Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Можно ли прописать ребенка без родителей

- Мы прописаны в квартире с мужем и 14-летней дочерью. Купили еще одну квартиру - дочери на будущее. Попытались прописать ее, но в паспортном столе нам отказали. Говорят, несовершеннолетний не может жить один без родителей. Законно ли это? - Все зависит от того, на кого вы оформили право собственности на квартиру. Если на себя, то ребенка в новой квартире не пропишут хотя бы без одного из собственников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
- Мы прописаны в квартире с мужем и 14-летней дочерью. Купили еще одну квартиру - дочери на будущее. Попытались прописать ее, но в паспортном столе нам отказали. Говорят, несовершеннолетний не может жить один без родителей. Законно ли это?

А. ИЛЬЯШЕНКО, Москва


- Все зависит от того, на кого вы оформили право собственности на квартиру. Если на себя, то ребенка в новой квартире не пропишут хотя бы без одного из собственников. Это правило основано на том, что местом жительства ребенка считается место жительства его родителей или хотя бы одного из них. А место жительства у нас принято определять по регистрации (прописке). Если квартира оформлена в собственность ребенка, то в паспортном столе тоже скорее всего откажут в прописке ребенка на указанных выше основаниях, но это решение может быть оспорено в суде. Практика показывает, что отказать гражданину в регистрации в собственной квартире трудно, даже если гражданин несовершеннолетний.

Надо ли платить за разбитый чайник

- В супермаркете рассматривала посуду и случайно разбила заварочный чайник ценой 260 рублей. Мне предложили оплатить чайник, я отказалась. Меня завели в комнатку, сотрудники безопасности магазина составили протокол и заставили меня заплатить за разбитый товар. Законно ли это?

Т. ПОПОВА, Москва


- Действия сотрудников магазина незаконны. В соответствии со ст. 211 Гражданского кодекса "риск случайной гибели имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором". Пока вы не заплатили за товар и не получили кассовый чек, товар находится в собственности магазина, а никакой закон или договор не предусматривает ответственности посетителей торгового зала за его неумышленное повреждение. Поведение сотрудников магазина - задержание покупателя и составление какого-то протокола - просто возмутительно. Когда происходят подобные события, следует вызвать милицию.

На вопросы читателей отвечал адвокат КИРИЛЛ ДОБРОДЕЕВ
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир