Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеранов труда больше не будет

Выяснилось, что помимо отмены льгот закон о монетизации прекратил присвоение звания "ветеран труда". Те, кто стал ветераном труда до 1 января 2005 года сохранят все положенные его обладателям денежные компенсации и льготы. А те, кто кто мог бы претендовать на это звание в наступившем году, не получат его в обозримом будущем. Теперь, по словам советника аппарата Комитета по делам ветеранов Госдумы Аллы Хамзиной, возникла законодательная дыра…
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник выяснилось, что помимо отмены льгот закон о монетизации прекратил присвоение звания "ветеран труда". Те, кто стал ветераном труда до 1 января 2005 года сохранят все положенные его обладателям денежные компенсации и льготы. А те, кто мог бы претендовать на это звание в наступившем году, не получат его в обозримом будущем.

Как сообщила "Известиям" советник аппарата Комитета по делам ветеранов Госдумы Алла Хамзина, при принятии так называемого закона о монетизации льгот из статьи 7 закона "О ветеранах" был исключен пункт, в соответствии с которым порядок присвоения звания ветерана труда устанавливал президент России. Теперь, по словам Хамзиной, возникла законодательная дыра. Формально звание ветерана труда никто не отменял. И те, кто его успел получить до 31 декабря 2004 года, так ветеранами труда и останутся. Но вот те, кто получил право на это высокое звание и льготы (или денежные компенсации), теперь не могут его оформить, поскольку не понятно, кто и как должен его присваивать. "Раньше его присваивали местные органы власти на основании указа президента. Сам указ не отменен, но ссылка на него в федеральном законодательстве теперь отсутствует", - пояснила Алла Хамзина. По ее словам, этот пункт исключили сознательно, поскольку ветераны труда становились предметом заботы региональных властей. Подразумевалось, что регионы сами будут принимать местные законы, регламентирующие порядок присвоения звания ветерана труда в зависимости от собственных возможностей. Но пока в федеральном законе нет на этот счет никаких указаний. Сейчас комитет по делам ветеранов Госдумы соответствующую поправку готовит.

До 1995 года льготами пользовались лишь ветераны войны и труженики тыла. Но в 1995 году был принят закон "О ветеранах". Вот тогда ордена, медали и прочие знаки отличия, полученные за ударный труд, получили материальное выражение. Лица, "награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин" (ст.7 закона "О ветеранах"), признавались ветеранами труда и получали солидный пакет льгот: бесплатное зубопротезирование (кроме оплаты драгметаллов и металлокерамики), бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, 50-процентные скидки: на проезд в пригородном железнодорожном и водном транспорте, на оплату жилья и коммунальных услуг, телефонной связи и телевизионной антенны. В общем, это было весьма полезное звание. Но и с учетом монетизации льгот оно все равно для пенсионеров будет явно нелишним. Тем более что 16 регионов сохранили льготы в натуральном виде.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир