Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Леонида Кучму могут арестовать за убийство Гонгадзе

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун опроверг информацию об обнаружении отрубленной головы украинского независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Сенсационную новость накануне сообщил известный украинский репортер Олег Ельцов. Однако видимо, следствие по "делу Гонгадзе" все же близко к завершению. Президент Украины Виктор Ющенко прямо заявил: его "можно считать раскрытым". Следователи действительно обнаружили важную улику. Но не голову, а барсетку Гонгадзе. И не в Днепре, а на дне озера города Белая Церковь…
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун опроверг информацию об обнаружении отрубленной головы украинского независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Сенсационную новость накануне сообщил известный украинский репортер Олег Ельцов. Однако, видимо, следствие по "делу Гонгадзе" все же близко к завершению. Президент Украины Виктор Ющенко прямо заявил: его "можно считать раскрытым".

Следователи действительно обнаружили важную улику. Но не голову, а барсетку Гонгадзе. И не в Днепре, а на дне озера города Белая Церковь. Аресты, о которых сообщили накануне, тоже были проведены. Однако сведения о том, что среди арестованных - генерал Николай Астион, бывший начальник Управления по борьбе с оргпреступностью Киева, тоже не подтверждаются. Последняя информация - задержаны двое сотрудников милиции, работавшие в службе внешнего наблюдения МВД Украины. Имена не называются.

"Дело Гонгадзе" тянется более 4 лет. Журналист исчез 16 сентября 2000 года. В начале ноября того же года его тело обнаружили в лесу под Киевом. Многочисленные экспертизы не смогли со стопроцентной точностью доказать, что тело принадлежит именно Гонгадзе.

На этой неделе в Киеве было совершено покушение на участника "дела Гонгадзе", бывшего работника спецслужб Юрия Нестерова. Он проходил по делу в качестве обвиняемого и находился под домашним арестом. Нестерова пытались взорвать в подъезде дома вместе с охранявшим его милиционером. Брошенная в них граната РГД-5 не сработала, оба остались живы.

Считается, что помимо Нестерова к "делу Гонгадзе" причастны еще 11 участников банды "милиционеров-оборотней", специализировавшихся на похищении людей. Свидетелем по этому делу стал начальник киевского областного отдела по борьбе с оргпреступностью Игорь Гончаров. Он умер в киевской тюрьме, но до этого успел отправить на свободу сенсационные письма. Они явно свидетельствовали: Гонгадзе убрали "оборотни" по заказу Управления по борьбе с организованной преступностью.

Наказание убийц Гонгадзе было одним из главных пунктов предвыборной программы Ющенко. По его словам, раскрытие таких громких преступлений, как убийство Гонгадзе, банкира Вадима Гетмана, лидера Народного руха Вячеслава Черновила, стало для него "смыслом жизни". Во вторник Ющенко заявил, что "дело Гонгадзе" наконец раскрыто. "Я ознакомился с обстоятельствами последних часов жизни Гонгадзе, - поделился с журналистами президент. - Это была страшная смерть. Это преступление по своей жестокости не достойно даже времен Средневековья. То, что убийство не было раскрыто на протяжении четырех лет, говорит не только о нежелании предыдущей власти его раскрывать, но и о том, что та власть была крышей для убийц".

Ющенко и Тимошенко обвиняют в убийстве Гонгадзе экс-главу Украины Леонида Кучму и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. Кучме, отдыхающему в Карловых Варах и собиравшемуся на этой неделе вернуться в Киев, нельзя появляться на Украине - его могут арестовать. В конце прошлой недели у Кучмы отобрали все льготы и привилегии - он стал подсудным.

О причастности экс-президента к делу убитого журналиста слухи ходили давно. Началось все с так называемого кассетного скандала. Экс-майор СБУ Николай Мельниченко записал на диктофон разговор Кучмы с бывшим министром внутренних дел Юрием Кравченко - они обсуждали, как убрать Гонгадзе. Сейчас сам Мельниченко заявляет: в раскрытии дела не заинтересована Генпрокуратура, прежде всего ее глава Святослав Пискун. По словам Мельниченко, "Пискун сознательно подставляет президента". "Я верю, что президент Ященко хочет раскрыть это сложное дело. Но при генпрокуроре Пискуне это невозможно. Украина сегодня осуществила первый весомый вклад. И это заслуга СБУ и МВД. Но заявлять, что расследование завершено, преждевременно. Ющенко подставляют и подставляет именно Пискун", - говорит экс-майор СБУ. Он не устает повторять: главный заказчик убийства - Кучма.

Пока идет следствие, мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе собирается судиться с Генпрокуратурой. "Прокуратура должна понести самое суровое наказание, потому что она четыре с половиной года издевается надо мной и над народом Украины", - говорит мать журналиста.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...