Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто заменит Масхадова

Об уничтожении Аслана Масхадова российские спецслужбы сообщали не так регулярно, как о ликвидации Басаева, и руководитель ФСБ лично ни о чем подобном и вовсе никогда не докладывал. Так что к нынешнему сообщению можно относиться с осторожной серьезностью. Подобно покойному Дудаеву якобы живой Масхадов еще не раз будет тревожить воображение верящих в чудеса конспирологов. Однако теперь, после демонстрации мертвого человека, похожего на ичкерийского президента, ситуация в Чечне меняется со всей принципиальностью…
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Об уничтожении Аслана Масхадова российские спецслужбы сообщали не так регулярно, как о ликвидации Басаева, и руководитель ФСБ лично ни о чем подобном и вовсе никогда не докладывал. Так что к нынешнему сообщению можно относиться с осторожной серьезностью. Подобно покойному Дудаеву, погибшему весной 1996 года, якобы живой Масхадов еще не раз будет тревожить воображение верящих в чудеса конспирологов. Однако теперь, после демонстрации мертвого человека, похожего на ичкерийского президента, ситуация в Чечне меняется со всей принципиальностью.

Операция готовилась, судя по всему, довольно тщательно и на достаточно высоком уровне. Во всяком случае, теперь сообщения о преследовании группы боевиков в Ножай-Юртовском районе, среди которых, возможно, находился Масхадов, звучат как отвлекающий маневр, так как Толстой-Юрт, в котором ичкерийский президент был уничтожен, к чеченскому горному югу никакого отношения не имеет.

Однако задержание или ликвидация Масхадова с военно-тактической точки зрения никогда не были задачей неразрешимой. Отследить его передвижения, каковые происходили постоянно, не составляло труда: маленькая Чечня насквозь пронизана осведомителями кадыровской службы безопасности президента. Значит, можно предположить, что речь не о случайном успехе спецслужб, а о принятом на самом высоком уровне решении. И если это так, то чеченские подходы Кремля в корне меняются.

Как боевой лидер, Масхадов имел не больший вес, чем любой из десятков крупных полевых командиров. Как лидер политический, Масхадов, безусловно, раздражал Москву, но не до такой степени, чтобы отступать от избранной давным-давно линии, в соответствии с которой на всякий случай в чеченском сопротивлении нужен лидер, способный в случае чего предстать как вдохновитель его политического крыла вроде ичкерийской "Шинн Фейн".

Все последние месяцы именно в этом амплуа Масхадов и выступал. Конечно, его недавнее заявление о перемирии с практической точки зрения переоценивать не стоит. Этот сюжет в последних заявлениях Масхадова был вторичен. Первичным было другое: Масхадов фактически впервые за весь период второй войны столь решительно отмежевался от Басаева. Едва ли Масхадов питал иллюзии насчет того, что Москва к этому сигналу отнесется с должным вниманием. Он явно рассчитывал не на Москву. А на Европу, которая к любым мероприятиям в жанре "Шинн Фейн" относится с интересом. Особенно накануне предполагаемой в марте чеченской конференции под эгидой Совета Европы.

Масхадов дал понять, что готов к форсированию событий в политическом урегулировании. И, возможно, его нынешняя дипломатическая активность с довольно успешной попыткой спасти в глазах Европы свою политическую репутацию стала для нервничающей российской власти последней каплей. На смену слабеющему аргументу о том, что с Масхадовым, который никого не контролирует, говорить не о чем, приходит несокрушимый довод: говорить теперь больше действительно не с кем.

Претендентов на место Масхадова нет и быть не может: его положение президента, довольно долго сохранявшего легитимность, было уникально. Никаких иных "легитимных" лидеров в сопротивлении больше нет. Из знаковых же фигур остается только Басаев - для компрометации самой идеи переговоров фигура идеальная.

Новых же политических лидеров у сепаратистов нет и очень долго не будет. Ахмед Закаев воспринимался в мире лишь как представитель Масхадова, а в самой Чечне как среди боевиков, так и среди мирного населения особым авторитетом он не пользуется. Остальные же представители умеренного крыла не могут похвастаться даже этим.

Сепаратисты, конечно, теперь проведут квазивыборы и формального президента найдут - либо такого, кто по уровню собственной значимости будет этаким двойником Алу Алханова, только с противоположным знаком, либо полевого командира с громким именем вроде, например, Доку Умарова. Со всеми негативными последствиями для политического диалога и репутации сопротивления на Западе.

Вадим Дубнов, еженедельник "Новое время", специально для "Известий"

Как повлияет уничтожение Масхадова на ситуацию в Чечне

Михаил Гришанков, первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности: "Следует ожидать сокращения террористических актов"

После гибели Масхадова может резко сократиться финансирование боевиков. Масхадов был той фигурой, которая содействовала поступлению денег в Чечню из-за рубежа, и теперь этот финансовый поток должен сократиться. Как следствие, следует ожидать сокращения терактов и вообще активности террористов как на Северном Кавказе, так и в других регионах страны. Однако основной фигурой среди террористов на Северном Кавказе по-прежнему остается Шамиль Басаев. Он продолжает представлять достаточно серьезную угрозу. Ликвидация Масхадова не может не сказаться на настроениях, а может быть, и на ситуации в Чечне в целом.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей: "Возможность новых терактов велика"

Хреново. Теперь, я думаю, никто не захочет вообще говорить о мире. Думаю, что возможность новых терактов велика - теперь у всех развязаны руки. Думаю, что наша попытка начать мирный процесс подстегнула федералов к проведению этой операции. Кого-то наша встреча сильно напугала. С кем теперь говорить о мире, я не знаю.

Юрий Шарандин, глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации:"Фигура Масхадова была наиболее приемлемой для противников России"

Ликвидация Масхадова означает исчезновение на шахматной доске центральной фигуры, и теперь вообще не с кем и не о чем говорить. Это должны понять в европейских парламентских структурах и на Западе. Фигура Масхадова, который объединял все силы, имевшие целью вывести Чечню из состава России, была наиболее приемлемой для противников России. Другой такой фигуры нет. Басаев заменить его не сможет, так как человек, внесенный ООН в список террористов, не может быть партнером для политиков любой окраски.

Таус Джабраилов, председатель Госсовета Чечни: "Уничтожение Масхадова очень позитивно повлияет на обстановку в Чечне"

С уходом Масхадова идеологическая сторона боевиков полностью выбита из-под их ног. Остались только Басаев и кучка наемников, которые должны ответить за все злодеяния перед чеченским народом. Фактически сегодня те люди, которые ссылались на легитимность Масхадова, требовали переговоров и принимали его эмиссаров, остались без основы и почвы. Никакие международные организации и правозащитные структуры не будут теперь морочить нам голову, предлагая сесть за стол переговоров, ибо у них в обойме никто не остался, кого бы они могли хотя бы с огромной натяжкой назвать легитимным политиком среди представителей незаконных вооруженных формирований. Я думаю, уничтожение Масхадова очень позитивно повлияет на обстановку в Чечне.

Дмитрий Рогозин, лидер фракции "Родина" в Госдуме:  "Масхадов искал возможности больше заниматься пропагандистской деятельностью"

Масхадов, по нашей информации, не имел такого влияния, как Басаев, и больше был начальником потешного войска. Российские силовые структуры больше заботило силовое крыло чеченского сопротивления, то есть прежде всего Басаев, а не Масхадов. Хотелось бы верить, что активные террористические действия после ликвидации Масхадова пойдут на спад, но ситуация последних лет показывает: Масхадов давно искал возможности больше заниматься пропагандистской деятельностью, нежели организацией терактов.

Франц Клинцевич, глава чеченского отделения "Единой России": "Агония в рядах бандформирований серьезно усилится"

Уничтожение Аслана Масхадова приведет к агонии в рядах чеченских террористов. Это серьезнейший успех российских спецслужб. Такие бандиты, как Басаев и другие, использовали Масхадова как прикрытие своих террористических вылазок, изображая тем самым некую политическую борьбу. Я предвижу, что Басаева в скором времени могут "сдать" свои же. С устранением Масхадова агония в рядах бандформирований серьезно усилится.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: "Масхадов не так уж и сильно прятался"

Я просто потрясена. Масхадов не так уж и сильно прятался. И в случайность его гибели я не верю. Его могли достать и раньше, но сделали это после того, как "солдатские матери" начали переговоры в Лондоне. Это было серьезно, ведь переговоры шли под эгидой ОБСЕ и Европарламента, и я думаю, эти мерзавцы поспешили сорвать процесс. Почему они не убили Басаева?! Они хотят, чтобы война шла и дальше. Масхадов, конечно, не всех контролировал, но с кем теперь говорить о мире, я просто не представляю. России следует ждать новых терактов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...