Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвоведение как точная наука

Город не устроен, если не устроено знание о нем. Градостроительство, архитектура, часть хозяйственных и управленческих решений заведомо ущербны без краеведческой проработки. Напротив, знание о городе само подсказывает верные решения. С тех пор, как развернулась капиталистическая реконструкция столицы, а москвоведение стало школьной дисциплиной, оно должно было устроиться по-новому... Так где же сконцентрированы сегодня знания о городе?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Город не устроен, если не устроено знание о нем. Градостроительство, архитектура, часть хозяйственных и управленческих решений заведомо ущербны без краеведческой проработки. Напротив, знание о городе само подсказывает верные решения. С тех пор, как развернулась капиталистическая реконструкция столицы, а москвоведение стало школьной дисциплиной, оно должно было устроиться по-новому. Учителя истории, назначенные москвоведами, нуждаются в информационной помощи не меньше архитекторов и владельцев недвижимости. Так где же сконцентрированы сегодня знания о городе?

УЧЕБНЫЕ ИНСТИТУТЫ

Специализация, но не специальность "москвоведение" существует в РГГУ, где основана кафедра региональной истории, выпускающая 15 человек в год; в трех педагогических вузах; а также в тех, где проявили инициативу: в Институте инженерной экологии (бывшем МИХМе), в Институте журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ)... Интересно, что в Московском архитектурном институте (МАрхИ), большинство выпускников которого остаются работать по специальности в столице, москвоведение до сих пор не заведено.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЦЕНТРЫ

За москвоведение платят в нескольких местах. Например, в специализированной мастерской № 17 "Моспроекта-2" (руководитель - Евгения Дутлова). Образованная в 1988 году из группы архивистов и историков искусства, сопровождавших проектные работы знаменитой реставрационной мастерской № 13 того же института, мастерская № 17 сама способна дорасти до института. Института старой Москвы, этой маниловской мечты всех москвоведов. 17-я мастерская обеспечивает историческими изысканиями не только реставрационную работу и не только единичные заказы: со времени образования она проводит по заказу города поквартальные архивные обследования. История домовладений и ее следы на месте - вот главная тема 17-й мастерской.

Заказчик складирует работу архивистов в управлении охраны памятников (ГУОП) и, отдельным фондом, в Центральном архиве научно-технической документации города (ЦАНТДМ). В других столицах, скажем в Лондоне, подобные исследования становятся томами градоведческой библиотеки; в Москве они становятся томами служебной информации или, в лучшем случае, информации, открытой для других архивистов, хотя фонд 17-й мастерской в Научно-техническом архиве еще не обработан и не доступен. Исполнители заказа не понимают до конца, кому принадлежат права на их труд.

Зародышем института Москвы представляется также Центр историко-градостроительных исследований (ЦИГИ), образованный в 1993 году группой специалистов во главе с Виктором Шередегой. Эта группа вышла из научно-исследовательского отдела управления охраны памятников, которое сначала выступило соучредителем Центра, а само осталось краеведческой организацией лишь постольку, поскольку хранит научную документацию. Какое-то время городской заказ на поквартальные исследования распределялся между 17-й мастерской и Центром историко-градостроительных исследований. ЦИГИ имеет лицензии и на реставрационное проектирование, и на археологические исследования.

Последними, однако, ведает Центр археологических исследований во главе с Александром Векслером, сопровождающий, по идее, все строительные работы в городе. Заказчики строительства обязаны включать археологию в бюджет своих проектов. Центр образовался в 1989 году при управлении охраны памятников города, на основе бывшего сектора археологии Музея истории Москвы.

Этот музей является четвертым крупным штатом москвоведов, как Музеи Кремля - пятым, как филиалы Исторического и Литературного музеев, как Музей архитектуры и музеи-усадьбы. Их специалисты заняты в первую очередь обработкой и приведением в известность собственно музейных фондов и сопутствующими темами. От первой группы исследовательских центров музеи отличаются отсутствием заказов, связанных с градостроительной деятельностью и позволяющих поддерживать существование.

Далее, москвоведческими центрами первого типа могут и должны считаться реставрационные мастерские и институты, поскольку они заняты Москвой и осуществляют натурные и архивные исследования.

Наконец, специфические исследования Москвы ведут геологи (например, Мосгоргеотрест), экологи, диггеры и другие.

СООБЩЕСТВА

На рубеже 90-х годов стали возникать новые и возрождаться старые краеведческие общества.

Комиссия "Старая Москва", заседающая каждый последний четверг каждого месяца в Исторической библиотеке под председательством писателя Владимира Муравьева, рекрутирует на научные доклады от ста до ста пятидесяти слушателей из более чем 300 членов своего списочного состава. Комиссия преемственна от одноименной, существовавшей в 1909-30 гг. Символическим образом на первом заседании возрожденной "Старой Москвы" прозвучал доклад, назначенный на последнее, не состоявшееся заседание 1930 года, когда общество было разогнано властью. Спустя 60 лет доклад сделал тот же автор - патриарх москвоведения Виктор Сорокин (ныне Виктору Васильевичу 95 лет).

Московское краеведческое общество во главе с историком Владимиром Козловым заседает, как правило, в последнюю пятницу месяца (то есть на следующий день после "Старой Москвы") на историко-архивном факультете РГГУ. Там же, на кафедре региональной истории и краеведения, базируется офис общества, нуждающегося, конечно, в собственном доме. "Встречи на Никольской" строятся вокруг представления книжных новинок и собирают, по идее, участников всех москвоведческих объединений. В том числе локальных, каковыми являются краеведческие общества "Южное Бутово", "Кузьминки", "Перово", - и библиотечных, среди которых выделяются "Московские встречи" Центральной городской библиотеки имени Некрасова, с 1993 года проходящие в ее помещении на Бауманской улице.

Возрожденное Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ, председатель - географ Юрий Веденин) относится к числу москвоведческих постольку, поскольку занимается московскими усадьбами и подмосковными, вошедшими в черту Москвы. Тем и другим посвящены два научных сборника из девяти, выпущенных ОИРУ со времени своего возобновления.

КНИГОИЗДАНИЕ И ПЕРИОДИКА

О других краеведческих изданиях стоит поговорить в аспекте их поддержки правительством Москвы, степень которой, вероятно, пропорциональна степени его интереса к предмету.

Во-первых, мэрия поддерживает из бюджета собственную книжную программу, которую готовит по заявкам авторов или издательств особая экспертная комиссия во главе с председателем Союза краеведов России академиком Сигурдом Шмидтом.

Во-вторых, распоряжением Лужкова создан (в 1997 году) Издательский центр "Москвоведение", выпустивший более 30 названий учебников и пособий. Учебники выходят и помимо Издательского центра, но правительство Москвы поддерживает его марку бесплатным распространением части тиражей по школам, а качество книг гарантировано редакторством Владимира Козлова.

В-третьих, правительство Москвы дотирует бумажно-типографские расходы исторического "Московского журнала" и журнала "Архитектура и строительство Москвы". Первый был создан вместо второго в 1991 году, второй - возрожден по инициативе первого через несколько лет. Оба ежемесячника выходят под редакцией Анны Грушиной, оставаясь раздельными юридическими лицами. Других журналов, которые систематически публиковали бы исключительно труды по москвоведению в популярном виде, нет. Нет и академических журналов; есть только неритмичный краеведческий альманах "Мосгорархив" при главном управлении архивов города.

Наконец, правительство Москвы инициировало подготовку четырехтомной "Московской энциклопедии" (не путать с однотомной "Москвой" издательства "Большая Российская энциклопедия"). Редакцию возглавил Сигурд Оттович Шмидт, первый том ожидается через год. Не станет ли большой компьютер этого коллектива базой сетевой энциклопедии Москвы?

ИНТЕРНЕТ

Москвоведение в сети - тема отдельного обзора. Скажем только, что к известным сайтам, о которых не раз писали "Известия" - "Moskva. kotoroy. net" и "Moskultprog.nm.ru.", - в этом году прибавился десяток новых.

ПРЕМИИ

Отсутствие городской книжной или научной премии по москвоведению разительно. В Петербурге, например, такая премия (Анциферовская) дается ежегодно. В Москве она, безымянная, вручалась только в юбилейном 1997 году.

Ее отсутствие отчасти компенсирует москвоведческая номинация Макарьевской премии. Существовавшая с 1867 по 1917 год премия имени историка Церкви митрополита Макария (Булгакова) возобновилась девять лет назад по инициативе Патриархии, Академии наук и мэрии Москвы. Тематика премируемых книг не обязательно церковная и даже очень часто светская. Пять премий разных степеней в номинации "москвоведение" вручает мэр Москвы.

...Каковы же итоги нашего обозрения? Впечатление, пожалуй, двоякое: москвоведение, как наука и общественная деятельность, развивается само и имеет поддержку городской администрации, но эта поддержка осторожна. Как будто опасаются глубокого знания, утверждения новых авторитетов и "точек сборки", подобных существующему Институту Петербурга. Ведомственные краеведческие разыскания придерживают свой результат, не имеют систематического выхода в печать и в интернет. Зачатки институтов не выживают вне дотаций или заказа, корпоративного или муниципального. Скрупулезное, авторитетное и собранное знание несовместимо с современной градостроительной политикой и отношением к архитектурному и историческому наследию Москвы.
Комментарии
Прямой эфир