Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
В МВФ заявили о возросших рисках для глобальной экономической стабильности
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Общество
Выплату участников СВО предложили распространить на выполняющих задачи КТО бойцов
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Авто
Audi лишилась «колец» специально для Китая

Убийц депутата Скорочкина не могут наказать уже 10 лет

В среду в Мособлсуде должны были состояться слушания по существу по делу о похищении и убийстве в 1995 году депутата Госдумы Сергея Скорочкина. Однако заседание было отложено. Это уже четвертый процесс над обвиняемыми в похищении и убийстве депутата. Уже десять лет остаются безнаказанными исполнители этого преступления, не говоря уже о заказчиках. Эта ситуация явно не на руку мэру Нижнего Новгорода, имя которого неоднократно упоминалось в связи с делом Скорочкина...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В среду в Мособлсуде должны были состояться слушания по существу по делу о похищении и убийстве в 1995 году депутата Госдумы Сергея Скорочкина. Однако заседание было отложено. Это уже четвертый процесс над обвиняемыми в похищении и убийстве депутата. Уже десять лет остаются безнаказанными исполнители этого преступления, не говоря уже о заказчиках. Эта ситуация явно не на руку мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову, имя которого неоднократно упоминалось в связи с делом Скорочкина.

История началась в феврале 1995 года, когда несколько человек ворвались в один из ресторанов Зарайска, где и находился депутат. Назвавшись ОМОНом, неизвестные схватили и увезли Скорочкина. Депутат был найден убитым 1 февраля 1995 года в лесу близ города Луховицы. Тогда же президент России взял дело под личный контроль.

Убийство Скорочкина произошло на фоне финансового конфликта депутата и одного из нижегородских предпринимателей, занимавшихся ликероводочным бизнесом. Сам Скорочкин в начале 90-х годов владел сетью супермаркетов и двумя фирмами "Радуга" и АО "Спирт", которые он и продал нижегородцу. По неофициальным данным, сумма сделки составляла не менее $2,5 млн.

«Вадим Булавинов выступал между ними посредником", - заявлял на своей пресс-конференции в Нижнем Новгороде Дмитрий Переварюха, бывший одно время руководителем предвыборного штаба Вадима Булавинова, когда тот баллотировался на пост мэра Нижнего Новгорода. Обиженный Булавиновым Переварюха тогда спекулировал на теме, намекая на возможную причастность своего бывшего начальника Булавинова к делу Скорочкина. Однако сам Вадим Евгеньевич всегда отрицал свою причастность к этому делу.

Правоохранительные органы так и не смогли доказать чью-либо роль в организации этого убийства. В оперативных материалах фигурирует имя "заказчика", но перед судом предстали лишь предполагаемые исполнители. В ноябре 1998 года Московский областной суд признал виновными лишь в покушении на депутата Скорочкина двух человек - Олега Липкина и Теймураза Кургина. Их приговорили к 5,5 и 4,5 годам лишения свободы соответственно. Присяжные заседатели тогда сочли, что Липкин и Кургин не убивали Скорочкина. Еще четыре человека, проходившие по "делу депутата" и обвинявшиеся в похищении Скорочкина, вообще были освобождены в зале суда - коллегия присяжных оправдала Николая Лопухова, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева.

Однако Верховный суд, в который Мособлпрокуратура обратилась с протестом, отменил этот приговор и вернул дело в Мособлсуд на новое рассмотрение. Новый, на этот раз полностью оправдательный приговор был вынесен в декабре 2000 года. Но и его Верховный суд отменил, удовлетворив протест прокуратуры. К новому судебному рассмотрению, начавшемуся в сентябре 2002 года, подсудимых осталось пятеро - Теймураза Кургина освободили от уголовной ответственности "за истечением срока давности". В мае 2003 года Мособлсуд в третий раз оправдал всех пятерых "за недоказанностью участия в совершении преступления". Верховный суд отменил этот оправдательный приговор в третий раз в июле того же года и вернул дело в Мособлсуд на новое, четвертое рассмотрение. И вот уже несколько месяцев (начиная с октября 2004 года) судебные слушания откладываются. Вчера на слушание дела не явились двое обвиняемых и двое присяжных заседателей. Все четверо находятся на больничном. Судья Светлана Старцева отложила заседание на 2 февраля.

Напомним, что 1 февраля исполнится 10 лет со дня похищения и убийства депутата от фракции ЛДПР Сергея Скорочкина.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир