Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликованы записки евреев, служивших в зондеркоманде Освенцима

Уникальные документы времен Второй мировой войны опубликованы во Франции. Речь идет о записках заключенных-евреев, которые вынуждены были работать в зондеркоманде концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Большинство из этих документов было найдено в последние десятилетия в земле концлагеря, запрятанные во фляжки или бутылки. Ранее страшные воспоминания людей, которых под силой угрозы заставили работать палачами, практически не публиковались на Западе. Не печатались они и в Израиле...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Уникальные документы времен Второй мировой войны опубликованы во Франции. Речь идет о записках заключенных-евреев, которые вынуждены были работать в зондеркоманде концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), передает ИТАР-ТАСС.

Большинство из этих документов было найдено в последние десятилетия в земле концлагеря, запрятанные во фляжки или бутылки. Ранее страшные воспоминания людей, которых под силой угрозы заставили работать палачами, практически не публиковались на Западе. Не печатались они и в Израиле, так как не во всем соответствуют принятым там взглядам на "шоах" - трагическому истреблению евреев в годы Второй мировой войны.

В частности, как свидетельствуют французские историки, зондеркоманды из наиболее крепких физически заключенных руководство концлагерей вынуждено было создать потому, что даже психика эсэсовцев не выдерживала того, что им приходилось видеть при массовом, поставленном на поток ежедневном уничтожении тысяч людей.

Те, кто попадал в зондеркоманды знал - им жить оставалось также лишь несколько недель, в лучшем случае - несколько месяцев, так как руководство концлагерей тщательно заметало следы преступления и уничтожало ненужных свидетелей. Среди вынужденных служить в зондеркомандах Аушвица были и граждане СССР.

В чудом сохранившихся записках Зальмена Градовского, служившего в зондеркоманде, рассказывается об ужасающем психологическом состоянии людей, раздавленных террором концлагеря, разлученных с родными и близкими, обреченных на смерть в газовых камерах. В то же время в них говорится о неоднократных попытках женщин и девушек бунтовать против навязанной им страшной участи.

Предвидя свою неминуемую гибель, Градовский написал на листках на польском, русском, французском и немецком - "Тот, кто найдет эти записки, должен знать, что это - важнейший исторический документ". Градовский, пытавшийся создать в Аушвице тайную организацию сопротивления, был убит в октябре 1944 года - всего за три месяца до освобождения Биркенау войсками Красной Армии.
Комментарии
Прямой эфир