Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертикаль и война

Стоило нашему главному политическому бонвивану Михаилу Касьянову намекнуть на отдаленные предвыборные планы, как ему тут же объяснили, что он американский наймит и не случайно приурочил заявление к братиславским переговорам между Путиным и Бушем. Поскольку готов ввести в России "внешнее управление" по образцу Сербии, Грузии, Украины, а в перспективе - Молдавии, Киргизии и проч. Сейчас речь не о Касьянове и не о его обличителях: это отдельная интересная тема
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Стоило нашему главному политическому бонвивану Михаилу Касьянову намекнуть на отдаленные предвыборные планы, как ему тут же объяснили, что он американский наймит и не случайно приурочил заявление к братиславским переговорам между Путиным и Бушем. Поскольку готов ввести в России "внешнее управление" по образцу Сербии, Грузии, Украины, а в перспективе - Молдавии, Киргизии и проч. Сейчас речь не о Касьянове и не о его обличителях: это отдельная интересная тема. Речь исключительно о новом изводе советского политического языка и стоящей за ним картины геополитического мира, которая активно и осознанно вводится в оборот политтехнологами.

Грубые слова "оппортунизм" и "ренегатство" заменены изящным понятием "внешнего управления"; агенты ЦРУ и Моссада переименованы в клиентов "вашингтонского обкома"; братские страны Варшавского договора, народные демократии превращаются в зоны российских интересов и сферы влияния; смысл при этом остается тот же. Америка вбивает клин, разрывает звенья единой цепи, создает плацдарм для будущей войны. Раньше этими "плацдармами" были Венгрия 1956-го, Чехия 1968-го, Польша 1981-го; теперь - Тбилиси с юга, Рига с запада, Украина с востока. Мало кто из политтехнологов обладает публицистической честностью Михаила Леонтьева и вслед за ним договаривает мысль до конца: вокруг нас создается предфронтовое кольцо ради будущей реальной войны под руководством НАТО и США. В отличие от Леонтьева они не верят в то, что говорят, и стыдливо опускают бегающие глазки. Тем более что им, опять же в отличие от него, могут напомнить, на чьи гранты создавались основы их политтехнологического бизнеса и какую роль американские деньги сыграли в их военно-патриотическом становлении. Но суть остается сутью. Они готовят обновленную версию брежневской модели мира, после Праги и вплоть до Афганистана. Враждебное окружение. Мы живем не по ту сторону Днестра, а по эту. Заговор против России. Мировая война. Все как один сплотимся вокруг. Враг не пройдет.

Не то чтоб Европа была искренним сердешным другом, который спит и видит, как бы пустить демократическую Россию на свои цивилизованные рынки. Не то чтоб Америка была ангелом во плоти и желала России скорейшего политико-экономического выздоровления; не то чтоб она сентиментально взирала на кризисы в сопредельных странах и не разворачивала их в свою пользу. Но. Война с Россией может понадобиться Европе и Америке только в одном случае: если Россия, сойдя с ума и попав в руки политических отморозков, ощетинится против всего сопредельного мира ядерным оружием. А этого - при всех нарастающих проблемах - не будет никогда. Не допустим. В чем уверен любой гражданин, любящий свое российское отечество не за политтехнологические деньги.

Впрочем, знают об этом и новоязовцы. Гальванизация советского геополитического безумия нужна им лишь для одного: мифология властной вертикали в нашем горизонтальном мире нуждается во внешних подпорках; ее мобилизационная энтропия должна постоянно пополняться энергией нарастающей угрозы. Обязательно извне. Потому что если угроза нарастает изнутри, возникает закономерный вопрос: чего же вертикаль не помогает? Смутная перспектива готовящейся войны, не важно - горячей или холодной, обладает в этом смысле колоссальным укрепляющим потенциалом. Это такой идеологический имодиум: скрепляет намертво. Правда, потом, когда прием лекарства завершен, может начаться обратный процесс, причем с удвоенной силой, но это ведь потом...

Между тем в тени информационного внимания остается действительная военно-политическая опасность. Эпидемия грозненского вируса на сопредельных землях: в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане. Так Советский Союз, потратив время и деньги на предотвращение мнимой американской ядерной угрозы, упустил угрозы реальные, сгубившие его на корню: тот же Афганистан, например. А потом изумился, когда в одночасье развалилась конструкция, казавшаяся - благодаря военизированной мифологии - незыблемой. И никакие разговоры о враждебном окружении, заговоре Америки против СССР и продажной политике Шеварднадзе не помогли. Была ГДР. И не стало. Сначала ее, потом и всего Варшавского договора. Вот и вся пропаганда, вот и весь мобилизационный ресурс военной мифологии, вот и вся вертикаль.

Так что хватит нести пургу. Лучше открыть языковые курсы политического ликбеза. Свободный человек в свободной стране. Сильное гражданское общество. Конкурентоспособная личность. Кстати, все это слова президента. Отнюдь не американского.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...