Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер партии власти призвал пересмотреть отношение к Сталину

День рождения Иосифа Сталина стал праздником не только на его родине. Борис Грызлов, неожиданно предложили считать 125-летие советского вождя днем рождения "незаурядного человека" и политика, которого "не хватает России". "Конечно, - поправился спикер, - те перегибы, которые, были сделаны во внутренней политике, безусловно, его не украшают". Такая переоценка роли Сталина в истории страны со стороны политиков и российских граждан буквально привела экспертов в ужас…
0
Роль Сталина в истории недооценивают, считает лидер партии власти
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
День рождения Иосифа Сталина, отмечавшийся во вторник, стал праздником не только на его родине - в маленьком грузинском городе Гори. Ведь ряд ведущих российских политиков, в том числе и спикер Госдумы Борис Грызлов, неожиданно предложили считать 125-летие советского вождя днем рождения "незаурядного человека" и политика, которого "не хватает России".

"Сталин - одна из самых выдающихся личностей ХХ века. Он всего себя посвятил борьбе. Сталин - выдающийся государственник", - декламировали представители КПРФ у могилы Сталина во вторник. "Иосиф Сталин - незаурядный человек" - так охарактеризовал "отца всех народов" лидер "Единой России" Грызлов.

Впрочем, судя по опросам общественного мнения, точка зрения политиков точно отражает настроения их избирателей. Ведь последние социологические исследования показывают, что российским гражданам такие формулировки по душе. Почти треть опрошенных считают, что за победу в Великой Отечественной войне Сталину можно простить все.

Утром во вторник коммунисты пришли возложить венки к могиле Иосифа Сталина на Красной площади. Славословий в адрес "отца всех народов" было немало. Но в середине дня неожиданно выяснилось, что коммунисты в своих оценках Сталина отнюдь не одиноки. "Иосиф Сталин - незаурядный человек" - такие слова советскому вождю посвятил... лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. А затем обосновал свое поистине сенсационное признание словами о том, что "исторические куски времени по мере того, как мы их отмеряем, многое изменяют в понимании прошлого - меняется и отношение к этому человеку". Отношение к Сталину, по мысли Грызлова, отныне должно измениться потому, что "безусловно, как лидер страны он много сделал во время Великой Отечественной войны, это человек, который фактически был лидером в процессе тех переговоров, которые шли и в Ялте, и в Тегеране, и итогом которых стало открытие второго фронта". "Конечно, - поправился спикер, - те перегибы, которые, как я считаю, были сделаны во внутренней политике, безусловно, его не украшают".

"Сегодня многие упрекают Сталина за излишнюю жесткость. Нужно понимать, какое это было время. Сегодня Россия находится в плачевном состоянии, и России нужен новый Сталин" - это уже слова не Бориса Грызлова, а члена политбюро ЦК ВКПБ Александра Куваева, произнесенные часом раньше у памятника Иосифу Сталину на Красной площади. Разница двух заявлений, очевидно, заключается лишь в формулировках, а не в смысле сказанного.

Впрочем, и левых, и центристов вполне можно понять. Ведь их избиратели вполне разделяют именно такую, положительную точку зрения на роль Иосифа Сталина в истории страны. Такие сенсационные данные обнародовал к его 125-летию Аналитический центр Юрия Левады. Оказывается, лишь 31% российских граждан считают его жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей. И почти столько же опрошенных (29%) полагают, что, какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное, что под его руководством советский народ победил в Великой Отечественной войне. Пятая часть респондентов (21%) называет Сталина "мудрым руководителем", который привел СССР к могуществу и процветанию. При этом 16% участников опроса уверены в том, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности", которые были в стране в те годы. С мнением о том, что "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок", согласны 16% россиян.

Такая переоценка роли Сталина в истории страны со стороны политиков и российских граждан буквально привела экспертов в ужас. "Это чистое сумасшествие", - так охарактеризовал заявления политиков и результаты соцопроса независимый депутат Владимир Рыжков. По его мнению, "цепляние" за обломки сталинской эпохи - это еще более быстрый путь на дно.

- Сталинская машина, которая рухнула в 1991-92 годах, идет ко дну. И вместо того, чтобы быстрее ее бросить и всплывать к солнцу, мы судорожно цепляемся за ее обломки. Действительно, большинство общества имеет право иметь ошибочные взгляды. Но оно за это и будет расплачиваться, - говорит Рыжков. - Соседние народы потому и бегут от России, как из чумного барака, например, Украина. И вместо того, чтобы задуматься, почему от нас бегут, мы еще сильнее натягиваем на себя эти "чумные вериги", - резюмирует депутат.

У научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина позиция аналогичная:

- Фигура Сталина все дальше и дальше уходит в историю. Люди помнят хорошее и забывают плохое. Это свойство человеческой психики. Люди просто оценивают то, что творится вокруг сегодня, и более благодушно относятся к тому, что было когда-то. Для народа Сталин - это прежде всего победа в войне. Но то, что он "положил" миллион только на Зееловских высотах, я не говорю уже о других жертвах не военного времени, говорит о том, что цена человеческой жизни у нас невелика... - сожалеет Ясин.

Соратники Бориса Грызлова по "Единой России" во вторник дружно избегали комментариев о роли Сталина в истории нашей страны.
Комментарии
Прямой эфир