Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнесмен из России поможет киевскому "Динамо" стать госучреждением

Победа Виктора Ющенко на президентских выборах послужила сигналом для атаки на два ведущих футбольных клуба Украины - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", руководители которых были активными сторонниками Виктора Януковича. Сначала замминистра внутренних дел Геннадий Москаль намекнул на необходимость разобраться с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым, у которого "руки по локоть в крови". А затем вице- премьер Николай Томенко заявил о возможном возвращении "Динамо" в собственность государства...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Победа Виктора Ющенко на президентских выборах послужила сигналом для атаки на два ведущих футбольных клуба Украины - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", руководители которых были активными сторонниками Виктора Януковича. Сначала замминистра внутренних дел Геннадий Москаль намекнул на необходимость разобраться с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым, у которого "руки по локоть в крови". А затем вице- премьер Николай Томенко заявил о возможном возвращении "Динамо" в собственность государства. Причем теперь выясняется, что главным проводником планов "оранжевых властей" в отношении столичного клуба выступил российский бизнесмен Константин Григоришин.

Как уже сообщали "Известия", 21 февраля Печерский районный суд Киева арестовал 98,71% акций ЗАО "Футбольный клуб "Динамо" Киев" по иску международной компании "Пасифик Интернэшнл Спорт Клабс Лимитед", возглавляемой россиянином Константином Григоришиным. Григоришин, чья доля акций "Динамо" в результате дополнительной эмиссии снизилась с 18 до 0,1%, утверждает, что фокус с акциями был проведен с нарушением законодательства и без его ведома. Однако на Украине никто не сомневается в том, что судебное решение - ответный удар новой власти по владельцам клуба братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Для начала у Суркисов попытались отнять 23 гектара земли под Киевом в селении Пуща-Водица. Теперь может быть переоценена стоимость "Динамо". Суркисам предлагают за него доплатить и провести на вырученные деньги в Киеве чемпионат Европы-2012. Не исключено, что на деньги Суркисов в Киеве проведут и песенный конкурс "Евровидение-2005". Впрочем, президент "Динамо" Игорь Суркис уверяет, что закон на его стороне. Внешне спокоен и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, рассказавший, что некоторые клубы уже пытались склонить его к бойкоту возобновляющегося через несколько дней чемпионата Украины, но он отказался.

"Григоришин - это аферист от экономики и от спорта. Его интересует лишь конвертация своего участия в революции в собственные амбиции, - высказался в адрес своего оппонента Суркис-старший. - Но это не означает, что решение суда будет реализовано в реальной жизни. Это невозможно как с юридической точки зрения, так и с правовой... Киевский клуб - один из символов страны. А символы нельзя топтать". Главным вопросом в этой истории, видимо, станет стоимость акций клуба. Николай Томенко предлагает "посчитать реальную цену "Динамо" на момент покупки клуба нынешними собственниками". По словам Томенко, Суркисы получили клуб за смехотворные деньги.

Теперь "Динамо" должно ожидать приезда экспертов-аудиторов. К тому же Суркисам предложат доплатить за клубный бренд. Еще один вариант - возвращение "Динамо" Министерству внутренних дел. По словам Томенко, глава МВД Юрий Луценко "может проявить заинтересованность в этих проблемах, так как при советской власти клуб был милицейским". "Динамо" может попасть во второй пул предприятий, возвращаемых в государственную собственность. Его могут сделать главной статьей доходов украинской милиции, которой теперь запретили брать взятки.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...