Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Это для нас самый хороший знак"

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Борьба с антисемитизмом, с проявлениями любого экстремизма, любой ксенофобии будет постоянно находиться в поле зрения официальных властей", - пообещал в четверг Владимир Путин на встрече с главным раввином России Берл Лазаром. Впрочем, по мнению Лазара, в целом антисемитизм для России "проблема не острая", не считая некоторых "тревожных признаков".

Противостояние ксенофобии в последнее время превратилось в одну из генеральных линий, вокруг которой строятся политические движения и прогнозы того, как будет решаться "проблема-2008" (см. "Известия" за 1.03.2005 и 2.03.2005). Однако сейчас тактическая цель Кремля другая: не допустить каких-либо эксцессов или политических провокаций перед празднованием 60-летия Победы.

Напомним: перед поездкой Путина в Краков на торжества, посвященные 60-летию освобождения Освенцима, было обнародовано письмо депутатов Госдумы, требовавших запретить деятельность еврейских организаций. Большинство депутатов, названных в числе авторов письма, свою причастность к нему опровергли, однако эффект был достигнут - Путину пришлось оправдываться за чуть ли не государственный уровень антисемитизма. Вчера Берл Лазар выразил свою благодарность за произнесенные в Кракове слова (Путин тогда сказал - "мне стыдно за это"). И напомнил о том, что экстремисты "всегда совершают провокацию и ждут, какая будет реакция, а если ее нет - идут дальше". А ведь сегодня в России, по мнению главного раввина, "ксенофобия и фашизм, к сожалению, поднимают голову".

Как раз антисемитизм, следовало из встречи в Ново-Огареве, не является для России большой проблемой. "Евреи стали возвращаться, это для нас самый хороший знак", - сказал президенту главный раввин России. Для Путина это новостью не стало: по его данным, в 2004 году из Еврейской автономной области в Израиль уехал 51 человек, а вернулись обратно - 104.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...