Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российская армия владеет инициативой по всей линии фронта
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В Белоруссии ограничили выплату дивидендов гражданам недружественных стран
Общество
Матвиенко назвала убийство военкора Еремина террористическим актом
Мир
WSJ сообщила о привычке Трампа называть Украину частью России на переговорах
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Посольство РФ посоветовало судиться с Turkish Airlines при недопуске на рейсы
Мир
Швейцария разблокировала связанные с Россией активы на 290 млн франков
Мир
Додик на встрече с Патрушевым высоко оценил отношения с Москвой
Происшествия
ФСБ задержала готовившего теракт в Брянске сторонника украинских националистов
Общество
Третьего соучастника покушения на экс-сотрудника СБУ в Москве задержали в Луганске
Мир
Захарова указала на двойные стандарты США в вопросе прав человека на Украине
Общество
Скончалась заслуженный тренер России Елена Карпушенко
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Мир
Экс-разведчик США указал на безвыходность положения ВСУ на поле боя

Немцы докопались до Москвы

В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Археология Москвы Сергея Чобана". Сергей Чобан, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, в начале 90-х годов эмигрировавший в Германию, представляет проекты реконструкции пяти столичных ансамблей, "важных и символичных для организма города клеток, атомов" - Пушкинской площади, Охотного Ряда, Зарядья, Крымской набережной, Воробьевых гор
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Свои проекты Сергей Чобан поместил в широкий контекст. Комментарий к историческим материалам, посвященный перипетиям, связанным с застройкой того или иного участка, раскрывает идеологическую основу градостроительных изменений. Для Москвы, подвергшейся значительным преобразованиям в сталинское время и ныне вновь переживающей строительный бум, выявление этой связи, несомненно, актуально. Интерес вызывает, скажем, сюжет с Охотным Рядом, который некогда представлял собой целый квартал с торговыми рядами и складами, гостиницами и трактирами. Потом здесь хотели построить Дворец Труда и даже провели известный не только интригами конкурс. А в сталинское время возвели гостиницу, которую снесли, чтобы восстановить в соответствии с авторским замыслом, а теперь вроде бы и не торопятся что-либо строить на этом месте. Не ровен час, и гостиница "Москва" будет напоминать о себе лишь этикетками "Столичной". Не менее драматична история Зарядья. В сталинское время здесь собирались построить здание Наркомтяжпрома - с самым фантасмагорическим советским архитектурным соревнованием. В послевоенное время в Зарядье должен был быть построен высотный дом. Но его не построили, а возвели гостиницу "Россия" в стиле сурового брежневского модернизма, которую приговорили к сносу, чтобы вернуться к идее квартала. Университет на Воробьевых горах, как кажется, еще не сносят, чтобы, скажем, освободить место для реализации пафосного проекта храма-памятника Отечественной войны 1812 года, довоенного Комвуза или послевоенного Пантеона. Но кто знает, как сложится в будущем судьба этого филейного места Москвы.

Список исследуемых участков, безусловно, можно было бы расширять. Но остальные "символичные клетки", как видно, не привлекали внимание Сергея Чобана, куратора и архитектора, делающего для каждого участка свои предложения по застройке, суть которых состоит в "уплотнении городской ткани". Он попросту предлагает создать жилые кварталы в Зарядье, в Охотном Ряду (над торговым комплексом), на площади между гостиницей "Метрополь" и бывшей гостиницей "Москва". Новые кварталы должны возникнуть также на Страстном бульваре и Крымской набережной. Вся эта архитектурная экспансия производит, конечно, странное впечатление. Понятно, что энергичный архитектор ищет новые темы. Понятно, что Институт по международным связям Берлина, подготовивший эту выставку, расширяет географию своей активности (кроме Москвы, предметом исследования станут расположенный "на перепутье между Востоком и Западом" Стамбул и "бурно развивающийся" Лагос). Возможно, предложения по уплотнению столичной застройки даже окажутся близки неким строительным корпорациям. Вопрос в том, как соотносятся эти радикальные коммерческие предложения с позицией интеллектуалов, протестующих против волюнтаризма столичных властей. Или все же проекты, представленные в Музее архитектуры, являются не более чем штудиями.
Комментарии
Прямой эфир