Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Или мы приводим к власти фашистов, или мы меняем Конституцию"

Сергей Миронов заявил, что будет настаивать на увеличении президентского срока в России. Однако с оговоркой - это можно сделать лет через десять. "Вот на этот длительный исторический период, когда настанет время пересмотреть Конституцию, я считаю целесообразным увеличить президентский срок до пяти лет", - пояснил Миронов. Однако чуть позже в интервью "Известиям" Миронов назвал одно обстоятельство, при котором можно будет пересмотреть Основной закон и раньше
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Глава Совета федерации Сергей Миронов заявил в понедельник на пресс-конференции, что будет настаивать на увеличении президентского срока в России. Однако с оговоркой - это можно сделать лет через десять. Чуть позже в интервью "Известиям" Миронов назвал одно обстоятельство, при котором можно будет пересмотреть Основной закон и раньше: если в России будет реальная угроза фашизма.

Тема изменения Конституции в последние дни стала снова актуальной среди российских политиков - многие эксперты вновь предсказывают внесение поправок в Основной закон. Основная цель возможных поправок - максимально легитимно сохранить полномочия нынешней власти (вернее, тех, кто ее контролирует) после того, как истечет срок полномочий Владимира Путина. "Проблема-2008" пока обсуждается непублично, в кулуарах Госдумы и Совфеда, на уровне аналитических записок и информационных пробросов. "Могу точно сказать - это не может исходить от президента. А вот то, что кто-то захотел "прозондировать" почву, посмотреть, какова будет реакция самого президента или кого-то из его ближнего окружения, вполне возможно", - считает Миронов.

Персонифицировать тех, кто "зондирует" почву, спикер не стал, но "абсолютно уверен, что в планах у самого Путина такого сценария нет". При этом Миронов "позволил себе пофантазировать вслух": "При каких условиях общество скажет: "Владимир Владимирович, не надо уходить, нужно остаться"? Это может быть реальная угроза фашистского путча в России. Реальность легитимного прихода во время президентской кампании нового фюрера с фашиствующей, националистической идеологией".

Миронов считает, что российское общество "должно задуматься", случайны ли активизация скинхедов, убийства иностранных студентов и кампания антисемитизма, развязанная некоторыми депутатами Госдумы.

"А если кто-то одной рукой пытается создать подобную атмосферу в стране, а другой рукой готовит предложения по изменению Конституции, от которых трудно отказаться? Мол, видите, что в России творится. Я убежден, что президент не пойдет на перекраивание Конституции, но есть люди, которые захотят поставить президента в такую патовую ситуацию. С одной стороны, не менять Конституцию - означает ввергнуть страну в опасность фашизма. А если менять, то тут же скажут: "Ну какой же ты демократ?" Именно такие мысли бродят в голове у некоторых, находящихся вне пределов страны", - считает Миронов.

"Известия" попросили уточнить, кого конкретно имеет в виду спикер Совфеда. "Когда я говорю "вне пределов России", я имею в виду деятелей, которые по сути находятся за пределами России. И я не исключаю, что есть некоторые сидельцы в одной из столиц Западной Европы, которые обладают огромными финансовыми ресурсами и хотят реализовать некий сценарий. То, что их желание может совпадать с интересами каких-то стран, возможно", - ответил глава верхней палаты. Вероятно, это намек на Бориса Березовского.

Впрочем, сам по себе такой сценарий может и не реализоваться. По Миронову, для того, чтобы предотвратить сейчас, а не в 2007 году, тенденции подобного толка, необходимо "внимательно посмотреть, в нужном ли русле работают правоохранительные органы, ФСБ, парламент, правительство". Это нужно, чтобы "не поставить президента между плохим и очень плохим выбором".

Самый непонятный орган власти

"Большая часть населения не интересуется судьбой Совета федерации, количество затрудняющихся оценить работу этого органа власти составляет 35-40% - намного выше, чем в отношении других ведущих государственных институтов", - утверждают социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (обычно высказаться за или против деятельности президента, правительства и Госдумы не могут только от 10% до 20% опрошенных). По данным "Левада-центра", доверяют верхней палате парламента 12% россиян, в то время как 68% граждан считают: Совфед "не вполне" или "совсем не заслуживает" доверия. Больше половины граждан страны просто не знают, кто его возглавляет. Среди тех, кто знает, симпатизируют Миронову всего 16% респондентов. Прежде всего граждане ставят в заслугу спикеру Совфеда его "интеллигентный внешний вид", однако в лидерских качествах даже они ему категорически отказывают: "Он такой вроде безликий".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...