Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На премьера Абхазии совершили покушение. Или инсценировали

Премьерская должность на постсоветском пространстве становится все более опасной для жизни. Глава правительства Абхазии остался жив "по чистой случайности" - 15 автоматных пуль изрешетили его машину, в которой находился только водитель. Сам же Анкваб ехал в автомобиле вице-премьера Абхазии Леонида Лакербая. Кому выгодна смерть абхазского премьера? В Грузии, России или в самой Абхазии надо искать организаторов покушения? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов…
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Премьерская должность на постсоветском пространстве становится все более опасной для жизни. В понедельник поздно вечером было совершено покушение на нового премьера Абхазии Александра Анкваба. Глава правительства остался жив "по чистой случайности" - 15 автоматных пуль изрешетили его машину, в которой находился только водитель. Сам же Анкваб ехал в автомобиле вице-премьера Абхазии Леонида Лакербая. Кому выгодна смерть абхазского премьера? В Грузии, России или в самой Абхазии надо искать организаторов покушения? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов.

Интересно, что покушение на Анкваба было совершено в поселке Ачадара близ Сухуми, у моста через реку Гумиста. Именно в этом месте 27 сентября 1993 года были расстреляны взятые абхазами в плен председатель Совета министров Абхазской автономии Жиули Шартава и сотрудники его личной охраны. Анкваб в то время был министром внутренних дел Абхазии.

Причастны ли к покушению грузинские спецслужбы? При желании легкий намек на "тбилисский след" можно найти в заявлении российского МИД, распространенном "по горячим следам": "В условиях недавно завершившегося избирательного процесса в Абхазии покушение явно нацелено на то, чтобы дестабилизировать нормализовавшуюся там обстановку, осложнить перспективы грузино-абхазского урегулирования".

"Предположение, что за обстрелом машины Анкваба может стоять Тбилиси, звучит неубедительно. Если бы теракт был направлен против кого-то из представителей клана Ардзинбы, это еще можно было бы допустить. Но никак не в случае с Анквабом, - заявил "Известиям" грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. - Не секрет, что во время выборов Тбилиси неофициально оказывал поддержку связке Багапш-Анкваб. Эта команда более приемлема для Грузии, чем любая другая. Известно и то, что новый абхазский премьер вызывал неприятие определенных российских политических кругов".

Сакварелидзе не исключил: "Подоплека нападения на Анкваба могла быть "коммерческой". Он мог затронуть чьи-то бизнес-интересы. Как известно, таковые имеются и у представителей России. Хотя можно предположить и вариант инсценировки покушения, направленной исключительно для "внутреннего пользования".

"Попытка покушения - это свидетельство того, что после выборов президента Абхазии ситуация в регионе так и не нормализовалась. Это в том числе следствие противостояния в руководстве сепаратистов. После заявления Анкваба о смене кадров в правительстве против него стали действовать определенные силы внутри Абхазии", - считает госминистр правительства Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

Президент Абхазии Сергей Багапш, впрочем, категорически отмел политические мотивы покушения - "у нас разногласий нет, мы работаем как одна слаженная команда". Багапш уверен в криминальной подоплеке произошедшего - "мы наступили на хвост людям, которые зарабатывали нечестные деньги".

Эту же версию подтвердил в телефонном разговоре с "Известиями" и сам Анкваб: "Мы начали действия по наведению порядка в республике, изгнанию криминальных структур из экономики. И это не вызывает у криминала энтузиазма".

Александр Иашвили, Наталья Ратиани, Тбилиси - Москва
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...