Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий ДИБРОВ: "После полуночи люди не носят социальных одежд"

До перехода на канал "Россия" Дмитрий Дибров несколько лет экспериментировал с ночными форматами. Сначала на НТВ он сделал черно-белую "Антропологию". Потом возглавил дирекцию ночного вещания "Первого канала" и показал две версии "Апологии": сначала про изнанку ТВ со съемками в гримерках и коридорах телецентра, а потом более светскую из "Атриума". - Ночное вещание имеет биологический фильтр - телевизор смотрят те, кому не нужно рано утром вставать
0
До перехода на канал "Россия" Дмитрий Дибров несколько лет экспериментировал с ночными форматами (фото А. Белясов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
До перехода на канал "Россия" Дмитрий Дибров несколько лет экспериментировал с ночными форматами. Сначала на НТВ он сделал черно-белую "Антропологию". Потом возглавил дирекцию ночного вещания "Первого канала" и показал две версии "Апологии": сначала про изнанку ТВ со съемками в гримерках и коридорах телецентра, а потом более светскую из "Атриума". Почему эксперименты прекратились, ДМИТРИЙ ДИБРОВ рассказал НАДЕЖДЕ СТЕПАНОВОЙ.

- Вы больше пяти лет в прямом ночном эфире общались с телезрителями. Что это за люди?

- Ночное вещание имеет биологический фильтр - телевизор смотрят те, кому не нужно рано утром вставать. Как правило, это интеллектуалы и люди, занятые на наукоемких производствах. Эти люди днем принимают решения на ключевых участках общества. Вот почему обычно ночное вещание связано не с рейтинговыми завоеваниями, а с репутационными. Владимир Гусинский это понимал и два года держал на НТВ "Антропологию". Несмотря на низкий рейтинг, с мировоззренческой точки зрения программа была чрезвычайно влиятельной. Для него это было крайне важно. К несчастью, сегодня подобный подход к телевидению - редкость.

Еще один важный момент: вечером телевизор смотрит вся семья, а ночью - уже каждый сам по себе. Ночной ведущий должен быть, как певец на хорошем концерте: поет для всего зала Чайковского, а кажется, что обращается лично к тебе. Ведущему надо говорить с самим человеком, будь он представитель кремлевской администрации, калининградский астроном или свердловский гастроном, уфимский шофер или ростовский зубодер. После полуночи люди, за редким исключением, не носят социальных одежд. Ночью все голые - смывают под душем остатки проблем трудового дня и садятся к телевизору в чем мать родила. Такого зрителя заботят не политика и экономика, а любовь, смерть, доблесть, честь, верность, измена и, конечно, экспансия творчества.

- Как бы вы прокомментировали нынешний ночной телепоказ - документальные фильмы или нерейтинговые сериалы?

- Значит таково веление времени, с которым спорить трудно. Манера ночных посиделок и разговоров уступает место более синтетическим жанрам. Но мне кажется, жизнь синусоидальна - когда маятник качнется в иную сторону, вновь будет царство ночных посиделок.

- Что бы вам хотелось смотреть после полуночи?

- Было бы безнравственно исповедовать одно, а практиковать другое. Так что я бы ничего другого не желал, кроме "Антропологии". Мне представляется, что этот проект незаменим, невосполним. Говорю это без фанаберии - я могу отстраненно оценивать свои поделки.

- Почему же не возродите программу?

- Так нет уж того НТВ, а другое окружение кажется унизительным. Видите ли, важен контекст канала. Телевидение - искусство корпоративное и коллективное.

Комментарии
Прямой эфир