Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выжить в Лиссабоне

За время творческого отпуска, в который наставник армейцев Валерий Газзаев ушел после приглашения в команду Артура Жорже, российский тренер сильно изменился. О переменах, произошедших с двукратным чемпионом России, говорят и президент армейцев Евгений Гинер, и футболисты, и болельщики. Даже недавнее обещание Газзаева сбрить в случае выхода в финал Кубка УЕФА его знаменитые усы было воспринято без особых эмоций. Мол, человек изменился внутренне, так почему бы ему не скорректировать и свою внешность?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг вечером на знаменитом стадионе "Да Луш", видевшем прошлым летом триумфальную игру греческой сборной в финале Евро-2004, ЦСКА проведет ответный матч 1/16 Кубка УЕФА с "Бенфикой". Никогда прежде - за всю историю отечественного футбола - нашим клубам не удавалось пройти лиссабонцев в еврокубках. Но уверенная игра армейцев в домашней встрече, умноженная на результат, делает их шансы на выход в 1/8 довольно весомыми.

За время творческого отпуска, в который наставник армейцев Валерий Газзаев ушел после приглашения в команду Артура Жорже, российский тренер сильно изменился. О переменах, произошедших с двукратным чемпионом России, говорят и президент армейцев Евгений Гинер, и футболисты, и болельщики. Даже недавнее обещание Газзаева сбрить в случае выхода в финал Кубка УЕФА его знаменитые усы было воспринято без особых эмоций. Мол, человек изменился внутренне, так почему бы ему не скорректировать и свою внешность? При этом перемены, произошедшие с Газзаевым-тренером, пока почему-то остаются незамеченными. Вот и победу в Краснодаре многие списали на везение, на бойцовские качества, на что-то еще из той же области иррационального, а тактика, стиль игры ЦСКА - все это якобы осталось прежним.

Можно сколь угодно долго спорить об игровых схемах москвичей в эту зиму, рассуждая об их злободневности или примитивности. Но факты - вещь упрямая. Еврокубковые успехи армейцев в нынешней кампании принято связывать в первую очередь с хорошим подбором футболистов, с солидной скамейкой запасных. Хотя ни одно, ни другое не гарантирует уверенной игры в обороне, в том числе в выездных матчах. Достойное поражение от разогнавшегося "Челси", ничья с "Порту" и победа над "ПСЖ", достигнутая в меньшинстве, дорогого стоят. ЦСКА научился играть на "ноль", пусть и утратив солидность за счет потери размашистости в атаке. И поэтому "Бенфика", которую весь сезон бросает то в жар, то в холод, так и не стала для москвичей неразрешимой загадкой.

Правда, как это часто бывает, достоинства являются продолжением недостатков. Во всех трех домашних матчах Кубка УЕФА "орлы" побеждали с разницей в два мяча, не случайно же вратарь армейцев Игорь Акинфеев опасается быстрого гола хозяев в ответной встрече. Если дать португальцам свободу действий, если они почувствуют уверенность - остановить их будет неимоверно сложно, что и показал первый тайм краснодарского матча, когда избежать гола ЦСКА удалось чудом. Есть и другая неприятная для нас статистика. Неделю назад в Кубке УЕФА были только две выездные победы: "Сарагоса" обыграла "Фенербахче", а "Ньюкасл" - "Херенвен".

От поражения в России "Бенфика" пришла в себя быстро. Джеованни и Нуну Ассиш принесли лиссабонцам три очка в игре с "Гимарайеш", что позволило им поделить первую строчку таблицы с "Порту". Успеху поспособствовали выздоровевшие крайние защитники Мигел и Фиссас, а вот пара центральных беков Рикарду Роша и Андре Луис по-прежнему в лазарете. Кстати, с "Порту", своим главным соперником, команде Траппатони предстоит играть уже на третий день после битвы с ЦСКА. Местная пресса говорит о дерби гораздо больше, чем о еврокубковом матче, то ли не веря в успех "Бенфики", то ли считая Кубок УЕФА второсортным турниром по отношению к национальному первенству. Однако Траппатони наверняка думает иначе. Для него - чужака - международные встречи это еще один шанс напомнить о себе. Результат первой игры с ЦСКА седовласый итальянец назвал незакономерным, посетовав на качество поля. Оправдать неудачу на "Да Луш" ему будет уже нечем.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...