Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уфимскому физику вместо разглашения гостайны вменили растрату

Обвинение вызвало недоумение среди сотрудников НИИ. Дело в том, что шаробаллоны неоднократно поставлялись за рубеж с теми же инструкциями, в которых чекисты усмотрели описание секретной технологии. Данная технология применяется как в гражданской, так и в военной области, в частности, в космической отрасли, а следовательно, автоматически должна быть секретной. Однако, по словам Кайбышева, технология по своей природе не может представлять государственную тайну России, поскольку была запатентована в США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
ФСБ Башкирии сняло обвинение в разглашении гостайны с 66-летнего директора Уфимского НИИ проблем сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева. Взамен ученому были вменены четыре другие статьи: "Незаконная передача двойных технологий", "Присвоение и растрата", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Использование подложных документов".

Напомним, что около года назад возглавляемый физиком Кайбышевым НИИ подписал контракт с одной южнокорейской фирмой на поставку шаробаллонов. Во время подписания заключительного документа корейской стороне была передана инструкция изделия, в которой якобы содержалось описание технологии, являющейся государственной тайной. Однако сделка была сорвана - башкирское управление Федеральной службы безопасности возбудило уголовное дело по ст. 283 УК РФ ("Разглашение сведений, составляющих государственную тайну"). Около года шло следствие, и в середине февраля этого года физику наконец предъявили обвинение.

Обвинение вызвало недоумение среди сотрудников НИИ. Дело в том, что шаробаллоны неоднократно поставлялись за рубеж с теми же инструкциями, в которых чекисты усмотрели описание секретной технологии. Данная технология применяется как в гражданской, так и в военной области, в частности, в космической отрасли, а следовательно, автоматически должна быть секретной. Однако, по словам Кайбышева, технология по своей природе не может представлять государственную тайну России, поскольку была запатентована в США.

В среду башкирская служба безопасности все же сняла с известного физика обвинение по 283-й статье. "В ходе следствия, - говорится в пресс-релизе УФСБ, - достаточных документальных доказательств, подтверждающих имеющиеся материалы о совершении Кайбышевым преступления, предусмотренного ст. 283 УК РФ, не получено. Данная статья из обвинения исключена".

Однако взамен снятой статьи Кайбышеву вменили четыре другие: ст. 189 ("Незаконная передача двойных технологий"), ст. 160 ("Присвоение и растрата"), ч. 1 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 3 ст. 327 ("Использование подложных документов").
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...