Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Байден обсудит с лидерами европейских стран ситуацию на Украине
Мир
Пашинян заявил о готовности подписать соглашение о мире с Азербайджаном
Общество
В Москве проверят выполнение указа о переводе части сотрудников на удаленку
Общество
Экс-спецназовцы ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии по делу о налете на банк
Мир
Лукашенко подписал указ о созыве внеочередной сессии парламента Белоруссии
Мир
В Германии заявили о невозможности поставок оружия на Украину
Мир
В ГБР заявили об отказе Порошенко выполнить решение суда и сдать загранпаспорт
Мир
Польша рассмотрит вопрос оказания военной помощи Украине
Экономика
Путин поручил снизить налог на прибыль компаниям в сфере развития генетики
Мир
В Венгрии заявили о нежелании очередной холодной войны в Европе

Эстетичный Абрамович

"В настоящий момент мы сильнее всех" - эту фразу, брошенную Жозе Моуринью после разгрома "Норвича", казалось, следует рассматривать как очередной симптом заболевания тренера "Челси", быстро диагностированного английскими СМИ. Известно, что уже после нескольких недель пребывания этого очень видного португальского мужчины на Британских островах газета "Дэйли Миррор" объявила Моуринью "самым самовлюбленным тренером за всю историю английского футбола"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"В настоящий момент мы сильнее всех" - эту фразу, брошенную Жозе Моуринью после разгрома "Норвича", казалось, следует рассматривать как очередной симптом заболевания тренера "Челси", быстро диагностированного английскими СМИ. Известно, что уже после нескольких недель пребывания этого очень видного португальского мужчины на Британских островах газета "Дэйли Миррор" объявила Моуринью "самым самовлюбленным тренером за всю историю английского футбола". Нельзя сказать, чтобы Англия смотрела и слушала нарциссического португальца с осуждением. Приученная к простодушным речам своих краснолицых тренеров, привыкшая к профессорского вида французам вроде Венгера или Улье, она, скорее, изумляется Моуринью. Понятно, когда звезда шоу-бизнеса говорит в камеру с таким выражением лица, как будто он делится не словами, а золотом. Ведь продавать по цене золота то, что несет в себе немного драгоценного, и является задачей шоу-бизнеса. В футболе же великое искусство оборачивать золотой фольгой то, что золотом не является, востребовано мало. Вот счет на табло - при чем здесь фольга? Более того, и счет на табло зрителям часто не очень нравится, когда в результат матча, словно в фольгу, заворачивается не очень привлекательный футбол. Фокус не удается: счет - на табло, но на поле болельщик, и особенно английский болельщик, смотрит гораздо чаще. На поле - не счет, а игра.

Довольно странно обвинять человека за то, что он носит слишком элегантные для Англии пальто (в конце концов никто не мешает англичанам одеваться так, как Моуринью, - британские журналы уже вовсю к этому призывают подданных ее величества). А то, что человек во время матчей смотрит на поле взглядом Алена Делона в фильме "Бассейн", ну что ж, такой у него взгляд. Вполне себе художественный фильм - по мне, так лучше, чем "Форрест Гамп".

Английской футбольной критике Моуринью в другом не понравился. На старте сезона газеты дружно писали, что новый футбол "Челси" слишком часто заставляет смотреть на часы - когда там закончится матч. А на табло смотреть не надо, всем и так понятно, что оно показывает - 1:0 в пользу "Челси". Так на стройной спине Моуринью вслед за первым быстро появился и второй ярлык - не только "самый самовлюбленный", но и "самый циничный тренер в истории английского футбола". А вот цинизм в евангелие английского футбола, несмотря на все континентальные влияния, по-прежнему классифицируется как смертный грех. Хуже только - симуляция и договорной матч.

Английская премьер-лига еще не прошла полностью первый круг, в Лиге чемпионов только-только определились участники плэй-офф, а уже пора отпустить Моуринью его грех. Вернее, даже так. Придется признать, что инквизиционный комитет в своем исследовании деятельности португальского тренера Жозе Моуринью допустил ряд просчетов, стараясь побыстрее закрыть дело. "Челси" по-прежнему пропускает чудовищно мало - 8 мячей в 18 матчах премьер-лиги и 3 - в 6 матчах Лиги чемпионов. Лучше показатель только у "Ювентуса", который не только никогда не стыдился выглядеть "цинично", но даже, напротив, всегда своим цинизмом гордился.

А теперь посмотрим на показатель атаки "Челси". Стартовые штампованные 1:0 сменились такими же серийными разгромами английских аутсайдеров и середняков. Несложные статистические изыскания приводят к поистине ошеломляющим результатам: "Челси" играет так же результативно, как и "Барселона", а если быть совсем точным - результативнее: 47 голов в двух турнирах против 42 ("Барса" провела на 2 матча меньше). В Англии атака "Челси" уступает только "Арсеналу", уже давно носящей звание самой лихой в Европе.

Приходится признать, что высказывание Моуринью после игры "Челси" есть не что иное, как холодная констатация. Ведь Моуринью имел в виду всего лишь Англию. Более того, в его словах есть место такту. Он его выдержал. Он мог ткнуть себя пальцем в грудь уже после матча с "Арсеналом" неделю назад. Но не ткнул. От "самого самовлюбленного тренера в истории английского футбола" можно было вполне ожидать заявления о всемирном величии "Челси". Но он не пошел через Ла-Манш. А если бы пошел, с ним можно было бы только поспорить. При этом, оперируя больше слюной, а не аргументами. Вероятность того, что "Челси" выиграет в этом сезоне все призы (а Моуринью хочет выиграть даже никчемный Кубок английской лиги - во всяком случае, он заявляет на него отнюдь недублирующий состав), выше вероятности того, что это сделает "Барса" или "Милан". Так думают сегодня букмекеры.

И тут время вспомнить человека, который собственно и пригласил Моуринью работать в "Челси". Являясь в смысле комбинации черт лица и манер, скорее, противоположностью португальцу, русский миллиардер Абрамович нанял тренировать свою команду человека, который очень похож на него в главном - он умеет добиваться своего.

Претензии в том, что Роман Аркадьевич гуляет по футбольному рынку, как слон в посудной лавке, никто, конечно, с него не снимает. Но вот в чем нельзя отказать нашему знаменитому слону - выбор посуды получился отменнейшим. А за разбитое (миллионы, выброшенные за Креспо, Верона, Коула и Паркера и т.д.) заплачено. Причем с переплатой, как мы знаем.

На сегодняшний день к футбольному предприятию имени Абрамовича нельзя предъявить ни одной эстетической претензии. Получается. Получается. И это самое главное, а не пресловутое спокойствие на футбольном рынке, который и без Абрамовича, справедливости ради отметим, пока остается нормальным базаром.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир