Эстетичный Абрамович


Довольно странно обвинять человека за то, что он носит слишком элегантные для Англии пальто (в конце концов никто не мешает англичанам одеваться так, как Моуринью, - британские журналы уже вовсю к этому призывают подданных ее величества). А то, что человек во время матчей смотрит на поле взглядом Алена Делона в фильме "Бассейн", ну что ж, такой у него взгляд. Вполне себе художественный фильм - по мне, так лучше, чем "Форрест Гамп".
Английской футбольной критике Моуринью в другом не понравился. На старте сезона газеты дружно писали, что новый футбол "Челси" слишком часто заставляет смотреть на часы - когда там закончится матч. А на табло смотреть не надо, всем и так понятно, что оно показывает - 1:0 в пользу "Челси". Так на стройной спине Моуринью вслед за первым быстро появился и второй ярлык - не только "самый самовлюбленный", но и "самый циничный тренер в истории английского футбола". А вот цинизм в евангелие английского футбола, несмотря на все континентальные влияния, по-прежнему классифицируется как смертный грех. Хуже только - симуляция и договорной матч.
Английская премьер-лига еще не прошла полностью первый круг, в Лиге чемпионов только-только определились участники плэй-офф, а уже пора отпустить Моуринью его грех. Вернее, даже так. Придется признать, что инквизиционный комитет в своем исследовании деятельности португальского тренера Жозе Моуринью допустил ряд просчетов, стараясь побыстрее закрыть дело. "Челси" по-прежнему пропускает чудовищно мало - 8 мячей в 18 матчах премьер-лиги и 3 - в 6 матчах Лиги чемпионов. Лучше показатель только у "Ювентуса", который не только никогда не стыдился выглядеть "цинично", но даже, напротив, всегда своим цинизмом гордился.
А теперь посмотрим на показатель атаки "Челси". Стартовые штампованные 1:0 сменились такими же серийными разгромами английских аутсайдеров и середняков. Несложные статистические изыскания приводят к поистине ошеломляющим результатам: "Челси" играет так же результативно, как и "Барселона", а если быть совсем точным - результативнее: 47 голов в двух турнирах против 42 ("Барса" провела на 2 матча меньше). В Англии атака "Челси" уступает только "Арсеналу", уже давно носящей звание самой лихой в Европе.
Приходится признать, что высказывание Моуринью после игры "Челси" есть не что иное, как холодная констатация. Ведь Моуринью имел в виду всего лишь Англию. Более того, в его словах есть место такту. Он его выдержал. Он мог ткнуть себя пальцем в грудь уже после матча с "Арсеналом" неделю назад. Но не ткнул. От "самого самовлюбленного тренера в истории английского футбола" можно было вполне ожидать заявления о всемирном величии "Челси". Но он не пошел через Ла-Манш. А если бы пошел, с ним можно было бы только поспорить. При этом, оперируя больше слюной, а не аргументами. Вероятность того, что "Челси" выиграет в этом сезоне все призы (а Моуринью хочет выиграть даже никчемный Кубок английской лиги - во всяком случае, он заявляет на него отнюдь недублирующий состав), выше вероятности того, что это сделает "Барса" или "Милан". Так думают сегодня букмекеры.
И тут время вспомнить человека, который собственно и пригласил Моуринью работать в "Челси". Являясь в смысле комбинации черт лица и манер, скорее, противоположностью португальцу, русский миллиардер Абрамович нанял тренировать свою команду человека, который очень похож на него в главном - он умеет добиваться своего.
Претензии в том, что Роман Аркадьевич гуляет по футбольному рынку, как слон в посудной лавке, никто, конечно, с него не снимает. Но вот в чем нельзя отказать нашему знаменитому слону - выбор посуды получился отменнейшим. А за разбитое (миллионы, выброшенные за Креспо, Верона, Коула и Паркера и т.д.) заплачено. Причем с переплатой, как мы знаем.
На сегодняшний день к футбольному предприятию имени Абрамовича нельзя предъявить ни одной эстетической претензии. Получается. Получается. И это самое главное, а не пресловутое спокойствие на футбольном рынке, который и без Абрамовича, справедливости ради отметим, пока остается нормальным базаром.