Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий ТОРКУНОВ: "60 лет для Университета - возраст зрелой молодости"

В четверг, 14 октября 2004г. в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция ректора МГИМО ТОРКУНОВА Анатолия Васильевича на тему: "60-ЛЕТИЕ МГИМО. СБОРНИК СТИХОВ ДИПЛОМАТОВ И ГЛАВЫ МИДа". Созданный в 1942 году факультет международных отношений в МГУ через год был преобразован в самостоятельный институт, в МГИМО. В 1954 году к институту был присоединен, знаменитый Институт Востоковедения, Лазаревское училище, созданное при Александре I в Москве в 1815 году богатейшими купцами, сановниками, братьями Лазаревыми, который начал такое уже основательное и системное преподавание восточных языков и подготовку специалистов по восточным языкам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг, 14 октября 2004г. в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция ректора МГИМО ТОРКУНОВА Анатолия Васильевича на тему: "60-ЛЕТИЕ МГИМО. СБОРНИК СТИХОВ ДИПЛОМАТОВ И ГЛАВЫ МИДа".

Созданный в 1942 году факультет международных отношений в МГУ через год был преобразован в самостоятельный институт, в МГИМО.

В 1954 году к институту был присоединен, знаменитый Институт Востоковедения, Лазаревское училище, созданное при Александре I в Москве в 1815 году богатейшими купцами, сановниками, братьями Лазаревыми, который начал такое уже основательное и системное преподавание восточных языков и подготовку специалистов по восточным языкам, которые могли бы работать в русских миссиях, представительствах за рубежом. В результате присоединения этого института мы получили великолепнейшую профессуру Института Востоковедения, включая тончайших знатоков Востока, самых лучших для того времени, среди которых были такие выдающиеся люди как Наврон-Войтинская, как профессор Горелов, как профессор Баранов, работы которых до сих пор считаются непревзойденными в лингвистике, филологии восточных стран, в китаистике, японистике, в арабистике.

И, наконец, в 1958 году к институту присоединился Институт внешней торговли, который был создан в 1934 году. Создан был как очень современный институт, поскольку торговать надо было с капиталистами, поэтому те, кто там учился, изучали не только иностранные языки, но и очень хорошо знали мировую конъюнктуру, реалии зарубежного мира. И в результате сложился такой комплекс, который и развивается вот уже 60 лет, получив в 1994 году формально статус Университета, хотя исторического своего названия при этом институт не поменял.

Если говорить о современных реалиях Университета, это достаточно большой центр. Когда я учился (я окончил этот институт в 1972 году), нас было всего около двух тысяч человек на всех факультетах, даже чуть меньше, вместе с иностранцами. Сегодня в стенах нашего института учится пять тысяч человек, включая 800 иностранных граждан из почти 60 стран мира. Более 40% наших студентов - это студенты, представляющие сегодня 64, как мы подсчитали, субъекта Российской Федерации, то есть это не москвичи, не жители Московской области, а ребята от Сахалина до Калининграда. Это 12 титульных специальностей и около 50 разного рода специализаций.

Конечно, институт по-прежнему является основным источником пополнения молодыми дипломатическими кадрами нашей внешнеполитической службы - Министерства иностранных дел, порядка 80-100 выпускников ежегодно поступают на работу в МИД на конкурсной основе. И должен сказать, что они составляют около половины из тех, кто принимается на работу в МИД, поскольку сегодня, в отличие от периода до 90-х годов, уже в нескольких десятках университетов открыта специальность международные отношения. Помимо МИД, студенты, как, впрочем, и в предыдущие годы, направляются на работу в другие государственные ведомства, пополняют ряды средств массовой информации - газет, радио, телевидения. Многих выпускников вы знаете лично.

У нас сейчас преподают 53 иностранных языка. В последние годы мы начали преподавать и новые языки, в частности узбекский, туркменский, таджикский, литовский, латышский, украинский.

Из новых структур, которые созданы в последние годы, я бы, прежде всего, назвал созданный в 1994 году, факультет бизнеса и делового администрирования, который успешно работает. Этот факультет уже сегодня имеет две совместные магистратуры с зарубежными университетами и центрами. Совсем недавно создан Международный институт энергетической политики, который готовит специалистов на базовых факультетах, но осуществляет специализацию для энергетической сферы. Основная часть обучающихся в этом институте - это представители нефте- и газодобывающих регионов.

Помимо базового образования, то есть основного образования, у нас создана разветвленная система получения второго высшего образования, а также система переподготовки. Мы активны в президентской программе - участвуем в переподготовке бизнесменов, молодых, мелкий и средний бизнес.

Конечно, юбилей - событие эмоциональное и приятное, и вместе с тем, требующее больших сил и затрат. Мы долго думали накануне юбилея, что же мы должны подарить себе и нашим друзьям, коллегам, выпускникам к юбилею. И мы пришли к выводу, что, во-первых, надо издать, наверное, такую солидную хорошую работу по МГИМО, где упомянуть всех тех, кто так или иначе внес вклад в возникновение этого университета, в его развитие. И такого рода работу мы сделали.

Так вот мы подготовили такую книгу по истории Института. И вторая идея была выпустить сборник стихов. Сборник стихов наших выпускников, профессоров и студентов. И он появился - 70 авторов. На презентации этой книги, которую мы назвали "Наш дом МГИМО", свои стихи читал бывший министр иностранных дел Советского Союза Александр Александрович Бессмертный. Здесь же опубликовано стихотворение и нынешнего министра иностранных дел Сергея Лаврова. Здесь опубликованы и первые гимны института, которые были написаны вот ребятами как раз из первого приема. То есть мы попытались собрать в этой книжке, первой такого рода, поэтическое наследство и нынешние поэтические достижения, которые имеются у Университета.

Сегодня - 14 октября - у нас очень приятное и интересное событие: мы открываем на территории института в одном из наших двориков памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу и Полине Виардо, который выполнен известным скульптором Юрием Потоцким. Иван Сергеевич Тургенев был, на мой взгляд, самым эффективным, самым интересным послом, представителем русской культуры и литературы за рубежом, когда он жил во Франции. И с точки зрения популяризации русской литературы и культуры он внес самый весомый вклад, не говоря уже о том, что это великий русский человек и великий русский писатель. Поэтому для нас огромное удовольствие, что у нас теперь будет стоять очень, кстати, симпатичный, красивый, интересный памятник Ивану Сергеевичу и Полине Виардо.

И, конечно, планируется проведение вечера встречи, который не будет носить характера торжественного заседания. Главным образом, это будет такой студенческо-профессиональный концерт. То есть будут и профессионалы выступать, и будут студенты выступать. Могу сказать, что среди песен, которые будут исполняться, будет исполняться и песня «День Победы», поскольку стихи этой песни написал Владимир Харитонов, наш студент, студент Института международных отношений. И его стихи тоже помещены в книгу, поэтический сборник, который мы презентовали.

Мы выпустили юбилейные медали, которые вручили всем, кто проработал в институте более 15 лет. Называется эта медаль «За заслуги». И, я думаю, что все, кто проработал 15 лет. Естественно, все профессора, преподаватели, сотрудники получили премии к юбилею. Это тоже, мне кажется, немаловажным.

Фонд нашего выпускника Владимира Потанина провел опрос наиболее известных выпускников МГИМО для того, чтобы выявить 22 преподавателя, которые запомнились этим выпускникам. И вот 22 человека определены. И Фонд Потанина каждому из них вручит очень приличный грант. Список обнародуется в понедельник. Там много известных хороших фамилий. И тех, кто всю жизнь у нас трудился, и тех, кто трудился в МГУ, а потом к нам приходил, в том числе те, кто работал у нас, а потом был в МГУ. Грант этот составляет 2000 у.е. Я считаю, это очень хороший подарок.

О двухступенчатой модели образования

Мы с 1994 года переходим на двухступенчатую модель. По существу все наши специальности, кроме журналистики и паблик рилейшенз - связь с общественностью, переведены уже на систему бакалавр-магистр. При этом, правда, мы сохранили и традиционную систему. То есть речь идет о том, что сегодня у нас есть четырехлетняя программу, после которой студенты получают бакалавра, а затем они имеют право без экзаменов переходить на одногодичную программу для того, чтобы получить диплом специалиста, либо сдавать экзамены в магисратуру на двухгодичную программу. Наша идея заключается в том, чтобы сохранить систему четырехлетнего бакалавра, но затем ввести две магистратуры. Одна магистратура по специальности, годичная. Когда человек после пятилетнего цикла будет получать диплом магистра по специальности. А те, кто хочет заниматься наукой, педагогической деятельностью или углубленно изучать те или иные проблемы, могли бы поступать в двухгодичную магистратуру по направлению. И, конечно, их должно быть меньшинство. Это уже те, кто имеет пристрастие к научно-исследовательской деятельности, выбрал для себя какую-то тему и так далее.
Комментарии
Прямой эфир