"Реал" наказал "Ювентус" за обман


Некоторые обстоятельства, которые должны были сыграть против "Реала" в этом матче, на деле сыграли "за". Перед игрой "Ювентус" провел информационную артподготовку, пытаясь убедить соперника в том, что чешский полузащитник Павел Недвед не успел залечить больное колено и на поле не выйдет. Навряд ли тренер мадридцев Вандерлей Лушембургу легко купился на эти увещевания, но появление фамилии чешского полузащитника в стартовом протоколе наверняка стало для бразильского специалиста неприятным сюрпризом. Впрочем, эта многоходовая интрига обернулась для Турина фарсом: еще в первом тайме в борьбе за верховой мяч Недведу разбил голову Рауль Браво, и чеха унесли с поля на носилках. Сам Браво, к слову сказать, в момент столкновения даже не скривил лицо.
Вандерлею Лушембургу, которого в Мадриде уже многие считают гением, будет, наверное, не с руки вспоминать, что Браво, ставший лучшим в составе "Реала", вышел на замену после того, как серьезную травму получил Митчел Сальгадо. А спровоцировал эту вынужденную замену, кстати, не кто иной, как Недвед: именно он "выключил" основного защитника мадридцев из игры. Словом, месть удалась на славу, а интрига на поле "Сантьяго Бернабеу" закрутилась дальше некуда. Но полагать, что победа хозяев была соткана из такого рода частностей и парадоксов, несправедливо и даже нелепо. Залогом победы испанцев во вторник стало то обстоятельство, что игровая дисциплина "Реала" оказалась гораздо выше, чем у "Юве". Каким бы странным не казалось это утверждение.
За недолгое время своей работы в Мадриде Лушембургу сумел установить здесь свои порядки. Сразу же выяснилось, что Дэвид Бекхэм никакой не свободный художник. В "Реале" теперь у него две основные задачи: менять прически, повышая тем самым продажи фирменных футболок в Юго-Восточной Азии, и исполнять навесные передачи, что он по-прежнему умеет делать едва ли не лучше всех в мире. Один такой навес со штрафного как раз и закончился голом: Иван Эльгера пробил головой без шансов для Буффона. Что до середины поля, то туда триумфально вернулся Фигу; вошел во вкус Зидан: в игре с "Юве" он использовал свою пятку едва ли не чаще, чем все остальные части тела, причем всегда уместно. За эти фокусы Таккинарди ближе к концу матча даже ударил француза ногой в живот. Но Зизу выстоял.
Сосредоточиться на диспетчерских качествах лидерам "Реала" удалось во многом благодаря купленному недавно у "Эвертона" Томасу Гравессену. Собственно, датчанину за то и платят, чтобы таскал рояль для своих звездных товарищей. Сложно сказать, входят ли в его обязанности услуги телохранителя, но при первых же признаках несправедливости на поле Гравессен буянит не хуже хоккейного "тафгая". А вот в составе "Ювентуса", так сложилась игра, и выделить-то особо некого. Наиболее активно вели себя Оливера, Ибрагимович и Эмерсон, которые заставляли вступать в игру Касильяса. Однако для того чтобы через две недели в Турине отыграть у "Реала" его преимущество, этой активности будет недостаточно. Усиления можно ждать от Давида Трезеге, который к тому времени наверняка вылечит свой насморк и заменит не блещущего пока Дель Пьеро.
Но пока даже минимальная победа мадридцев делает их безусловными фаворитами в двухраундовом противостоянии. Потому что дело ведь не всегда в счете, а в том, как команды к нему пришли. Если можно у "Ювентуса" выиграть на классе, то во вторник это был как раз тот случай.
ФУТБОЛ. Лига чемпионов. 1/8 финала. Матчи вторника
"Реал" (Испания) - "Ювентус" (Италия) - 1:0. "Бавария" (Германия) - "Арсенал" (Англия) - 3:1. "Ливерпуль" (Англия) - "Байер" (Германия) - 3:1. ПСВ (Голландия) - "Монако" (Франция) - 1:0