Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роман Абрамович купил замок короля Эдуарда VIII

Пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн подтвердил: россиянин "действительно приобрел замок во Франции", но отказался назвать сумму сделки. "Мой босс - крайне скрытный человек, и ему не хочется разглашать сведения о своем имуществе", - объяснил Манн. Историки называют "Шато де ла Кро" местом, на которое "король Эдуард променял корону". Монарх хотел жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Но против этого брака категорически возражало правительство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович приобрел бывший королевский замок "Шато де ла Кро" на юге Франции - в 1936 году его бывший владелец, принц Эдуард, был провозглашен королем Великобритании Эдуардом VIII. Как утверждает газета "Дейли телеграф", Абрамович заплатил за новую собственность около 30 миллионов долларов. Однако французские специалисты по недвижимости утверждают: хозяин "Челси" переплатил. По их мнению, замок, часть которого в 1980 году разрушил пожар, стоит не более 15 миллионов.

Пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн подтвердил: россиянин "действительно приобрел замок во Франции", но отказался назвать сумму сделки. "Мой босс - крайне скрытный человек, и ему не хочется разглашать сведения о своем имуществе", - объяснил Манн.

Историки называют "Шато де ла Кро" местом, на которое "король Эдуард променял корону". Монарх хотел жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Но против этого брака категорически возражало правительство. Тогда 10 декабря 1936 года Эдуард отрекся от престола. "Я не в силах нести тяжкое бремя ответственности и выполнять обязанности короля без поддержки и помощи женщины, которую я люблю", - написал он в обращении к народу.

Вместе с Симпсон, ставшей его женой, бывший король укрылся в "Шато де ла Кро". На этой вилле "викторианского стиля", построенной в 1927 году, супруги провели более 20 лет. Они не жалели денег на украшение "семейного гнездышка": помимо покрытых золотом ванн, сделанных в форме лебедей, герцог Виндзорский - такой титул Эдуард получил после отречения - выписывал из Великобритании дорогие произведения искусства из серебра и фарфора.

В 1949 году Эдуарду наскучила французская глубинка, и вместе с семьей он переехал в Париж, где поселился в особняке в Булонском лесу. Через 13 лет герцог Виндзорский продал "Шато де ла Кро" Ставросу Ниарчосу, брату греческого миллиардера Онассиса (сам Онассис владел расположенной по соседству с Шато роскошной виллой "Эйленрок"). В разные годы в бывшем королевском замке гостили актеры Мадонна и Клаудиа Кардинале, Ален Делон и Роберт де Ниро, Арнольд Шварценеггер и Глория Свенсон.

Но самое интригующее в истории нового приобретения Абрамовича - имя прежнего владельца Шато. По одной из версий, до последнего времени вилла принадлежала Борису Березовскому. Вместе с "Шато де ла Гаруп" (площадь 10,5 гектара, прямой выход к морю) "Шато де ла Кро" (площадь 7,5 гектара, 12 спален) якобы был его собственностью. Причем Роман Абрамович, по свидетельствам обслуживающего персонала, в 1999 году несколько раз посещал владения Березовского. Так что не исключено: именно Борис Абрамович уступил хозяину "Челси" часть своей французской собственности.

Владелец "Челси" любит недвижимость и яхты

Кроме французского замка, Роману Абрамовичу принадлежит имение в графстве Западный Сассекс - Fining Hill House Rogate, которое губернатор Чукотки три года назад приобрел у австралийского медиамагната Керри Пакера. На 450 акрах разместились дом с семью спальнями, поле для игры в поло, стадион для гонок на картах, бассейн с подогревом и спортзал. Из недвижимости меньших размеров - квартиры в Москве и Сен-Тропезе.

Абрамович любит яхты. Их у него целых три. Le Grand Bleu появилась первой. Следующая - Pelorus. Она оснащена системой обнаружения ракет и мини-субмариной. Экипаж - 40 человек, среди них есть и бывшие сотрудники британского спецназа. Третья яхта получила название Ecstasea. Ее изготовили по спецзаказу. На яхтах Абрамович не экономит - за последние две он заплатил 144 млн фунтов.

Самолеты для Абрамовича - это и роскошь, и средство передвижения. В мае он купил себе новый Boeing-767-300, который выполняет функции штаб-квартиры. По данным Financial Times, Boeing обошелся губернатору Чукотки в 100 млн долларов только предоплаты. За спецоснащение Абрамович доплатил еще. Так, только противоракетная радиосистема обошлась ему в 1,5 млн долларов. Некоторые эксперты сравнивают новый самолет Абрамовича со знаменитым Airforce One - самолетом президента США.

Елена Шишкунова
Комментарии
Прямой эфир