возможность провести один день с семьями, а главный тренер "Зенита" Властимил Петржела ответил на вопросы обозревателя "Известий" Олега Рогозина.

Известия: Насколько принципиален первый матч сезона – на Кубок России?

Властимил Петржела: Матч очень важен. Не добившись путевки в розыгрыш Кубка УЕФА в прошлом году по результатам выступления в чемпионате России, мы хотим постараться получить ее, выиграв Кубок России. Конечно, это будет очень непросто: сложные соперники, да и мы начинаем сезон не в том составе, который хотелось бы выставить на игру. Например, травмирован Андрей Аршавин, есть и другие проблемы.

Известия: А Камил Чонтофальски, уехавший со сбора в Голландии раньше времени, по случаю рождения двойни будет заявлен на игру?

Петржела: Конечно, будет. Он в распоряжении команды, и мы на него рассчитываем.

Известия: Как вы оцениваете проведенный подготовительный период? В прошлом году вы жаловались, что подготовка команды была скомкана, а потому "Зенит" не очень хорошо стартовал.

Петржела: Подготовительный период проведен очень хорошо, я бы даже оценил его словом "супер". Мы не сделали ни одной ошибки в подборе мест для сборов, везде были обеспечены отличные условия для тренировок, команда провела много контрольных матчей, и, как вы знаете, показала в них хорошие результаты. Единственная проблема, непогода в последние дни в Голландии, где был мороз и выпало много снега, из-за чего не удалось провести последнюю контрольную игру с "Шинником".

Известия: Не боитесь ли, что в первых матчах в Петербурге придется играть при морозе?

Петржела: Боюсь ли я мороза?!

Известия: Не вы, так команда.

Петржела: Для петербургских футболистов, я считаю, такая погода вполне привычна.

Известия: Кто выйдет в "Зените" играть в атаке?

Петржела: Не могу сказать, так как над этим надо хорошенько подумать и очень осторожно подойти к решению вопроса. Проблему осложняет еще то, что по регламенту проведения матча в стартовом составе не может быть выставлено больше пяти иностранных игроков. Но у нас все четыре основных защитника – иностранцы, поэтому для маневра остается совсем немного возможностей.

Известия: Как вы оцениваете селекцию, проведенную клубом в межсезонный период?

Петржела: Высоко оцениваю. Нашу команду пополнили очень хорошие профессиональные игроки.

Известия: Властимил, очень волнуетесь перед первым матчем сезона?

Петржела: Я не волнуюсь. Просто снова начинаются футбол, игра, радость. Я ведь всю свою жизнь в футболе. Помню, что волновался, только когда был совсем молодым игроком. А сегодня команде надо просто выходить и играть.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...