Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрмитаж отметил 240-летие и 60-летие своего директора

Как шутили питерские острословы, на прошлой неделе Петербург опять праздновал 300-летие: 7 декабря исполнилось 240 лет Эрмитажу, 9-го - 60 лет Михаилу Пиотровскому. Дни Эрмитажа проводятся в декабре ежегодно, начиная с именин святой Екатерины - покровительницы музеев и основавшей Эрмитаж императрицы. В этом году празднование из-за "почти круглой" даты было особенно пышным. Выставки, приемы и церемонии шли в режиме нон-стоп. 9-го декабря, в День святого Георгия, приемная Михаила Пиотровского была - редчайший случай - закрыта...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Как шутили питерские острословы, на прошлой неделе Петербург опять праздновал 300-летие: 7 декабря исполнилось 240 лет Эрмитажу, 9-го - 60 лет Михаилу Пиотровскому. Дни Эрмитажа проводятся в декабре ежегодно, начиная с именин святой Екатерины - покровительницы музеев и основавшей Эрмитаж императрицы. В этом году празднование из-за "почти круглой" даты было особенно пышным.

Выставки, приемы и церемонии шли в режиме нон-стоп. 9-го декабря, в День святого Георгия, приемная Михаила Пиотровского была - редчайший случай - закрыта, за ее двери пропускали только по предварительной записи, которую накануне вел государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, он же - замдиректора по науке. Количество послов иностранных государств, с раннего утра наводнивших дирекцию Эрмитажа, счету не поддавалось. Без десяти двенадцать разноязыкий бомонд потек в центральный зал Зимнего дворца. В Тронном зале в День святого Георгия ежегодно вручаются государственные награды сотрудникам Эрмитажа. На этот раз церемония носила максимально празднично-официозный характер: первым награду - орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени получил Михаил Пиотровский. Чеканя шаг, прошел от галереи 1812 года в Тронный зал почетный караул, затем в центре, неподалеку от трона остановились полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой прошел в зал демократично, по периметру обойдя его и поздоровавшись едва ли не со всеми присутствующими. "Во многом благодаря вашей творческой энергии Государственный Эрмитаж - не только уникальное собрание художественных ценностей, но и крупный научный, издательский, реставрационный центр, пользующийся огромной известностью во всем мире..." - этой телеграммой поздравил Пиотровского президент РФ Владимир Путин. Илья Клебанов, почти с домашней интонацией прочитавший указ о награждении, продолжил: "Михаил Борисович - представитель великой ученой династии, благодаря ему Эрмитаж находится в динамичном развитии". Валентина Матвиенко, облаченная в строгий красно-черный костюм, ностальгически вспомнила о том, как, будучи заместителем зампредседателя Ленгорисполкома, она общалась с Борисом Борисовичем Пиотровским, а теперь как губернатор общается с Михаилом Борисовичем.

Перед началом 45-минутной церемонии в Тронном зале народ держал пари: будет ли исполнен российский гимн с его до боли знакомой советской музыкой. Кто-то мрачно шутил, что трон-де такого не выдержит. Градус спора в толпе дошел до точки кипения перед зачитыванием указа о награждении Пиотровского. Обошлось без гимна: к чести организаторов церемонии и к удовольствию публики его роль выполнило "Славься" Глинки. Затем - "Гимн великому городу" Глиэра. Но гимн республики все-таки прозвучал в Тронном зале - итальянский. Под его звуки посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти вручил Пиотровскому орден "За заслуги перед Итальянской Республикой". Пиотровский произнес красивую лаконичную речь, элегантно шутил на нескольких языках, давал блицинтервью и принимал нескончаемые поздравления. И все это - при температуре 39.

Затем - прием в зале Матисса. "Как?! Они же никогда не устраивают приемы в залах! Сенсация", - потирали руки журналисты и с удвоенным рвением протискивались сквозь охрану. Прорвавшиеся были жестоко разочарованы: сенсации не вышло - зал Матисса на реставрации, картины сняты и бледно-голубые стены были даже несколько постны на фоне пышностей речей и титулованности приглашенных. Особенно забавно выглядела реставрационная фанера на дверных косяках. Михаил Швыдкой пообещал Пиотровскому заключить с ним контракт на должность директора Эрмитажа на 100 лет. "А что, Михаил Ефимович собирается пробыть в министерстве все это время?" - немедленно раздался голос за спиной Швыдкого. Швыдкой обернулся и немедленно парировал: "А как же!" Кстати, от Министерства культуры Пиотровскому подарили "нерукотворный", фабричного изготовления "Черный квадрат". На черном фоне все сотрудники министерства поставили автографы.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир