Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой станет глубже

Большой театр провел очередную пресс-конференцию, посвященную предстоящей реконструкции. Вопреки появившимся в последнее время слухам о том, что ее начало вновь откладывается, гендиректор Анатолий Иксанов строго повторил дату, когда труппа впервые за 150 лет покинет свое историческое здание, - 1 июля 2005 года. А глава ФАКК Михаил Швыдкой пообещал впредь общаться на эту тему с журналистами каждые три-четыре месяца. Несколькими днями раньше аналогичная пресс-конференция прошла в Мариинском театре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Большой театр провел очередную пресс-конференцию, посвященную предстоящей реконструкции. Вопреки появившимся в последнее время слухам о том, что ее начало вновь откладывается, гендиректор Анатолий Иксанов строго повторил дату, когда труппа впервые за 150 лет покинет свое историческое здание, - 1 июля 2005 года. А глава ФАКК Михаил Швыдкой пообещал впредь общаться на эту тему с журналистами каждые три-четыре месяца.

Несколькими днями раньше аналогичная пресс-конференция прошла в Мариинском театре. Но, судя по выступлениям в Москве, эти две реконструкции даже и сравнивать нечего: Большой привести в норму намного сложнее, чем Мариинку. Три года ушло только на то, чтобы найти компромисс между требованиями организаций по охране памятников и реальными потребностями театра (этим занимался генеральный проектировщик ЗАО "Курортпроект"). Главным камнем преткновения довольно долго был так называемый "портик Бове", замурованный внутри театра и мешающий передвижению декораций.

Следующая проблема - работы в значительно расширяющейся подземной части театра. Рыть вглубь - единственная возможность найти Большому новые площади (речь идет о дополнительных 50 000 кв.м), поскольку развиваться во все остальные стороны, не изменившись внешне, театр не может. Будет использоваться уникальный бесшумный метод "задавливания" свай и строительства стены в грунте. Но это же значит еще одно внедрение в и без того напряженную ситуацию под землей в центре Москвы, где ходит метро, строятся подземные гаражи и протекает река Неглинка.

По этому поводу 17 февраля состоялось выездное заседание Научно-технического совета Главгосэкспертизы России, который назвал решение подземной части проекта "приближенным к идеальному". Ожидается, что до 1 апреля Главгосэкспертиза даст окончательное решение по реконструкции и что оно будет положительным. Уже заключен договор с поставщиком технического оборудования - компанией Bosch Rexroth (на 190 млн евро) и генподрядчиком - компанией "СУИпроект" (на 12 млрд рублей). В целом реставрация должна обойтись государству в 1 млрд долларов и, по оптимистичным прогнозам Анатолия Иксанова, закончиться в начале 2008 года.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...