Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия по-новому взглянула на "ось зла"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Би-би-си сделал знаменательное заявление. Он призвал Сирию вывести войска из Ливана. "Я не думаю, что это лишь американская точка зрения, - сказал глава МИД. - Это решение Совета Безопасности ООН, при принятии которого Россия воздержалась, но которое было принято и должно быть выполнено... Сирии следует уйти из Ливана". Из уст Лаврова подобные слова звучат сенсационно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Би-би-си сделал знаменательное заявление. Он призвал Сирию вывести войска из Ливана. "Я не думаю, что это лишь американская точка зрения, - сказал глава МИД. - Это решение Совета Безопасности ООН, при принятии которого Россия воздержалась, но которое было принято и должно быть выполнено... Сирии следует уйти из Ливана".

Из уст Лаврова подобные слова звучат сенсационно. За последние годы Москва приучила мир совсем к другому. Как только речь заходила о странах, отнесенных американцами к "оси зла", российская дипломатия неизменно занимала "особую позицию", стремясь в той или иной мере выгородить "изгоев", смягчить давление Запада на них.

Так было и с Сербией при Слободане Милошевиче, и с Ираком при Саддаме Хусейне. Так происходит сейчас с Ираном и (в меньшей, правда, степени) с Северной Кореей. Казалось, что и Сирия занимает место в этом списке. Вспомним хотя бы недавнюю острую полемику с Израилем и США по поводу поставок Дамаску российских ракет.

И вдруг Кремль меняет тон - он фактически заявляет о своей солидарности с Западом по "сирийскому вопросу". Слова Лаврова означают, что режим Башара Асада остается практически в полной международной изоляции. Свобода маневра Дамаска сужается до предела. Ему теперь будет еще труднее затягивать обещанный вывод войск из соседней страны. Расплатой могут стать санкции ООН - и это в лучшем случае.

Почему Лавров высказался столь четко и однозначно? При желании он мог уйти от прямого ответа на вопрос журналиста Би-би-си о Сирии, ограничиться туманными дипломатическими формулировками, но делать этого не стал. Причин может быть две.

Первая - желание сделать реверанс в сторону США. Логично предположить, что на братиславском саммите российского и американского президентов было сказано нечто такое, что заставило Владимира Путина продемонстрировать свою добрую волю, поддержать позицию США в "горячей точке", которой Белый дом в последнее время уделяет столь пристальное внимание. Кто знает - а вдруг Джордж Буш ответит Путину взаимностью, учтя интересы Москвы в какой-нибудь из республик СНГ? Где интересов у нас по понятным причинам гораздо больше, чем в Сирии.

Вторая причина, которая может объяснить заявление Лаврова, - стремление продемонстрировать солидарность с позицией Франции. Париж сейчас - один из ключевых союзников Москвы в ЕС. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить доброжелательные высказывания Жака Ширака в адрес России на недавнем франко-польском саммите в Аррасе. Сложилось впечатление, что президент Польши Александр Квасьневский был слегка разочарован: он надеялся услышать из уст французского коллеги хотя бы намек на критику Кремля, но так и не услышал. И это далеко не единственный пример, когда французы берут на себя роль громоотвода, сглаживая атаки на Россию со стороны партнеров по ЕС - прежде всего из стран Восточной Европы.

Тот, кто оказывает услугу, вправе рассчитывать на взаимность. Для французов вопрос Ливана - принципиальный. Эта страна, бывшая французская колония, традиционно тяготела к Парижу. После сирийской оккупации и прихода к власти в Бейруте людей, ориентирующихся на Дамаск, связи с бывшей метрополией заметно ослабли. Во Франции, где живет много ливанских христиан, это было воспринято крайне болезненно. Ухода сирийцев из Ливана Париж требует не менее настойчиво, чем Вашингтон.

Если бы сегодня Москва встала в позу, поддержала сирийцев в ущерб своим "особым отношениям" с французами, это, во-первых, выглядело бы черной неблагодарностью, а во-вторых, противоречило бы элементарному здравому смыслу.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...