Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские боевики снова обстреляли локомотивное депо в Мелитополе
Мир
Медведев предупредил Зеленского о божьем суде из-за отношения к лавре
Мир
Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии
Мир
Экономист предрек сотням банков США неплатежеспособность из-за роста ставок
Политика
В Госдуме указали на деградацию западной политической системы и ее лидеров
Армия
ВС РФ уничтожили девять военных ВСУ в Херсонской области
Мир
КНДР напомнила США и Южной Корее о своем ядерном потенциале
Спорт
Депутат рады призвал отказаться от запретов на участие в турнирах с россиянами
Политика
Лукашенко заявил о наращивании потенциала Союзного государства
Происшествия
Пожар произошел на шахте Обуховская в Ростовской области
Происшествия
Мужчина избил подростка стулом на фудкорте в ТЦ Санкт-Петербурга
Мир
На Шри-Ланке рассматривают возможность закупки химудобрений в России
Мир
В обмелевшем озере Мид в США начали находить человеческие останки

Техникумы и колледжи не нужны ни России, ни Москве

Вот уже более двух месяцев преподаватели 16 московских колледжей и техникумов не получают зарплату, а студенты - стипендий. Вчера руководители этих образовательных учреждений обратились с открытым письмом к президенту России. Как выяснили "Известия", в аналогичном положении в стране оказались еще по меньшей мере 270 учреждений начального и среднего профессионального образования. Все это продолжение истории разделения полномочий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
между федеральным центром и региональными властями в рамках 122-го закона.

Как сообщил "Известиям" один из авторов письма, директор Московского технико-экономического колледжа Анатолий Горшунов, распоряжением правительства России № 1565-р от 03.12.2004 года Федеральным агентством по образованию в ведение субъектов Российской Федерации передаются более 2500 колледжей и техникумов. Однако столичные власти отказались принять 16 учебных заведений под свое крыло. В результате с 1 января образовательные учреждения лишились финансирования. Анатолий Горшунов описал картину кадрового развала: "Только сегодня у меня на столе два заявления об уходе от преподавателей, одно от завсектором, один секретарь уже уволилась, вторая уходит сегодня". По его словам, руководители 16 учреждений уже писали и министру образования Фурсенко, и премьеру Фрадкову и были на приеме у руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, но денег нет. Ни на зарплаты, ни на стипендии, ни на оплату коммунальных платежей.

Заместитель начальника управления образовательных учреждений Федерального агентства по образованию Петр Анисимов заявил "Известиям", что проблема уже решена, и в ближайшие дни деньги поступят. Однако в департаменте образования Москвы эту информацию опровергли. По словам начальника управления науки и профессионального образования Александра Потапова, акты передачи учебных заведений не подписаны: "Вопросы собственности не урегулированы. В документах не указан даже юридический адрес, нет сведений о площади помещений, об оборудовании". Кроме того, Александр Потапов указал, что в постановлении правительства РФ не сказано, из каких источников финансировать эти учебные заведения.

- Постановление было принято 3 декабря, городской бюджет был уже принят. Ведь следует учесть, что общая сумма затрат на содержание этих колледжей и техникумов составит около 500 миллионов рублей - это и зарплаты с учетом столичных надбавок, и стипендии для почти 10 000 студентов.

Еще Александр Потапов сообщил, что департамент подготовил проект постановления правительства Москвы о финансировании колледжей, но когда он будет подписан - неизвестно. Советник руководителя Федерального агентства по образованию Михаил Буданов заявил, что его ведомство профинансировать эти учебные заведения не может, - денег на это не предусмотрено.

В Российском профсоюзе работников образования и науки "Известиям" сообщили, что, по их данным, в подобной ситуации в стране оказались по меньшей мере еще 270 учреждений начального и среднего профобразования.

- А дальше будет еще хуже. У регионов денег нет, и начнутся массовые сокращения, - заявила представитель профсоюза Любовь Полубятко. И кстати, в столице один из колледжей - Московский технологический, несмотря на прекращение бюджетного финансирования, не желает переходить в ведение Москвы. Замдиректора Андрей Шабанов объяснил:

- Мы были против передачи нашего колледжа Москве. Нас просто закроют, а на месте колледжа, которому уже скоро 100 лет, выстроят бизнес-центр.

Директора "кинутых" школ просят помощи у родителей

Профтехучилища и колледжи - не единственные брошенные государством учебные заведения. До сих пор не разрешилась ситуация с 11 школами Российской академии образования (РАО), которые должны были быть переданы в ведение субъектов федерации 1 января 2005 года. Постановление правительства об этом до сих пор не вышло, а школы тем временем копят коммунальные долги и убеждают учителей, сидящих без зарплаты, "потерпеть еще немножко". В трудном положении оказались не только те школы, которые передаются в ведение местных властей, но и четыре школы, которые РАО удалось оставить в своем подчинении (это московские школы № 600, № 710, № 91, а также лицей в подмосковных Горках Ленинских). Например, в школе № 91 родителей на собрании попросили "войти в положение" и до тех пор, пока ситуация не разрешится, платить по 1 тысяче рублей в месяц на зарплату учителям.

- Родители относятся с пониманием и готовы идти навстречу, - прокомментировал "Известиям" ситуацию директор школы № 91 Михаил Дюкарев. - Оказывать благотворительную помощь школам - это их право. Немного денег на коммунальные платежи для нас нашла РАО. Новосибирский государственный университет архитектуры и строительства переводит их на наш внебюджетный счет. А деньги на зарплату пока ищем вот такими аварийными методами. Мы еще тихонечко существуем, в 625-й и 315-й проблем еще больше, там не сегодня завтра могут за долги выключить свет и отопление. Никто из не понимает, почему государство так относится к своим детям. У меня такое ощущение, что в Минфине сами себя загнали в тупик и теперь судорожно ищут выход. И не находят.

Кроме того, в 91-й школе опасаются, что ее могут вообще закрыть. Расположенная на Поварской улице, в районе Нового Арбата, школа занимает весьма заманчивый участок для застройки. Однажды администрации уже приходилось защищаться от попыток построить подземные гаражи под школьной спортивной площадкой. По словам директора, если школу передадут Москве, попытки "освободить" участок могут возобновиться с новой силой.

Анна Гараненко
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир