Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казна России заплатила за государственный произвол

Фонд "Общественный вердикт", основанный в феврале 2004 года, защищает в суде людей, пострадавших от произвола правоохранительных органов. За год "Общественный вердикт" в сотрудничестве с 8 региональными правозащитными организациями отсудил у Министерства финансов России в счет восьми пострадавших более 200 тысяч рублей. Десять сотрудников правоохранительных органов были привлечены к дисциплинарной ответственности или уволены. Сейчас юристы "Общественного вердикта" ведут около ста дел. Это и избиения, и незаконное содержание под стражей, и убийства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг на пресс-конференции в Москве фонд "Общественный вердикт" рассказал о результатах акции "Отсуди свое у государства", проведенной в феврале в одиннадцати регионах России. За десять дней юристы фонда приняли 758 жалоб. Причем не только на правоохранительные, но и на другие органы власти. 112 жалоб связаны с нарушениями прав человека со стороны милиции и прокуратуры.

Фонд "Общественный вердикт", основанный в феврале 2004 года, защищает в суде людей, пострадавших от произвола правоохранительных органов. За год "Общественный вердикт" в сотрудничестве с 8 региональными правозащитными организациями отсудил у Министерства финансов России в счет восьми пострадавших более 200 тысяч рублей. Десять сотрудников правоохранительных органов были привлечены к дисциплинарной ответственности или уволены. Сейчас юристы "Общественного вердикта" ведут около ста дел. Это и избиения, и незаконное содержание под стражей, и убийства.

- Самый большой иск - на сто тысяч рублей: военнослужащий убил в Чечне несовершеннолетнего мальчика, - говорит директор фонда Наталья Таубина. - Военный открыл стрельбу без причины. В результате один мальчик был ранен, а другой погиб.

Другой случай - в Татарстане сотрудники милиции избили двоих несовершеннолетних мальчишек. Суд постановил выплатить одному из них тридцать тысяч, а другому, перенесшему клиническую смерть, - десять тысяч рублей за моральный ущерб. Чем руководствуется суд, определяя суммы морального ущерба, юристы фонда сказать затрудняются. Но по опыту знают: чаще всего это треть от того, что запросит потерпевший.

"Общественный вердикт" работает только в регионах: там у человека меньше возможностей защитить права и больше проблем.

- Люди часто боятся или не верят, что можно отстоять свои права, считают, что система слишком коррумпирована, - говорит Наталья Таубина. - Но права человека должны стать высшей ценностью. Надо сообща демонстрировать государству, что оно обязано нас защищать. В феврале 2004 года в Чебоксарах милиционер избил Владимира Ершова резиновой палкой. В результате у Ершова произошел разрыв мочевого пузыря. Суд признал милиционера виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы, а Ершов намерен взыскать с Минфина 200 тысяч рублей.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...