Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Они смеются? Они смеются!"

По приглашению Эрмитажа в Петербург на осенние каникулы прилетели 55 бесланских гостей - дети, пострадавшие в результате теракта, их родители и учителя. Эрмитаж - единственный музей, придумавший такую специальную программу арт-терапии. Партнерами Эрмитажа стали ХК "Интеррос", питерские музеи, Педагогический университет им. Герцена и Институт усовершенствования врачей-экспертов. В понедельник у Эрмитажа выходной, и только для бесланских гостей было сделано исключение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По приглашению Эрмитажа в Петербург на осенние каникулы прилетели 55 бесланских гостей - дети, пострадавшие в результате теракта, их родители и учителя. Эрмитаж - единственный музей, придумавший такую специальную программу арт-терапии. Партнерами Эрмитажа стали ХК "Интеррос", питерские музеи, Педагогический университет им. Герцена и Институт усовершенствования врачей-экспертов.

В понедельник у Эрмитажа выходной, и только для бесланских гостей было сделано исключение - музей был предоставлен в их распоряжение. День был солнечный, и великолепные залы производили вдвойне радостное впечатление. Тронный зал, жизнеутверждающее итальянское искусство, конечно, знаменитые часы-павлин - на все реакция восторженная. "Далеко не всегда дети так неутомимы, - говорит сотрудник школьного центра Эрмитажа Наталья Кроллау. - Они буквально впитывают позитивную информацию". Экскурсия закончилась, но уходить ребята отказались: "Давайте еще походим" - и растроганные экскурсоводы повели маленьких гостей дальше. Потом рисовали. В задания были включены психологические тесты - здесь с родителями и детьми работали специалисты факультета коррекционной педагогики РГПУ им. Герцена.

Русский музей принял осетинских гостей во вторник - в свой выходной. В среду - Этнографически музей с программой "Город ремесел" и прогулка на кораблике по рекам и каналам. А еще в программе - Царское Село, цирк и, конечно, Мариинский театр, куда своих земляков пригласил Валерий Гергиев. (Все музейщики, педагоги и врачи работают с бесланцами совершенно безвозмездно). Дети много гуляют по городу - это тоже важный фактор "отвлекающей". Слово "психолог" теперь вызывает у детей раздражение: в первые дни после трагедии общение с психологами было слишком акцентировано. Потому в Петербурге эти занятия были облечены в форму увлекательных игр. Игры, направленные на снятие подсознательных фобий, на выявление "проблемных зон", так понравились детям, что они заявили: "На ужин мы не пойдем", и эрмитажники перенесли ужин еще на час. Из аудитории, где шло занятие, доносился детский хохот. "Это наши дети? - спрашивали бесланские мамы. - Они смеются? Они смеются!"
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир