Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десять лет без права переписки

"Мир и война" - выставка работ фотографа Феликса Титова открылась в среду в Елагиноостровском дворце-музее. Друзья и коллеги посвятили ее пропавшим без вести в Чечне военным корреспондентам Максиму Шабалину и Феликсу Титову. В планах - издание фотоальбома и книги. Десять лет прошло с тех пор, как журналисты газеты "Невское время" отправились на свою последнюю войну. 26 февраля 1995 они уехали в Чечню. Последние сведения о них датируются 2 марта 1995 года. Два года поисков не дали результата
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Мир и война" - выставка работ фотографа Феликса Титова открылась в среду в Елагиноостровском дворце-музее. Друзья и коллеги посвятили ее пропавшим без вести в Чечне военным корреспондентам Максиму Шабалину и Феликсу Титову. В планах - издание фотоальбома и книги.<?xml:namespace prefix = o />

Десять лет прошло с тех пор, как журналисты газеты "Невское время" отправились на свою последнюю войну. 26 февраля 1995 они уехали в Чечню. Последние сведения о них датируются 2 марта 1995 года. Два года поисков не дали результата - может быть потому, что в девяти поисковых экспедициях участвовали не профессионалы, а родители и коллеги-журналисты, проявившие беспримерное мужество, но так и не получившие ответа - погибли Максим и Феликс или нет. Данные поступали противоречивые, а поскольку в этом районе полыхала война, проверить их было невозможно. Жители Ачхой Мартана утверждали, что встречали питерских журналистов. По одной из версий, неизвестные вооруженные чеченцы высадили их из автобуса около Ачхой Мартана, потом около дороги видели их тела. Однако в  августе 96-го в лагере военнопленных в Ханкале очевидцы встречали похожих на них ребят. И хотя у участников поиска были с собой солидные сопроводительные письма с подписями мэра Петербурга Анатолия Собчака и Сергея Степашина, выяснить правду так и не удалось. "Максим с Феликсом, возможно, не учли того озлобления, которое было тогда с обеих воюющих сторон, - рассказывает Георгий Шабалин, отец Максима Шабалина, участник поисковых экспедиций, - такого количества крови, которую пролили за февраль и март 95-го, наверное, не было за всю историю этой войны". "Нам не хватало профессионалов, - считает участник поиска Сергей Михельсон, в то время - журналист "Невского времени". - Там была война, полная сумятица, и может быть, сейчас такая экспедиция могла бы дать точный ответ - что произошло с журналистами". Но пока планы новой экспедиции, похоже, вынашивают лишь коллеги пропавших - журналисты. Как выяснилось, сегодня имена пропавших журналистов сотрудникам ФСБ неизвестны - они обратились с запросом в редакцию газеты. И это после всех розыскных мероприятий.

На открытии выставки много говорили о таланте Феликса Титова, который снимал не только войну, но и был блестящим театральным фотографом, замечательным портретистом. Разобраться в архиве, где представлены все поездки Феликса по горячим точкам - Баку, Тбилиси, Нагорный Карабах, Вильнюс, Ингушетия, Абхазия, Осетия, Дагестан, Чечня, - удалось его первому учителю, фотографу Павлу Маркину. Из сотен  снимков для выставки нужно было выбрать 40 самых лучших. "Удивительно то, что он практически не делал дублей, - рассказывает Павел Маркин, - всегда точно знал, когда нажать кнопку".

Не менее талантлив был и военный корреспондент Максим Шабалин, его работы войдут в сборник стихов и прозы, который, возможно, увидит свет стараниями все тех же друзей и коллег.

"Мне представляется, что по-настоящему ненавидеть войну могут только солдаты и журналисты, - писал Максим Шабалин в репортаже 1995 года. - По той простой причине, что к смерти невозможно привыкнуть, будь ты хоть трижды профессиональным военным корреспондентом, прошедшим через все горячие точки, или универсальным рэмбо, состоящим, на первый взгляд, из одних мускулов и избравшим войну своей профессией. Тебе неделями снятся кошмарные сны, и ни работа, ни семья не в состоянии вычеркнуть из памяти увиденное и пережитое…".

Инициаторами выставки стали друзья и коллеги, которым удалось найти спонсоров. Организаторы считают, что она должна не только привлечь внимание к творчеству двух талантливых людей, но и привести к новым поискам. Неизвестность - худшее испытание для родных и близких пропавших журналистов.

СПРАВКА

С 1994 по 2003 год 28 российских и иностранных журналистов были убиты в Чечне и несколько десятков считаются пропавшими без вести.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...