Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты хотят повысить зарплаты

Депутаты Законодательного собрания почти полностью посвятили заседание обсуждению блока законов, регулирующих вопросы государственной службы в Петербурге. Парламентарии не смогли отказаться от использования служебных авто и повысили зарплату госслужащих, в том числе свою. Парламентарии со всей тщательностью рассмотрели поправки ко второму чтению законов "О государственной гражданской службе" и "О гарантиях деятельности лиц, замещающих госдолжности в Петербурге". Среди прочих корректировок обнаружились две противоположные по идеологии, но одинаково казуистичные поправки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Депутаты Законодательного собрания почти полностью посвятили заседание обсуждению блока законов, регулирующих вопросы государственной службы в Петербурге. Парламентарии не смогли отказаться от использования служебных авто и повысили зарплату госслужащих, в том числе свою.<?xml:namespace prefix = o />

Парламентарии со всей тщательностью рассмотрели поправки ко второму чтению законов "О государственной гражданской службе" и "О гарантиях деятельности лиц, замещающих госдолжности в Петербурге". Среди прочих корректировок обнаружились две противоположные по идеологии, но одинаково казуистичные поправки.

Представитель "Единой России" Сергей Никешин предложил внести в закон "Об обеспечении деятельности…" норму, регулирующую обслуживание депутатов и чиновников казенным автотранспортом. Напомним, что господин Никешин месяц назад разработал отдельный закон по этому поводу. Призывая законотворцев "начать монетизацию с себя", депутат предложил госслужащим пользоваться в служебных целях личными машинами и получать за их эксплуатацию денежные компенсации из городского бюджета.

Поправка представляла собой краткий вариант этого законопроекта. Но в процессе сокращения суть текста поменялась на противоположную: предлагалось выделить городскому правительству и ЗакСу по пять служебных машин, но за использование собственных авто компенсации не предоставлять. Несмотря на то, что поправка изначально не имела шансов на прохождение, виртуальная угроза лишиться и автомобилей, и денег смутила парламентариев, и они потратили существенное количество времени на вымарывание из текста опечатки. Предложение Сергея Никешина провалили только после того, как, по выражению вице-спикера Юрия Гладкова, из поправки "убрали букву "не".

Автором другой сущностной корректировки выступил все тот же Сергей Никешин. С его подачи в законах о госслужбе понятие "расчетная единица оплаты труда" заменена на МРОТ. Напомним, что "расчетная единица" была изобретена городскими властями, чтобы размеры зарплат госслужащих определялись на местном уровне. МРОТ, устанавливаемый федеральным центром, больше местных расчетных единиц.

Парламентарии осенью этого года уже пытались увеличить расчетную единицу с 450 до 600 рублей. Но против выступила губернатор Валентина Матвиенко; в результате ЗакС сторговался со Смольным на 500 рублях. После нововведения зарплаты госслужащих должны рассчитываться исходя из МРОТ в 700 рублей. Правда, принимая соответствующую поправку, парламентарии не скрывали, что ожидают губернаторского "вето" на весь закон.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...