Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Василий Аксенов: "Меня выдвинули и на Нобелевскую. Я же не виноват"

Объявлен лауреат самой престижной российской литературной премии - Букер. В этом году им стал классик отечественной литературы Василий Аксенов с романом "Вольтерьянцы и вольтерьянки". - Я считаю себя российским писателем. Литературная среда и литературный горизонт меня интересуют российские, а не какие-нибудь другие. Я до этого не получал никаких крупных литературных премий ни в одной стране. В Америке я получил премию Liberty, но это за общие достижения в сфере творческих контактов между Россией и Америкой
0
Василий Аксенов: "Мне эта премия очень приятна" (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Объявлен лауреат самой престижной российской литературной премии - Букер. В этом году им стал классик отечественной литературы Василий Аксенов с романом "Вольтерьянцы и вольтерьянки". После вручения с Василием Аксеновым побеседовала корреспондент "Известий" Наталья Кочеткова

известия: Вы очень мало времени проводите в России, в связи с этим - что для вас победа на Букере?

Василий Аксенов: Это очень ценно для меня. Я считаю себя российским писателем. Литературная среда и литературный горизонт меня интересуют российские, а не какие-нибудь другие. Я до этого не получал никаких крупных литературных премий ни в одной стране. В Америке я получил премию Liberty, но это за общие достижения в сфере творческих контактов между Россией и Америкой. Так что мне эта премия очень приятна.

известия: Вы читали романы своих конкурентов?

Аксенов: Я читал, конечно, Петрушевскую довольно много. По-моему, она очень талантливый писатель. Я помню ее еще по публикациям советских времен и недавние вещи читал. Молодых не читал еще, но мне вчера рекомендовали прочесть Зайончковского, Слаповского. Теперь буду читать. Петрову не читал и, признаться, даже не слышал о ней, тоже надо посмотреть. Да времени нет. Чукча-то пишет все время (смеется).

известия: Не было у вас ощущения, что силы неравны и выбор жюри предопределен?

Аксенов: Я-то ведь не виноват в этом, это же не моя инициатива. Я вообще никогда себя никуда не выставлял. Это выставил журнал "Октябрь": Ирина Барметова большой энтузиаст этого романа. Сейчас университет, в котором я работаю много лет, выставил меня на Нобелевскую премию. Я же не виноват. Чтобы себя выдвигать, нужно же быть интриганом, а не писателем (смеется). Я вот сейчас буду председателем букеровского жюри на будущий год - мне на днях предложили. Будет 60 человек, 60 томов, 60 имен - это масса случайных людей. Нужно будет отбирать.
Комментарии
Прямой эфир