Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии осудили одного из главных оппозиционеров

С именем бывшего рабочего, экс-депутата Верховного Совета 12-го созыва, а ныне безработного Антончика связаны основные вехи становления системы взаимоотношений власти и оппозиции. Конфликт Антончика с властями начался в 1994-м - через полгода после избрания Александра Лукашенко президентом. Тогда депутат Верховного Совета выступил с антикоррупционным докладом. В нем он привел факты, свидетельствовавшие о нечистоплотности ближайшего окружения Лукашенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Минске состоялся суд над белорусским оппозиционером Сергеем Антончиком. За "организацию несанкционированного собрания" он был оштрафован на 1600 долларов. "Это беспрецедентное решение суда. Отныне можно судить участников любого чаепития, не говоря уже о свадьбах, поминках или встречах выпускников. Это возврат в 1937 год", - так прокомментировал судебное решение "Известиям" Сергей Антончик.

С именем бывшего рабочего, экс-депутата Верховного Совета 12-го созыва, а ныне безработного Антончика связаны основные вехи становления системы взаимоотношений власти и оппозиции. Конфликт Антончика с властями начался в 1994-м - через полгода после избрания Александра Лукашенко президентом. Тогда депутат Верховного Совета выступил с антикоррупционным докладом. В нем он привел факты, свидетельствовавшие о нечистоплотности ближайшего окружения Лукашенко. "После этого доклада о своей отставке заявили премьер-министр, управделами президента, руководитель президентской администрации и министр обороны. Однако Лукашенко уговорил их не поддаваться эмоциям, и они остались на своих постах", - рассказывает "Известиям" Антончик.

Газеты, которые собирались напечатать доклад, вышли с белыми пятнами, а некоторые не вышли вообще. Именно с этого момента началась история гонений на СМИ. Против Антончика возбудили уголовное дело и присудили невиданный по тем временам штраф 20 тысяч долларов - за клевету. Суд состоялся, несмотря на депутатскую неприкосновенность и наличие документов, подтверждающих каждый приведенный в докладе факт.

Задержали Антончика после участия в забастовке работников минского метро в 1995 году. Три дня его перевозили с места на место в закрытой машине. Путешествие закончилось в КГБ. Там ему объяснили, что он нарушает закон и "дестабилизирует обстановку в стране".

В начале февраля этого года на Антончика завели новое дело - на сей раз связанное с административными правонарушениями. Задержание проходило на частной квартире. "В дом ворвались люди, - рассказывает Антончик. - Всех отвезли в отделение милиции, где мне предлагали подписать "признательный" протокол. Это был открытый шантаж: угрожали задержать всех на несколько суток".

Поводом для новых претензий к Антончику стало его намерение создать общественную организацию "Айчына" ("Отчизна"). Все попытки провести учредительный съезд организации заканчивались ничем. Местные органы власти и владельцы помещений, в которых планировали провести мероприятие, сначала соглашались, но в последний момент находили предлог для отказа.

Перед референдумом 17 октября 2004 года о продлении президентских полномочий Антончик был осужден на 15 суток - как нарушитель общественного порядка. Вина его состояла в том, что он в очередной раз пытался собрать инициативную группу "Айчына".

"Через полчаса после начала собрания в офис Свободного профсоюза зашли люди в штатском, перекрыли все выходы и начали снимать нас на видео, - вспоминает Антончик. - Я член этого профсоюза и по закону мне не нужны никакие разрешения на проведение собрания. Тем не менее протокол был составлен за "проведение несанкционированной акции". На этом же основании вынесли приговор. Абсолютно уверен: есть негласное распоряжение препятствовать созданию любых организаций".

Апогеем обвинений со стороны власти стал видеофильм, показанный по белорусским телеканалам. Авторы телепроекта обвинили оппозиционера в связях с чеченскими сепаратистами и террористической группировкой "Аль-Каида".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...