Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Черная метка" для губернатора

В четверг замгенпрокурора в Сибирском федеральном округе Валентин Симученков обжаловал в Верховном суде решения судов Республики Алтай по так называемому делу главы республики Михаила Лапшина. Прокуратура пытается доказать, что Лапшин нарушил конституционные права граждан Алтая, пострадавших от землетрясения. Участие прокуратуры в судьбе глав регионов по сути помогает федеральной власти избавиться от губернаторов старой гвардии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


В прошлом году замлетрясение разрушило дома порядка двух тысяч жителей Алтая. В селе Бельтир (население 1780 человек) был эпицентр землетрясения. Лапшин заявлял, что бельтирцы справят новоселье 1 апреля 2004 года. Но большинство домов не сданы до сих пор. Генпрокуратура сочла это нарушением конституционных прав граждан на жилье и медобслуживание и направила в суд надзорное представление. Суды не усмотрели нарушения прав жителей. Тогда Генпрокуратура пошла в Верховный суд. Местный политэксперт Валерий Савинков утверждает, что "дело Лапшина" совпало с желанием власти отстранить его от руководства краем. Проблема губернатора - в его "неправильной политической ориентации". Его взгляды на аграрную политику выглядят уже не современно.

Нередко "преступление" губернатора прямо пропорционально наказанию. 13 мая 2004 года областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 ч. 3 УК РФ "Превышение должностных полномочий" в отношении саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Ему было предъявлено обвинение в издании распоряжения о погашении задолженности за комбайны "Кейс". По мнению прокуратуры, распоряжение должно было согласовываться с облдумой, так как деньги выделяются из облбюджета. В итоге Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. По неофициальной информации, у Аяцкова были напряженные отношения с полпредом Сергеем Кириенко. И свой пост он потерял.

Ярославского губернатора Анатолия Лисицына обвиняют в превышении должностных полномочий по ст. 286 (3) УК РФ. Следствие считает, что Лисицын нанес ущерб облбюджету на 1,5 млрд рубл. Политическая лояльность не способствовала закрытию дела. Полпред в ЦФО Георгий Полтавченко на вопрос, как относятся в президентской администрации к Лисицыну, фактически ушел от ответа, заявив, что "Лисицыну еще губернаторствовать более 3 с половиной лет".

Уголовные дела вокруг структур, близких к губернатору Нижегородской области Геннадию Ходыреву, начали появляться в последнее время - его полномочия истекают летом 2005 года. Заведено уголовное дело по факту неуплаты налогов на госпредприятии "Трансинкор", которым руководит Наталья Комарова - крестная мать сына губернатора и жена экс-министра финансов области. Арестован экс-директор Дорожного фонда области Олег Захаров, а также помощник Ходырева Марк Переверзев. Ходырев даже заявил, что расценивает арест своего помощника как попытку скомпрометировать его самого.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...