Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эмиссар "Аль-Каиды" уничтожен в Ингушетии

В Ингушетии уничтожен лидер так называемого ингушского "джамаата", международный террорист Абу Дзейт, причастный к нападению боевиков на республику и теракту в Беслане. Об этом заявили в ФСБ России. Источник уточнил, что Абу Дзейт - выходец из Кувейта - занимался координацией террористической деятельности на Северном Кавказе. Абу Дзейт был причастен к нападению боевиков на Ингушетию летом прошлого года и захвату боевиками заложников в школе №1 в Беслане в сентябре 2004 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Ингушетии уничтожен лидер так называемого ингушского "джамаата", международный террорист Абу Дзейт, причастный к нападению боевиков на республику и теракту в Беслане. Об этом заявили в ФСБ России.

Источник уточнил, что Абу Дзейт - выходец из Кувейта - занимался координацией террористической деятельности на Северном Кавказе. Абу Дзейт был причастен к нападению боевиков на Ингушетию летом прошлого года и захвату боевиками заложников в школе №1 в Беслане в сентябре 2004 года.

Абу-Дзейт является представителем "Аль-Каиды" в Ингушетии, распределял поступающие из этой организации денежные средства на проведение терактов, занимал одно из ведущих мест среди лидеров бандформирований, заявил представитель Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

Уничтоженный боевик лично участвовал в финансировании и планировании ряда терактов - в нападении на МВД Ингушетии летом 2004 года, а также в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года. "Проводил подготовку взрывников, террористов-смертников, а также идеологическую обработку членов бандформирований", - отметили в ФСБ.

Операция по уничтожению Абу Дзейта была проведена 16 февраля 2005 года силами спецназа ФСБ и МВД в одном из домов в Назрановском районе Ингушетии. Он уточнил, что находившиеся в доме два боевика были уничтожены, а Абу Дзейт скрывался в подвале в специально оборудованном бункере под домом. "Когда оперативники ФСБ обнаружили вход в этот бункер, арабский террорист подорвал себя", - сказал представитель ФСБ.

"Труп Абу Дзейта опознан в рамках расследования уголовного дела, проводимого прокуратурой Ингушетии", - отметил представитель ЦОС. В доме, где был уничтожен террорист, обнаружено много самодельных взрывных устройств, взрывчатка, оружие и боеприпасы. Там же находилась лаборатория по производству взрывчатых веществ. Удалось захватить и личный архив террориста, передает РИА "Новости".

Абу Дзейт известен по кличке "маленький Омар" и "Абу-Омар Кувейтский" непосредственно находился в подчинении у Абу-Хавса - координатора всей террористической деятельности на территории России. По данным российских спецслужб, Абу Дзейт прошел подготовку в лагерях "Аль-Каиды" на территории Афганистана, а затем был направлен в Боснию, где совершил ряд терактов. После этого он был направлен на территорию Северного Кавказа.
Комментарии
Прямой эфир