Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме попытки конфисковать активы РФ назвали сложным процессом
Армия
Плененные в Авдеевке солдаты ВСУ рассказали, как их обманывали командиры
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА
Наука и техника
МГУ отправит на МКС новую оранжерею модульного типа
Мир
США ввели новые санкции против «Совкомфлота»
Общество
В Курской области запустили сигнал ракетной опасности
Мир
Bloomberg узнало о блокировке Венгрией заявления ЕС по годовщине конфликта на Украине
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области

Мария Щербакова ушла в район

Во вторник на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко объявила об очередных кадровых назначениях. Председатель жилищного комитета Мария Щербакова переведена на должность главы Красногвардейского района. Ее место в комитете занял руководитель Адмиралтейской администрации Юнис Лукманов. Это уже третья кадровая рокировка, случившаяся в Смольном за первые полтора месяца 2005 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
<?xml:namespace prefix = o />

Формальным поводом к перемене мест чиновников стала отставка главы Красногвардейского района Георгия Абелева. Он подал заявление об уходе по собственному желанию. По официальной версии, господина Абелева утомила 7-летняя работа во главе районной администрации и теперь 56-летний чиновник намеревается "уйти в бизнес". В качестве поощрения экс-глава теруправления получил из рук губернатора медаль ордена "За трудовые заслуги II степени" и грамоту.

Назначенная главой Красногвардейского района Мария Щербакова возвращена в родную стихию. До утверждения председателем комитета в ноябре 2003 года госпожа Щербакова руководила Фрунзенским районом, а еще раньше работала заместителем главы района Московского. Считается, что перемещение Марии Дмитриевны на комитетскую должность произошло после того, как она успешно прикрыла опасный участок в период губернаторских выборов: обеспечивала волеизъявление горожан в "вотчине" главной конкурентки Валентины Матвиенко Анны Марковой (некоторое время возглавляла Фрунзенский район).

Изначально госпожа Щербакова была назначена председателем комитета по содержанию жилищного фонда, к которому практически сразу присовокупили комитет по жилищной политике. Объединенное ведомство получило наименование "жилищный комитет", а на плечи Марии Щербаковой легла ответственность за главную реформу нового петербургского правительства - системы жилищно-коммунального хозяйства.

За время пребывания госпожи Щербаковой во главе комитета были повышены коммунальные тарифы, созданы 49 ОАО со 100-процентным государственным капиталом на базе ГУЖА для участия в открытом конкурсе на обслуживание жилого фонда, а также почти подготовлен сам этот конкурс (пройдет в начале марта). Тем не менее в комитете неофициально поясняют, что в городском правительстве не вполне удовлетворены темпами воплощения в жизнь реформы ЖКХ.

Губернатор Валентина Матвиенко пояснила перемещение Марии Щербаковой тем, что экс-председатель, с учетом опыта работы в комитете, справится с накопившимися в Красногвардейском районе проблемами. Реформа ЖКХ в любом случае необратима - начатый курс продолжит новый председатель жилищного комитета Юнис Лукманов.

Кандидатура господина Лукманова рассматривалась в качестве потенциального главы жилищного ведомства еще при формировании новой чиновной команды. Но, по словам смольнинских источников, глава Адмиралтейского района взял тогда тайм-аут для воплощения в жизнь эксперимента с привлечением иностранных инвесторов к обслуживанию жилого фонда на своей территории. Недавно подписанное соглашение с немецкой фирмой "Питер-Дуссман", получившей под опеку 104 дома в Коломне (Адмиралтейский район), является пока единственным достижением по насаждению частного капитала в сфере ЖКХ, которое городские власти могут зачислить себе в актив.

Юнис Лукманов обозначил собственное видение приоритетов жилищного комитета так: "Моей основной задачей на посту председателя станет - донести до всех петербуржцев то, что жилищная реформа - это дело не власти и правительства, а всех горожан". Преемник господина Лукманова в должности руководителя Адмиралтейской администрации пока неизвестен; не озвучено даже, кто станет временно исполнять обязанности районного главы, что свидетельствует об относительной экстренности принятия кадрового решения.

Двойная перестановка чиновников стала уже третьей кадровой рокировкой за первые полтора месяца 2005 года. Напомним, что в середине января было объявлено об отставке главного городского художника Ивана Уралова, а в начале февраля Роман Филиппов сменил Евгения Яцышина на посту председателя комитета по строительству ("Известия" подробно писали об этом). Чуть раньше сменились главы еще трех смольнинских ведомств; в большинстве случаев отставки объясняются истечением года с момента начала полноценной работы губернаторской команды - по итогам этого срока можно пересмотреть розданные после выборов кадровые авансы.

В 10 из 18 районных администраций поменялись руководители

После смены городской власти ее районное звено обновилось больше чем наполовину: новые главы появились в 10 из 18 территориальных администраций. Посты районных руководителей используются для трудоустройства глав смольнинских ведомств, отстраненных от должностей. Кроме свеженазначенной Марии Щербаковой территориальными начальниками стали экс-председатель КСЖФ Владимир Хренов (Невский район) и бывший глава комитета по энергетике Алексей Делюкин (Петроградский район). Имеется и обратное движение. Так, экс-глава Петроградского района Людмила Косткина работает сейчас "социальным" вице-губернатором, бывший руководитель Центрального района Владимир Антонов - председателем комитета по благоустройству. Наиболее заметными отставками районных руководителей стали увольнения знаковых личностей "яковлевского" периода: главы Василеостровской администрации Александра Евстрахина и Невской администрации - Андрея Корчагина. Самым громким скандалом завершилось увольнение главы Кировского района Владимира Ярмина - на него заведено уголовное дело.
Комментарии
Прямой эфир