Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

А может, его не отпускают?

Странные все-таки эти американцы! Оказывается, министр обороны у них дважды подавал в отставку из-за каких-то издевательств (громко сказать - пыток) над иракскими военнопленными. Да если бы у нас такие министры были, где бы мы набрали министров?! Тут свои над своими в казармах не хуже издеваются. Не говоря уж о том, что в Чечне гражданские лица исчезают после того, как за ними приехали на бронетранспортере
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Странные все-таки эти американцы! Оказывается, министр обороны у них дважды подавал в отставку из-за каких-то издевательств (громко сказать - пыток) над иракскими военнопленными.

Да если бы у нас такие министры были, где бы мы набрали министров?! Тут свои над своими в казармах не хуже издеваются. Не говоря уж о том, что в Чечне гражданские лица исчезают после того, как за ними приехали на бронетранспортере. Впрочем, ведь Рамсфелда Буш не уволил, и о его просьбах только сейчас стало известно. Кто знает, возможно, и наш каждый день просится, а его не отпускают?

Юрий Фролов, биолог, Москва [yurifro@yandex.ru]

Сэкономили - так сэкономили

Только отшумели выступления пенсионеров, возмущенных тем, как прошла монетизация льгот, как в начале февраля за первой зарплатой 2005 года отправились бюджетники. Как выяснилось, и им наше правительство преподнесло сюрприз. Речь идет прежде всего об ученых РАН и преподавателях вузов.

Многократно заявлялось, что с 1 января 2005 года зарплата всех бюджетников увеличится на 20%. Однако ученые неожиданно обнаружили, что повышение составило не 20, а только 12-13%. В чем дело? Ларчик открывается просто. Зарплата ученого состоит из мизерного (2-3 тысячи рублей) оклада и надбавки за ученую степень. Преподавателям вузов еще полагается надбавка за должность профессора или доцента (60 или 40% от оклада). Так вот, повысив оклад, правительство и не подумало проиндексировать надбавки за ученую степень, которые составляют 500 рублей для кандидата наук и 1500 рублей - для доктора.

Нетрудно подсчитать, что правительство сэкономило на каждом кандидате по 100 рублей в месяц, а на докторе - аж 300! То, что эта "экономия" вызвала повсеместное возмущение обманутых ученых, которые не понимают, почему надбавки не считаются зарплатой, никого не интересует.

Обман и пренебрежение к людям - знакомый почерк людей, принимающих решения в России.

А.А. Кобринский, профессор, Санкт-Петербург [aakobra@list.ru]

Увещеваниями не обойтись

Антисемитская вакханалия, устроенная А. Макашовым на передаче "К барьеру!", победный в его пользу счет среди телезрителей говорят о позорной тенденции, наметившейся в российском обществе. Я бы назвал это моральной подготовкой к еврейским погромам.

Здоровой части народов России необходимо активно противостоять этой тенденции. Увещеваниями и интеллигентскими разговорами здесь не обойтись. Этим подонкам надо знать: прежде чем они начнут погромы, им придется расправиться со мной и моими единомышленниками.

В нашей стране трудно быть евреем. Трудно быть просто нормальным нравственным человеком, исповедующим простые истины: все люди равны, априори достойны уважения, национальность человека не имеет никакого значения, более того, акцентирование на национальности есть пережиток варварства.

На столе у одного моего сослуживца стоит портрет Сталина. Думаю, если бы кто-то поставил на стол портрет Гитлера, это вызвало бы у всех возмущение. А портрет Сталина, тирана и убийцы, ставить можно. Это даже вызывает у многих одобрение. Пока в нашей стране считается позволительным славословить Сталина и с ностальгией вспоминать его правление, считая, что еще немного - и он бы расправился со всеми евреями, вспоминая "дело врачей" и борьбу с "безродными космополитами", в нашей стране ничего не изменится и могут повториться позорнейшие эпизоды российской истории, связанные с гонениями против евреев. Необходимо этому противостоять.

Анвар Усманов, кандидат технических наук, Москва [afu@mail.ru]

"Лихо" живет само по себе

В статье обозревателя Ирины Петровской "Раньше эту нужду справляли в одиночестве" (11.02.2005) чувствуется горечь за население России, столь неприкрыто и массово поддерживающее идеологию фашизма. Обращаясь к телевизионному ведущему Владимиру Соловьеву, она просит не "пророчествовать", не "будить лихо...".
Понятны боль и горечь Петровской, которую я очень уважаю, но "лихо" будят не прогнозы Соловьева. И такие персонажи, как М. и Ж., тоже лишь оловянные солдатики в манипулировании общественным сознанием, делающие свои маленькие пакостные дела.

Основная же беда - это общее бескультурье, катастрофическая нехватка настоящих учителей в школах... Отсюда - слишком малое количество ответственных, интеллигентных людей, понимающих единство человечества, воспитанных в интернационалистском духе.

Не думаю, что по-братски относящихся к другим народам может набраться больше 15-20% общего количества населения нашей страны. И объяви сейчас государство "охоту на ведьм", армия борцов за чистоту расы будет насчитывать десятки миллионов верных солдат.

Потому, думаю, голосование в передаче "К барьеру!" верно отразило настроения и предпочтения большинства россиян.

Арсен Шамурзаев, строитель [shamurzaef@yandex.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...