Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Хозяин трех полос

В 1976 году глава Adidas Адольф Дасслер смотрел по телевизору соревнования в беге на 400 метров на Олимпийских играх в Монреале. Вдруг его внимание привлекла небольшая неточность в движениях кубинского бегуна Альберто Хуанторенаса. Во время бега он едва заметно подгибал стопу в направлении ее внешнего края. Бежал спортсмен в специально разработанных к этой Олимпиаде кроссовках Adidas с регулируемыми съемными шипами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На днях Земельный суд Кельна удовлетворил иск Adidas-Salomon AG к американской компании Nike и немецкому производителю одежды Tom Tailor. Суд признал, что эти компании эксплуатировали товарный знак Adidas - три белые полоски. Теперь Nike обязана прекратить выпуск и изъять из продажи тренировочные штаны с двумя параллельными полосками по шву, а Tom Tailor - куртки с такой же отделкой по рукаву. Параллельные полоски, которые не дают покоя конкурентам, были находкой сына немецкой прачки Ади Дасслера. В историю спорта он вошел тем, что в 1920 году придумал шипованные бутсы. А вскоре Ади навсегда поссорился с братом Руди. И поделил с ним кустарное производство обуви. До конца жизни братья сражались друг с другом: Ади - основав Adidas, а Руди - Puma. Точно так же за контроль над Adidas передрались и дети Ади.

Тапочки из старых шинелей

В 1976 году глава Adidas Адольф Дасслер смотрел по телевизору соревнования в беге на 400 метров на Олимпийских играх в Монреале. Вдруг его внимание привлекла небольшая неточность в движениях кубинского бегуна Альберто Хуанторенаса. Во время бега он едва заметно подгибал стопу в направлении ее внешнего края. Бежал спортсмен в специально разработанных к этой Олимпиаде кроссовках Adidas с регулируемыми съемными шипами. Дасслер немедленно позвонил своему помощнику, занятому на Олимпиаде, и приказал проверить обувь Хуанторенаса. Оказалось, что кубинец по своей инициативе заменил шипы на более длинные. Кроме 76-летнего Адольфа Дасслера, сидевшего перед экраном телевизора за тысячи километров от Монреаля, никто этого не заметил. Положение шипов тут же исправили, а Хуанторенас завоевал золото в финале соревнований по бегу на 400 и 800 метров.

Педантичный ариец Адольф Дасслер родился 3 ноября 1900 года в маленьком баварском городишке Герцогенаурах. Его мать была прачкой, а отец - пекарем. Ади, как называли Адольфа в семейном кругу, рос тихим мальчиком. Когда ему было 14 лет, Германия начала Первую мировую войну, но Ади по малолетству на фронт не попал. Он туда и не рвался. Его страстью был футбол, который как раз тогда стал самой популярной игрой в Европе.

В 1918 году война закончилась поражением Германии. В стране царила разруха и инфляция, а миллионы возвращавшихся с фронта солдат пополняли армию безработных. Для семьи Дасслер наступили плохие времена. Промаявшись случайными заработками, в начале 1920 года Дасслеры на семейном совете решили организовать семейное дело - пошив обуви.

К реализации идеи Дасслеры подошли с немецкой обстоятельностью. Под обувную мастерскую отдали прачечную матери. Изобретательный Ади переделал велосипед в машинку для разделки шкур. Его сестры и мать делали выкройки из холста. Ади, его старший брат Рудольф (или Руди по-семейному) и отец кроили обувь.

Первой продукцией семьи Дасслер были спальные тапочки. Материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек. Сбыт этой конверсионной продукции взял на себя Руди. Ади занимался организацией производства и выдумкой новых моделей. Через четыре года двенадцать работников, включая членов семьи, производили по 50 пар обуви в день. А в июле 1924 года основали компанию "Обувная фабрика братьев Дасслер".

Бутсы с шипами

Оба брата с их противоположными характерами хорошо дополняют друг друга. Если Ади был изобретательным и робким интеллектуалом и гонял в футбол, то Руди имел взрывной характер и любил секс, джаз и бокс.

К 1925 году дела фирмы пошли так хорошо, что Ади смог себе позволить небольшую фантазию. Как заядлый игрок в футбол, он придумал и сшил футбольные бутсы с шипами, которые выковал для него местный кузнец. Так родилась шипованная спортивная обувь.

Футбольная модель оказалась удобной и вместе с гимнастическими тапочками стала основной продукцией Дасслеров. Скоро производство уже не умещалось во дворе их дома. В 1927 году Дасслеры арендовали для своей фабрики целое здание. Теперь штат был увеличен до 25 человек, а производство - до 100 пар обуви в день. Скоро Дасслеры выкупили арендованную фабрику, и вся семья перебралась в стоящий неподалеку от нее особнячок.

Олимпийский "Дасслер"

Ади уже не вспоминал, что несколько лет назад собирался стать пекарем. Теперь его полностью захватила возможность делать спортивную обувь, а затем проверять ее в спортивных играх со своими друзьями. Успех шипованных футбольных бутс надоумил Ади делать обувь специально для сильнейших участников Олимпиад. Впервые спортсмены выступили в шипованной обуви "Дасслер" на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме. На следующей Олимпиаде в 1932 году в Лос-Анджелесе немец Артур Йонат стал третьим в беге на 100 метров. Но самым успешным для Ади стал 1936 год. У него родился первенец, а на берлинской Олимпиаде чернокожий американский бегун Джессе Оуэнс в обуви "Дасслер" завоевал четыре золотые медали и установил пять олимпийских рекордов.

С этого момента "Дасслер" стал непризнанным стандартом спортивной обуви. Успех маркетинга Ади был очевиден. В год Олимпиады в Берлине продажи "Фабрики братьев Дасслер" превысили 400 000 немецких марок. В 1938 году открывается вторая фабрика Дасслеров в Герцогенаурахе. Всего их предприятие производит ежедневно 1000 пар обуви.

Убежденные нацисты

К этому моменту оба брата Дасслер были убежденными членами нацистской партии. А когда в 1939 году Германия начала новую мировую войну, они перепрофилировали производство на выпуск военной обуви. Здесь общее понимание своего долга перед родиной у братьев Дасслер закончилось. Руди пошел воевать, а Ади остался руководить семейным делом.

Когда Германия проиграла и эту войну, Ади досталась своя доля национальной катастрофы. В 1945 году Герцогенаурах попал в американскую зону оккупации. И пока фабрика Дасслеров поставляла в Соединенные Штаты хоккейные коньки по контрибуции, янки комфортно расположились в семейном особняке. А жена Ади, чтобы прокормить семью, сама вскапывала грядки и ухаживала за скотом. Но длилось это недолго. Через год американцы ушли, а брат Руди вернулся из лагеря для военнопленных.

Семейное дело братьям пришлось поднимать почти с нуля. Обувь "Дасслер" опять производилась из остатков военной амуниции, а 47 наемных работников получали зарплату натурой - дровами и пряжей. Правда, былого понимания между братьями уже не было. А весной 1948 года, вскоре после смерти отца, они разругались окончательно и решили разделить компанию. Руди забрал себе одну фабрику, а Ади - другую. Еще братья условились не использовать название и символику семейного предприятия. Ади назвал свою фирму Addas, а Руди - Ruda. Но через несколько месяцев Addas превратился в Adidas (аббревиатура от Ади Дасслер), а Ruda - в имя лесного тигра Puma. Так умер всемирно известный бренд Dassler.

Сами братья до конца своих дней хранили молчание о причинах ссоры. Возможно, Руди так и не смог простить Ади, что после войны тот не попытался вызволить его из лагеря для военнопленных, используя знакомство с американскими офицерами. А может быть, они просто не смогли разделить наследство отца. В любом случае после развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и Adidas стали самыми ожесточенными конкурентами.

Более того, вражда основателей "Пумы" и "Адидас" перекинулась на их родной городок Герцогенаурах. Каждая компания содержала в городе свою футбольную команду, их сотрудники демонстративно пили разное пиво, и даже дети сотрудников посещали разные школы.

Костюмы с полосками

Расставшись с братом, Ади стал единоличным хозяином собственной компании. Теперь ему не надо было ни с кем советоваться. Воспользовавшись этой "вседозволенностью", он уже через год "слегка" нарушил договор с братом - не использовать символику "Фабрики Дасслеров". Ади взял две полосы в эмблеме Dassler, пририсовал к ним третью и запатентовал это как символ "Адидас".

Чтобы не позволить брату обойти его, Ади берется за свое любимое дело - изобретательство. В 1949 году он создает первые бутсы со съемными резиновыми шипами. В 1950-м - футбольные бутсы, приспособленные для игры в футбол в неблагоприятных погодных условиях: на снегу и на мерзлой земле. Заодно он вспоминает все старые связи с национальными олимпийскими комитетами. На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году большинство спортсменов обуваются уже не в Dassler, а в Adidas.

На той же Олимпиаде Ади приходит в голову мысль предлагать спортсменам другие товары под маркой Adidas. Первой пробой диверсификации стало начатое через несколько месяцев производство спортивных сумок. И хотя кроссовки остаются основным производством, Ади подыскивает себе партнера, который возьмет на себя производство одежды. Случайно на какой-то вечеринке Ади познакомился с хозяином текстильной фабрики Вилли Зельтенрайхом. Выпив вместе, Ади заказал ему тысячу спортивных костюмов с тремя полосками вдоль рукавов. Товар пошел хорошо, а партнеры так понравились друг другу, что скоро Зельтенрайх стал шить только для "Адидас".

Отец спортивной рекламы

Год от года обувь от Ади Дасслера становилась все более сложной технически и технологически. Некоторые конкуренты начали даже делать упор в своей рекламе на простоту своих моделей и их проверенность временем. Но уже в 1954 году инновационная обувь Adidas оказывается вне конкуренции в мире профессионального спорта. В этом году обутая в обувь Adidas сборная Германии впервые стала чемпионом мира по футболу. Нация была в восторге - немцы впервые со Второй мировой стали победителями. Ади лично присутствовал на решающих матчах в Берне. Под его руководством перед каждой игрой бутсы футболистов приспосабливали к грунту и погодным условиям с помощью новой технологии съемных шипов.

Эта победа навела Ади на мысль размещать рекламу прямо на стадионах. В 1956 году он подписал с Олимпийским комитетом соглашение о рекламе Adidas на Олимпийских играх в Мельбурне. Так Ади Дасслер открыл современную эру коммерциализации спорта.

1960-е и 70-е годы стали золотой эрой "Адидас". Ненавистный брат и хозяин "Пумы" остался где-то далеко позади. Фирма Ади Дасслера безраздельно господствовала в мире спорта, ее влияние ощущалось даже через "железный занавес". Политбюро ЦК КПСС в 1972 году, решая вопрос об экипировке советский олимпийской сборной, остановило свой выбор на "Адидас".

Все это время Adidas оставалась закрытой частной компанией Ади, и руководил ею Ади лично до самой смерти. Но под конец жизни он стал говорить, что Adidas была для него не целью, а только средством. "Единственным важным делом в моей жизни был спорт", - замечал он. Умер Адольф Дасслер в 1978 году от сердечной недостаточности, оставив своим пятерым детям процветающую компанию с оборотом свыше $500 млн и продающую помимо одежды и аксессуаров 45 млн пар обуви 150 моделей в год.

Но семейного бизнеса из "Адидас" не вышло. Подобно тому, как сам Ади разругался со своим братом из-за "Фабрики братьев Дасслер", его дети теперь стали бороться за контроль над Adidas. Не прошло и десяти лет, как из-за допущенных ими просчетов в бизнесе они вынуждены были продать фирму всего за $390 млн. Став типичным для нашего времени акционерным обществом без крупных совладельцев, Adidas существует до сих пор, но это уже совсем другой "Адидас".

Adidas-Salomon AG

Объединяет около 14 000 сотрудников. Продажи компании составляют 6,267 млрд евро, прибыль - 260 млн евро. Концерн объединяет такие торговые марки, как Adidas, Salomon, Mavic, Bonfire, Arc'Teryx, Clichй, TaylorMade и Maxfli. Штаб-квартира до сих пор находится на родине Ади Дасслера, в баварском городке Герцогенаурах.

Adidas в СССР

В начале 1980-х годов Советский Союз купил у Adidas лицензию на производство беговых бутс. Производство разместили на московском экспериментальном комбинате спортивной обуви "Спорт". Там их делали добротно, но только одну модель и строго одного цвета: ярко-синего.
Комментарии
Прямой эфир