Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Русский вкус" привился в лондонском свете

Лондон становится филиалом русской светской жизни. Вовремя отхватившие хороший кусок пирога родственники власть имущих припеваючи живут в Белгравии, бомонд справляет в Лондоне дни рождения, и всякий приличный капиталист мечтает сбагрить дитя в высшее английское учебное заведение. В основном лондонские русские варятся в собственном соку, но отдельные фамилии уже стали persona grata и в "лучших домах Лондона". Светский обозреватель "Известий" продолжает следить за "нашими" на берегах Темзы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Лондон становится филиалом русской светской жизни. Вовремя отхватившие хороший кусок пирога родственники власть имущих припеваючи живут в Белгравии, бомонд справляет в Лондоне дни рождения, и всякий приличный капиталист мечтает сбагрить дитя в высшее английское учебное заведение. В основном лондонские русские варятся в собственном соку, но отдельные фамилии уже стали persona grata и в "лучших домах Лондона". Светский обозреватель Божена Рынска продолжает следить за "нашими" на берегах Темзы.

Персональный джин при свечах

В доме активиста светской жизни Мартина Миллера в Ноттинг Хилле можно встретить creme de creme лондонского бомонда. Актеров Хью Гранта и Тима Бартона, моделей Софи Даль и Айрин О'Коннор. Когда-то роман хозяина особняка и юной Кэтрин Зета-Джонс несколько месяцев обсасывали таблоиды. Впрочем, он и до того был яркой фигурой в избранном кругу. Его пособие по антиквариату для дилетантов - "Miller's book" - стало бестселлером.

В огромной зале, напоминающей антикварную лавку, возлежат у камина звезды-постояльцы и звезды-гости. (Кстати, и джин, который производит сам хозяин, и другой алкоголь гостям и постояльцам наливают бесплатно и в неограниченных количествах.) Люстры свисают с потолка в произвольном порядке и в промышленном количестве. Впрочем, они несут лишь эстетическую нагрузку, гости ужинают при свечах.

Принимают у Миллеров только ярких и успешных личностей творческих профессий или хотя бы устремлений. Из "наших" зовут только директора Российского экономического форума Сергея Колушева и фотографа Сашу Гусова. Последний - один из немногих современных русских, снискавших европейскую славу и европейские же гонорары. На ужине у Миллеров как раз и обсуждался новый проект господина Гусова - альбом фотографий солистов Большого театра. Среди других ярких и успешных в полутьме залы можно было разглядеть кинорежиссера Филиппа Нойса (был номинирован на "Оскара" за фильм "Тихий американец" с Майклом Кейном).

После десерта знаменитый коллекционер современного искусства Давид Гилл расспрашивал о российских проектах, выдвинутых на Венецианскую биеннале. А его почти полный тезка - экстрасенс и психотерапевт Дэвид Силл - поразил светского обозревателя свободным русским. Оказалось, он не только лечит половину Голливуда и Элизабет Тейлор в том числе, но и консультирует крупные российские бизнес-корпорации. Узнать, кто из акул капитализма прибегает к услугам экстрасенса, было бы любопытно, но, увы, назвать их имена господин Силл отказался.

Крошки светской жизни

Дети крупных капиталистов, получающие образование в Лондоне, не ввинчиваются в чужое высшее общество, а строят свое собственное. У нас на глазах подрастает влиятельнейший бизнес-клан. Костяк будущего англо-русского бомонда составляют: племянник стальных магнатов Льва и Михаила Черных Леонид Сегал, сын их партнера Михаила Некрича Артем Некрич, сын президента "Атлант-банка" Азербайджана Анар Рзаев, сын главы Казанского вертолетного завода (Росвооружение) Антон Бороздин, сын главы "Международной зерновой компании" Стас Огнев, сын президента "Руслеспром-Трейдинга" Александр Ковалевич, сын президента портовой компании "Магнат" Алексей Осипков, сын генерального директора канала СТС Александр Роднянский-младший и племянница вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна Ольга Федун. Не так давно закончила образование Евгения Тимошенко, в разных самолетах светскому обозревателю часто встречается молодой господин по фамилии Ющенко, но где он учится, никто не знает. Среди знаменитых детей называют сына банкира Лебедева, сына главного редактора "Московских новостей" Евгения Киселева Алексея и некоего Толика с говорящей фамилией Алиев. В хорошей частной школе учатся дети Михаила Касьянова.

Не так давно в Oxford&Cambridge Club прошел прием в честь старта самого амбициозного проекта "новых англичан" - "Ассоциации студентов стран СНГ". Это был почти триумф созревающего бомонда: на вечер к "молодняку" пожаловали государственные деятели и лорды. Другой проект ассоциации - выступления русских знаменитостей в Оксфорде. На прошлой неделе там читал лекции первый советский миллионер Артем Тарасов. Послушать живой рассказ, как он менял железные гусятницы на импортные факсы, пришло около ста человек, из них половина - англичане. Дважды удавалось затащить в Оксфорд Бориса Немцова, и студенты обещают лекции Виктора Ющенко.

В отличие от учебы, с которой большинство справляется, светская жизнь "новых англичан" оказалась тернистой. Чеченские студенты, учащиеся в European Business School, повадились охотиться на русских около их любимых клубов. "Выхожу я из Mayfair, вдруг кто-то дает мне теннисной ракеткой по голове. Очнулся уже в больнице", - рассказывал студент Илья Таранто. Визиты "чеченских наездунов" стали традицией, и после серии побоищ клуб Mayfair закрыли. Пострадавший же Таранто остался не внакладе. Он решил проводить собственные охраняемые русские вечеринки, для чего и создал проект "Imperial Nights". Как все затеи русских студентов, его отличает желание "забить Мике баки". Девиз вечеринок "elegance: a russian flavor" в вольном переводе означает "тонкий русский вкус". "Русские знают истинный толк в диджеях", - поясняют организаторы. (Кстати, иногда за вертушкой стоит племянница Леонида Федуна DJ Ольга Федун.) Второй же message проекта очень точно выражает умонастроения русского студенчества: "Whoever you are, wherever you are - NE ZABIVAI".

Многие из ребят ассоциации видят друг друга в основном в библиотеках. Однако есть в русско-лондонской "тусовке" и свои "социально вредные элементы": VIP-ложи дорогих лондонских клубов забиты откровенными лоботрясами отечественного производства, дорвавшимися до вольницы. Даже в три часа дня светский обозреватель наблюдала, как в недешевом марокканском кафе в Selfridges компания тинейджеров-переростков курила кальяны и гоготала так, что остальные посетители вздрагивали. Крошки ногами свернули со стола жестяные подносы и кальян, и тут послышались знакомые русские слова. Кстати, дочку одного из капиталистов Антонину Андрееву недавно с большим скандалом выселяли из квартиры: вечно бушующие децибелы довели ее соседей до белого каления. Главным же гулякой называют Дениса Янковского, племянника актера Олега Янковского и сына бизнесмена Игоря Янковского.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...