Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новым прокурором Башкирии стал "питерский"

Думаю, на него выбор пал не случайно, - говорит "Известиям" помощник прокурора Санкт-Петербурга Елена Ордынская. - Генпрокуратура давно присматривалась к Коновалову. Он довольно часто ездил в Генпрокуратуру на стажировку. Пришел Коновалов к нам сразу после университета около десяти лет назад. Начал простым следователем, потом дослужился до прокурора Московского района Санкт-Петербурга. Четыре года назад прежний прокурор города пригласил его заместителем. С тех пор у нас сменилось три прокурора - и при всех трех Коновалов был заместителем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг в Башкирии был назначен новый прокурор республики. Им стал Александр Коновалов, кандидатуру которого в среду предложил генпрокурор России Владимир Устинов. Госсобрание Башкирии утвердило Коновалова уже через сутки. Исполняющий обязанности прокурора Михаил Зелепукин остался в той же прокуратуре первым заместителем.

В Генпрокуратуре категорически отрицают, что назначение нового прокурора Башкирии является следствием протеста благовещенцев, продолжающих голодовку в Москве.

- В Башкирии достаточно давно нет прокурора, - пояснила "Известиям" начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова. - Эта должность вакантна более года. Михаил Зелепукин был в должности исполняющего обязанности. Никакой речи о его отставке нет, он остается первым заместителем прокурора республики.

Тем не менее не исключено, что скоропостижное утверждение нового прокурора местным парламентом и события, последовавшие за милицейской "зачисткой" Благовещенска, - звенья одной цепи. Пострадавшие требовали отстранения от следствия работников местной прокуратуры, и назначение нового ключевого силовика должно несколько охладить страсти.

Михаил Зелепукин исполнял обязанности прокурора республики с марта 2004 года. Предыдущий прокурор Флорид Байков в конце декабря 2003 года подал в отставку после скандала, связанного с обнаружением тиража фальшивых бюллетеней для голосования на выборах главы региона. В начале 2004 года Генпрокуратура внесла в Госсобрание Башкирии три кандидатуры на должность прокурора, однако все они были отвергнуты.

Новым прокурором Башкирии стал занимавший до этого должность заместителя прокурора Санкт-Петербурга Александр Коновалов.

- Думаю, на него выбор пал не случайно, - говорит "Известиям" помощник прокурора Санкт-Петербурга Елена Ордынская. - Генпрокуратура давно присматривалась к Коновалову. Он довольно часто ездил в Генпрокуратуру на стажировку. Пришел Коновалов к нам сразу после университета около десяти лет назад. Начал простым следователем, потом дослужился до прокурора Московского района Санкт-Петербурга. Четыре года назад прежний прокурор города пригласил его заместителем. С тех пор у нас сменилось три прокурора - и при всех трех Коновалов был заместителем. А два месяца назад он стал первым заместителем прокурора.

23 февраля кандидатура нового прокурора была рассмотрена на заседании комитета по законодательству, а 24 февраля - на пленарном заседании парламента, который проходил в закрытом режиме. Кандидата парламенту представил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Герасимов. Только один депутат проголосовал "против", остальные - "за". Таким образом, Александр Коновалов стал 8-м прокурором Башкирии за последние 10 лет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...