Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В борьбе за футбольное наследство появилась интрига

В четверг завершился прием заявок от желающих занять кресло президента Российского футбольного союза (РФС), которое оказалось свободным после добровольно-принудительной отставки одного из самых опытных спортивных функционеров страны Вячеслава Колоскова. До последнего момента в предвыборном списке значились три фамилии, но единственным реальным кандидатом оставался питерский сенатор и ставленник Кремля Виталий Мутко. Однако "на флажке" у бывшего руководителя "Зенита" появился реальный конкурент
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Союз ветеранов футбола поддержал кандидатуру гендиректора РФС Александра Тукманова - многолетнего заместителя и соратника Вячеслава Колоскова. Теперь исход выборов главного футболиста страны, которые пройдут 2 апреля, не представляется таким однозначным.

До последнего момента у основного фаворита президентской гонки Виталия Мутко конкурентов по большому счету не было: бывший голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили участвовал в выборах уже два раза и, похоже, просто не смог отказать себе в удовольствии поучаствовать в третий. Вице-президент ярославского "Шинника" Михаил Жуков, несмотря на членство в партии "Единая Россия" и заслуги перед наукой на посту декана факультета физической культуры Ярославского университета, тоже вряд ли хоть в чьих-либо глазах выглядел серьезным противовесом Мутко. Скорее наоборот, фигура Жукова была страховкой на случай снятия Анзором Кавазашвили своей кандидатуры. "С точки зрения имиджа Мутко невыгодно избираться безальтернативно. Скажут: назначили", - предположил один их сотрудников РФС в беседе с корреспондентом "Известий".

С выдвижением Александра Тукманова опасность безальтернативных выборов отпала окончательно. Генеральный директор РФС, долгие годы считавшийся правой рукой Колоскова, признался корреспонденту "Известий", что "решение пойти на выборы принял не вчера". Хотя причины, по которым Тукманов озвучил свое решение в последний момент, выглядят несколько вяло: "Мне нужно было посоветоваться с ветеранами, регионами, футбольными людьми". Одним из таких людей был и Вячеслав Колосков. "Я с ним обсуждал, конечно, этот вопрос, - признается Тукманов. - Он мне говорит: если чувствуешь силы и уверенность - иди, я тебе запретить не могу". На вопрос, будет ли Колосков поддерживать его кандидатуру, Тукманов ответил отрицательно.

У генерального директора РФС нет стопроцентной уверенности в победе на выборах. Тукманов отказался говорить о своих шансах, отметив только, что "давно работает, знает все болевые точки, проблемы и пути их решения". Кроме того, он отказался комментировать разговоры о том, что его кандидатура неугодна в кремлевских коридорах, где уже сделали ставку на Виталия Мутко. "Я надеюсь, что выборы будут честными", - отметил Тукманов.

П омимо гендиректора РФС разогреть интригу вокруг этих выборов мог генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин. По слухам, его собиралась выдвинуть Федерация футбола Москвы. Однако босс "Лужников" отказался от этой идеи. Казалось, что откажется и Тукманов, особенно после того как 4 февраля в офисе РФС МВД провело обыски и изъяло финансовые документы. Многие тогда восприняли это как элемент давления на Тукманова, однако гендиректор РФС, видимо, испугался не сильно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...