Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капиталистическо-социалистическое соревнование

Правительство Петербурга подвело итоги деятельности районных администраций в 2004 году. Победителями (в своих группах) стали: Приморский, Кировский, Адмиралтейский и Пушкинский районы. Их ждет материально-моральное вознаграждение. Впрочем, как выяснилось, в этом конкурсе главное не победа, а участие, поскольку "идеальную схему" межрайонного соревнования создать невозможно. Для того чтобы определить, какой из 18 петербургских районов лучше остальных, Смольный создал специальную комиссию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Правительство Петербурга подвело итоги деятельности районных администраций в 2004 году. Победителями (в своих группах) стали: Приморский, Кировский, Адмиралтейский и Пушкинский районы. Их ждет материально-моральное вознаграждение. Впрочем, как выяснилось, в этом конкурсе главное не победа, а участие, поскольку "идеальную схему" межрайонного соревнования создать невозможно.<?xml:namespace prefix = o />

Для того чтобы определить, какой из 18 петербургских районов лучше остальных, Смольный создал специальную комиссию. Она проанализировала работу районов по самым разнообразным критериям. Помимо общего благоустройства территорий, экономии бюджетных средств, развития производства учитывались и такие, безусловно важные, факторы, как выполнение плана по призыву на военную службу, формирование народных дружин, медицинские прививки населения. (Один из районов, к примеру, умудрился привить 103% своих жителей.) Каждый из критериев  оценивался в баллах, и по их сумме были выявлены лидеры и аутсайдеры среди районов.

Итоги "соцсоревнования" огласил на вчерашнем заседании правительства Петербурга 1-й заместитель главы канцелярии Смольного Константин Кондаков. Поскольку городские районы сильно различаются по площади, числу жителей, специализации и т. п., их разделили на 4 группы.  В первой, так называемой промышленно-спальной, группе победил Приморский район (308 баллов), во второй - "промышленной" - Кировский район (256,6 балла), в третьей - "исторический центр" - Адмиралтейский район (260,5 балла) и в четвертой - "пригородной" - Пушкинский район (310 баллов).

По словам господина Кондакова, "в дальнейшей деятельности победивших районов свою роль сыграет морально-материальное стимулирование в виде дипломов, грамот и премий". При упоминании о премиях (размер которых пока не уточняется) оживился до тех пор скучавший "финансовый" вице-губернатор Михаил Осеевский. Он предложил "не трогать резервный фонд", а выплатить соответствующие суммы путем внесения изменений в городской бюджет текущего года. Эту идею поддержала губернатор Валентина Матвиенко. Ей, конечно, пришлось признать, что в этом случае процесс затянется, ведь бюджетные правки придется проводить через Законодательное собрание. "Ну ничего, летом деньги получите и как раз сможете их пустить на подготовку к следующему отопительному сезону", - утешила госпожа Матвиенко глав районов.

Тут вмешался Виктор Суриков, руководитель Кронштадта (аутсайдера "пригородной" группы). "Надо бы поощрить деньгами не лидирующих, а как раз отстающих, - предложил он. - А победителей наградить грамотами и ценными подарками". Он также пожаловался на "тяжелое военное наследие", доставшееся Кронштадту: большинство спортивных и культурных объектов перешли к местной администрации от Минобороны не в лучшем виде. Кроме того, в Кронштадте трудности с критерием по оказанию медицинских услуг. "Мы, конечно, всем рады, но кто поедет лечить зубы в Кронштадт?" - воскликнул Виктор Суриков. Коллегу поддержал Виктор Колесников, глава Выборгского района (предпоследнее место в первой группе): "Я так переживал, всю ночь не спал. Требую справедливости при подведении итогов. Они не объективны. А руководителям комитетов администрации следовало бы, прежде чем судить других, провести соцсоревнование между собой".

Всех примирил отвечающий в Смольном за проведение межрайонного конкурса вице-губернатор Виктор Лобко. "Абсолютно идеальной схемы подведения итогов мы никогда не достигнем, - заявил он. - Главное, что не осталось ни одного равнодушного". И, покосившись на сидящую рядом Валентину Матвиенко, добавил: "Это один из способов подтянуться к европейским стандартам, к чему нас призывает губернатор".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...